USD 74.5755

+0.53

EUR 89.5652

+0.12

BRENT 62.59

0

AИ-92 44.41

+0.03

AИ-95 48.3

+0.02

AИ-98 53.75

+0.03

ДТ 48.82

+0.01

391

Шансы проекта Nabucco-west увеличиваются – эксперт

В прессе появилось сообщение о приобретении австрийским энергетическим концерном OMV у немецкой компании RWE почти 17-процентной доли в проекте строительства газопровода Nabucco. Представитель RWE сообщил, что пакет акций был передан 1 марта, цена и другие детали сделки не раскрывались.

Шансы проекта Nabucco-west увеличиваются – эксперт

В прессе появилось сообщение о приобретении австрийским энергетическим концерном OMV у немецкой компании RWE почти 17-процентной доли в проекте строительства газопровода Nabucco. Представитель RWE сообщил, что пакет акций был передан 1 марта, цена и другие детали сделки не раскрывались.

«Вы можете быть уверены, что окончательная структура акционеров не будет такой, какой она является сегодня», - добавил представитель OMV о проекте Nabucco.

Директор Центра нефтяных исследований АР Ильхам Шабан считает, что компания RWE выставила свои активы в глобальных проектах на продажу для того, чтобы выйти из разведочных нефтегазовых работ и сконцентрироваться на экономических объектах в Германии. Об этом сообщала газета «Файнэшнл Таймс».

Во-вторых, еще год тому назад RWE заявляла о том, что проект Nabucco для нее в коммерческом смысле неинтересен. Тогда комментаторы поспешили объяснить, что официального заявления RWE о выходе из Nabuссo не было, а теперь выясняется, что в начале марта RWE вел переговоры с OMV и решил вопрос на 100%.

«Здесь интересно следующее: после того, как Nabucco представил свои предложения по месторождению «Шахдениз», представитель Nabucco Митчелл заявил, что с января этого года они 50% своих акций предложили купить основным компаниям-экспортерам. Если будет выбран проект Nabucco-west, тогда 50% акций этого проекта могут быть распределены между экспортерами.

В этом смысле продажа RWE 17% своих акций компании OMV является сигналом о более высоких шансах проекта Nabucco-west. Если экспортеры (Total, SOCAR, bp, Statoil) разделят между собой продаваемые акции, тогда каждая компания получит по 8% доли проекта. Изначально их доли в проекте равны. Но выход RWE улучшает состояние экспортеров, так как теперь они станут обладателями по 12% доли проекта, а это усиливает экономическое положение Nabucco», - считает эксперт.

С другой стороны, в Nabucco до сих пор не было компании-лидера, все участники владели равными долями, составляющими консорциум. Но после того как OMW становится лидером, курс проекта пролагается на австрийский город Баумгартен», - заявил Шабан.

В этом городе находится газораспределительный центр Европы, где распределяется газ из России (газопровод «Дружба») и Северного моря, направляясь оттуда на юг, запад, восток и север Европы. Доставка газа Nabuссo в Баумгартен увеличивает возможности маневра для этого проекта, добавил он.

Для строительства трубопровода Nabucco, который будет доставлять каспийский природный газ в Центральную Европу через Турцию и Балканы, создан консорциум Nabucco Gas Pipeline İnternational GmbH. В настоящее время в консорциум Nabucco Gas Pipeline International Ltd. входит 6 компаний - OMV (Австрия), MOL (Венгрия), Transgaz (Румыния), Bulgargaz (Болгария), BOTAS (Турция), RWE Gas Midstream (Германия). Акционеры профинансируют 1/3 часть расходов, остальное - финансово-кредитные организации. Годовая пропускная мощность Nabucco, длиной 3900 км, составит 31 млрд. кубометров.

Источник : Neftegaz.RU