USD 108.0104

+2.95

EUR 113.0947

+2.6

Brent 72.36

0

Природный газ 3.192

-0

...

Экспертный совет Транснефти:«О перспективах изменения правил подключения НПЗ к системе МГП и их влиянии на нефтяную отрасль»

Участники Экспертного совета ОАО «АК «Транснефть» выражают обеспокоенность инициативой внесения изменений в правила подключения нефтеперерабатывающих заводов к магистральным нефтепроводам и (или) нефтепродуктопроводам и учета нефтеперерабатывающих заводов в РФ.

Экспертный совет Транснефти:«О перспективах изменения правил подключения НПЗ к системе МГП и их влиянии на нефтяную отрасль»

Участники Экспертного совета ОАО «АК «Транснефть» выражают обеспокоенность инициативой внесения изменений в правила подключения нефтеперерабатывающих заводов к магистральным нефтепроводам и (или) нефтепродуктопроводам и учета нефтеперерабатывающих заводов в РФ.

Проектом изменения постановления Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2009 года № 1039 «О порядке подключения нефтеперерабатывающих заводов к магистральным нефтепроводам и (или) нефтепродуктопроводам и учёта нефтеперерабатывающих заводов в Российской Федерации», предлагается отменить представление в Минэнерго России и ОАО «АК «Транснефть» заверенных копий договоров о поставке нефти на завод в течение 3 лет после ввода его в эксплуатацию, как обязательное условия для подключения заводов к магистральным трубопроводам.

Эксперты отмечают, что для "Транснефти" гарантии загрузки нефтью на не менее чем трёхлетнюю перспективу являются принципиальным моментом при подключении НПЗ к магистральной системе, что позволяет компании планировать грузопотоки.

В соответствии с пунктом 2 Правил, технологическая возможность подключения НПЗ - это условие, при котором после подключения НПЗ не возникает ограничений проектных пропускных способностей магистральных нефтепроводов и ограничений проектных мощностей ранее подключённых НПЗ, а также ограничений обязательств в отношении выданных технических условий и договоров, срок действия которых не истек.

Таким образом, отсутствие информации об объёмах и сроках поставки нефти на подключаемый НПЗ приводит к неопределённости технологической возможности подключения данного НПЗ. Одновременно с этим невозможно определить необходимость выполнения мероприятий по увеличению пропускной способности магистральных нефтепроводов или возможный объем подачи нефти на завод без расширения пропускной способности магистрального нефтепровода.

По расчетам экспертов, экономические потери бюджета от изменения действующих правил подключения, составят $2-3 млрд в год, без учета статистики криминального рынка. Кроме того, по мнению Совета, инициатива ФАС приведет к легализации всех уже построенных мини-НПЗ, так называемых «самоваров» с глубиной переработки 30-40%, продукцией которых является мазут и прямогонный бензин (нафта), который сегодня экспортировать намного выгоднее, чем нефть. Оставшиеся 60% тяжелой нефти под видом мазута продаются иностранным НПЗ для переработки. Эксперты Совета констатируют, что еще чаще получившийся мазут мини-НПЗ возвращают в нефтепровод. Это приводит к росту содержания серы в нефти в трубопроводной системе. За предшествующие два года количество высокосернистой нефти в системе «Транснефти» увеличилось почти на 3 млн. тонн.

По мнению ФАС, гарантии поставок нефти не нужны с учётом развития в перспективе биржевой торговли нефтью в РФ. Положительно повлияет на ценовую ситуацию рынка нефтепродуктов расширение перерабатывающих мощностей, считают в ФАС. В то же время ФАС утверждает, что не рассматривает вопрос о подключении к трубе криминальных НПЗ и полагает, что инициатива не подстегнёт рост числа незаконных врезок. Подключиться сможет НПЗ с глубиной переработки более 70%, эти правила остаются неизменны.

По мнению антимонопольного ведомства, речь идёт о снятии барьеров в процедуре. Ведомство также не видит связи между упрощением доступа к трубе с планированием грузопотока в целом. Процесс подключения объекта к системе "Транснефти" происходит отдельно от процесса транспортировки сырья.

Во исполнение поручений Президента РФ и Правительства в 2010 году Ростехнадзором проведены инспекции мини-НПЗ с визуальным осмотром применяемого оборудования и проверкой документов предприятия. Было установлено, что порядка 75 % проверенных мини-НПЗ являются предприятиями с низкой глубиной переработки не более 50 %. Анализ материалов проверок показал, что большинство проверенных предприятий не имеют возможности производить высококачественную продукцию, устранить выявленные нарушения ввиду отсутствия необходимых средств. Кроме того, на этих «предприятиях» имеют место нарушения промышленной безопасности и условий лицензирования, а собственники предприятий, как правило, нацелены на быстрое получение прибыли в ущерб безопасности жизни и здоровья как непосредственно работникам предприятия, так и третьим лицам, а также в ущерб экологической безопасности.

Совет предупреждает, что отсутствие договоров на гарантированную поставку сырья делает мини-НПЗ идеальным прикрытием для переработки похищенной из нефтепроводов нефти.

Экспертный совет считает, что подключение НПЗ к системе магистральных трубопроводов в рамках действующего порядка является отработанным и прозрачным механизмом. С момента утверждения Постановления в декабре 2009 года в ОАО «АК «Транснефть» обратилось 6 независимых (не входящих в структуру вертикально-интегрированных нефтяных компаний) НПЗ, которые соответствовали всем необходимым условиям, перечисленным в Правилах с предоставлением всех необходимых документов, в том числе договоров, подтверждающих намерения производителей нефти осуществлять поставку на завод в течение 3-х лет после ввода его в эксплуатацию.

По мнению членов Совета, предлагаемые ФАС России поправки в Постановление приведут к следующим последствиям:

  • ущерб предприятий нефтяной отрасли за счёт фактической легализации заводов для переработки не подтверждённой нефти и как факт - увеличения криминальных посягательств на магистральные и промысловые нефтепроводы;
  • невозможность планирования транспортировки нефти в соответствии со схемой нормальных грузопотоков;
  • ухудшение качества нефти в системе магистральных нефтепроводов за счёт отбора для переработки, в основном, лёгких сортов нефти;
  • недополучение бюджетного и экономического эффектов функционирования нефтяной отрасли;
  • создание отсрочки для нефтеперерабатывающих предприятий по увеличению глубины переработки;
  • невыполнение положений Генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2020 года и Энергетической стратегии развития России до 2035 года по повышению глубины переработки нефти и, фактически, провал программы перевода на производство и использование стандартов Евро-5 в запланированные сроки.

Экспертный совет считает, что необходимо ужесточить порядок подключения НПЗ к системе магистральных нефтепроводов ОАО «АК «Транснефть». В связи с этим необходимо дополнить Правила следующими дополнительными требованиями:

1. Подключать НПЗ к магистральным трубопроводам при наличии:

1.1. Подтверждения со стороны производителей нефти готовности обеспечивать загрузку НПЗ нефтью на перспективу более 3 лет;

1.2. Готовности к моменту пуска НПЗ мощностей по вторичным процессам переработки.

2. Отключать от системы магистральных трубопроводов действующие НПЗ, не соответствующие требованиям Правил.