USD 73.9968

-0.36

EUR 89.6249

-0.31

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

+0.03

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.35

-0.01

5561

Контейнеры-цистерны – современный и эффективный способ транспортировки сжиженных углеводородов

С начала двухтысячных эксперты и аналитики фиксируют устойчивый спрос на сжиженные углеводородные газы (СУГ) не только в России, но и в мире.

Контейнеры-цистерны – современный и эффективный способ транспортировки сжиженных углеводородов

С начала двухтысячных эксперты и аналитики фиксируют устойчивый спрос на сжиженные углеводородные газы (СУГ) не только в России, но и в мире. По прогнозам, к 2020 году объем производства СУГ в России увеличится до 20 млн тонн. На внутреннем рынке СУГ используется в качестве сырья в нефтехимическом производстве, для потребления в коммунальном секторе, для промышленных нужд и т.п. Что касается экспортных поставок, то Россия является одним из крупнейших поставщиков СУГ на мировой рынок: она находится на 8-м месте в мире среди экспортеров этих газов.
Транспортировка СУГ осуществляется автомобильным, железнодорожным и водным транспортом. Но стоит отметить, что при экспортных поставках подавляющая доля приходится на железнодорожный транспорт.


В качестве перспективного варианта улучшения экономики железнодорожных перевозок рассматривается переключение части грузопотока в танк-контейнеры. Это относительно новое транспортное средство для российского рынка.


Преимущества транспортировки СУГ в контейнерах-цистернах:


- улучшение экономики железнодорожных перевозок:
- решение проблемы дефицита подвижного состава;
- сокращение сроков транспортировки (время на перелив груза, простои вагонов из-за ограниченной мощности переливочных станций);
- сокращение зависимости от монополизированных систем хранения-перевалки;
- исключение потерь продукта при испарении и сохранение его химических свойств, благодаря исключению неоднократного перелива груза (в местах перевалки, на стыках смены вида транспорта или ширины колеи железной дороги);
- расширение географии сбыта (доставка «от двери до двери» потребителям, даже в условиях отсутствия традиционной инфраструктуры для транспортировки СУГ);
- дополнительные возможности по увеличению количества точек розничной торговли СУГ, т.к. контейнеры-цистерны можно использовать в качестве хранилища и резервуаров.


Учитывая мировой опыт и тенденции развития рынка СУГ, специалисты ОАО «Уралхиммаш» считают неизбежным развитие танк-контейнерных перевозок, как внутри страны, так и на экспортных маршрутах.


Эту уверенность подкрепляет то, что в мире контейнеризация перевозок является локомотивом развития логистических услуг. Также следует учитывать, что фактором роста спроса на данное средство грузоперевозок на территории РФ может послужить реализация Восточной газовой программы. Использование танк-контейнеров приобретает особую актуальность в регионах Крайнего севера, которые не имеют железнодорожного сообщения.
Контейнеры-цистерны производства ОАО «Уралхиммаш» как раз отвечают всем требованиям, предъявляемым к танк-контейнерам со стороны поставщиков и потребителей СУГ. В первую очередь, контейнеры-цистерны производства ОАО «Уралхиммаш» рассчитаны на работу при низких температурах, характерных для районов Крайнего севера, где и расположены основные источники добычи газа. Температурный диапазон, при котором изделия сохраняют свои свойства, - от минус 500С до плюс 500С. Еще одним плюсом продукции ОАО «Уралхиммаш» является использование запорной аппаратуры российского производства, что снижает стоимость изделий, и делает их ремонтнопригодными.


Контейнер-цистерна разработан в соответствии с международными и российскими правилами, конвенциями и стандартами. В 2010 году ОАО «Уралхиммаш» получило свидетельство об аттестации Российским морским регистром судоходства в рамках реализации договора по изготовлению и поставке контейнеров-цистерн МА 25.2, предназначенных для безопасной перевозки сжиженных углеводородных газов.


За два года ОАО «Уралхиммаш» изготовило в рамках исполнения контрактов 1300 контейнеров-цистерн.


Масса одного контейнера-цистерны 6,9 тонн, длина 6,58 м, диаметр 2,4 м, высота с рамой 2,59 м.


Оборудование изготавливается по лицензии ООО «Монолит». В мае 2012 г. между предприятиями был подписан контракт, согласно которому срок выпуска контейнеров-цистерн ОАО «Уралхиммаш» по лицензии ООО «Монолит» продлен на 25 лет.


Также в мае 2012г. на основании положительного заключения международного классификационного общества Российский морской регистр судоходства ОАО «Уралхиммаш» продлен срок действия аттестации технологии сварки контейнеров-цистерн МА-25.2. Процедура освидетельствования проходила при участии инспектора Российского морского регистра судоходства.


На предприятии отлажен процесс серийного производства контейнеров-цистерн для транспортировки СУГ, специализированный цех в состоянии выпускать до 80 единиц продукции в месяц и при необходимости объем выпускаемой продукции можно довести до 100 единиц в месяц.
Справка: ОАО «Уралхиммаш» изготавливает оборудование для предприятий нефтехимической, нефте и газоперерабатывающей отраслей промышленности, для химической отрасли, предприятий черной и цветной металлургии, предприятий традиционной и атомной энергетики, для предприятий строительной промышленности.


В мае 2011 г. на предприятии прошел ресертификационный аудит, который подтвердил соответствие Системы менеджмента качества предприятия требованиям ISO 9001. По итогам аудита ОАО «Уралхиммаш» рекомендовано к продлению сертификата ISO 9001 версии 2008 года сроком на три года.
ОАО «Уралхиммаш» имеет сертификат на право изготовления сосудов под давлением по требованиям кода ASME (Секция VIII Раздел 1 Клеймо «U»). В апреле 2011г. ОАО «Уралхиммаш» успешно прошло аудит на расширение области сертификации по коду ASME (Секция VIII Раздел 2 Клеймо «U2»).
Стратегическим партнером ОАО «Уралхиммаш» является Газпромбанк.

ОАО «Уралхиммаш»
620010, г.Екатеринбург, пер. Хибиногорский, 33
Тел (343) 310-06-92, 310-05-28.
Факс (343) 258-50-92, 258-60-45.
general@ekb.ru

www.uralhimmash.ru, www.ekb.ru

Источник : Neftegaz.RU