USD 107.7409

0

EUR 114.3149

0

Brent 71.85

-1.09

Природный газ 3.207

-0.16

7 мин
...

Рейтинг крупнейших компаний – транспортеров газа СНГ

На сегодняшний день мировой рынок газа остается регионально фрагментированным, что обусловлено тем, что в большинстве стран доминирует трубопроводная транспортировка как наиболее эффективный способ поставки газа.

Рейтинг крупнейших компаний – транспортеров газа СНГ

Москва, 20 сен - ИА Neftegaz.RU. Природный газ играет одну из ключевых ролей в мировом энергопотреблении, являясь, во-первых, доступным по цене, во-вторых, экологичным, и, в-третьих, надежным источником энергии.

Увеличение численности населения, рост мировой экономики – все это провоцирует повышение спроса на энергоносители, и особенно на природный газ.

На сегодняшний день мировой рынок газа остается регионально фрагментированным, что обусловлено тем, что в большинстве стран доминирует трубопроводная транспортировка как наиболее эффективный способ поставки газа.

Потребители привязаны к конкретному производителю трубопроводной сетью, именно поэтому роль компаний, добывающих и реализующих природный газ, сложно переоценить.

Несмотря на то, что в последние годы рыночная и политическая конъюнктура постоянно меняется, бизнес большинства компаний, специализирующихся на транспортировке газа, продолжает устойчиво развиваться.

На газовом рынке СНГ ситуация складывается неравномерно: в ряде стран темпы развития газовой отрасли в последние годы значительно ускорились, что позволяет надеяться на успешную реализацию крупных проектов, намеченных нефтегазовыми компаниями и правительствами стран СНГ.

Информационное агентство Neftegaz.RU предлагает вашему вниманию рейтинг крупнейших компаний – транспортеров газа СНГ, основанный на обобщенной характеристике динамики развития компаний на рынке, состояния их газотранспортных систем (ГТС) и обслуживаемых магистральных газопроводов (МГП), объемах транспортировки природного газа и влияния компаний на региональный и мировой рынки газа.

1. Газпром (Россия)

Газпром - глобальная российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, продвижением газа на рынке в качестве моторного топлива и т.д. Компания является мировым лидером по запасам природного газа, объемам его добычи и поставок на международный рынок. Единая система газоснабжения, которую эксплуатирует и развивает Газпром, крупнейшая по масштабам и технической оснащенности. Кроме того, Газпром сохраняет сильное финансовое положение - выручка компании в 2017 году увеличилась на 7% и достигла 6,546 трлн руб.Среди приоритетных газотранспортных проектов компании сегодня можно выделить «Бованенково-Ухта - 2»; «Северный поток - 2»; «Сила Сибири»; «Турецкий поток» и «Ухта - Торжок - 2». В 2017 году Газпром экспортировал максимальные объемы газа за всю свою историю– 194,4 млрд м3.

2. КазТрансГаз (Казахстан)

Национальный газовый оператор Республики Казахстан - показывает лучшую динамику развития среди стран содружества. К примеру, по данным аналитиков, только за первое полугодие 2018 года компания увеличила финансовые показатели на 88%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Компания транспортирует товарный газ по магистральным газопроводам и газораспределительным сетям, обеспечивает международный транзит и экспорт. Обладает крупнейшей в центрально-азиатском регионе газотранспортной сетью (40 тыс. км газораспределительных сетей, более 19 тыс. км магистральных газопроводов), единой системой внутреннего газоснабжения. В последние годы КазТрансГаз, как и газовая отрасль Казахстана в целом, демонстрирует мощное развитие, что связано с резко возросшей транспортировкой голубого топлива внутри страны, экспортом в Китай и другими факторами. Так, КазТрансГаз в 2017 году увеличил объем транспортировки газа на 12,7 млрд м3, обеспечив показатель 100,9 млрд м3 газа. В целом нельзя не признать, что Казахстан, предоставляя собой важнейший транспортный коридор «Казахстан-Китай», максимально воспользовался своим транзитным потенциалом за счет строительства современных компрессорных станций, газоперекачивающих агрегатов и внедрения других новейших технологий.

3. SOCAR (Азербайджан)

Государственная компания Азербайджана, занимающаяся поиском, разведкой и разработкой нефтегазовых месторождений на территории страны (на суше и на море), производством, переработкой и транспортировкой нефти, газа и газового конденсата. SOCAR транспортирует газ по четырем магистральным газопроводам в Грузию и Турцию (с месторождения Шах-Дениз), а также в Иран и Россию. Состояние существующих ГТС и МГП компания поддерживает на высоком уровне, кроме того, занимается строительством новых мощностей: перспективными для страны считаются маршрут ГТС TAP-TANAP, включающий Трансанатолийский газопровод (TANAP) и Трансадриатический газопровод (ТАР), газопровод AGRI. Тем не менее, в последнее время Азербайджан вынужден увеличивать долю импорта вследствие дефицита внутреннего газоснабжения. В частности, планируются поставки из России. Таким образом, можно сказать, что газоэкспортные и газохимические планы Баку достаточно жестко лимитируются реальными возможностями по использованию эксплуатируемых ресурсов природного газа.

4. Газпром Трансгаз Беларусь (Республика Беларусь)

Газоснабжение в Республике Беларусь и транзитную транспортировку природного газа обеспечивает газотранспортная система (ГТС) страны, которую эксплуатирует и развивает компания Газпром Трансгаз Беларусь. Компания обеспечивает транзит российского газа по территории Республики Беларусь, поставку газа потребителям, а также через строительство газопроводов-отводов участвует в газификации населенных пунктов. В последние годы было введено в эксплуатацию множество важнейших объектов, в т.ч.

2-я нитка газопровода-отвода к ГРС Новолукомль, ГРС Гродно-1, газопровод-отвод к г. Брест и т.д. Кроме того, Газпром трансгаз Беларусь эксплуатирует 3 подземных хранилища газа - Осиповичское, Прибугское и Мозырское ПХГ. В состав газотранспортной системы входят 13 компрессорных станций, а общая протяженность газопроводов, обеспечивающих транзит российского газа в Европу, в однониточном исчислении составляет более 2,9 тыс. км. Объем поставки Газпром трансгаз Беларусь газа потребителям Белоруссии в январе-марте 2018 года составил 6,6 млрд м3, увеличившись на 7,6%, по сравнению с 1м кварталом 2017 года.

5. Туркменгаз (Туркменистан)

Компания занимается всеми аспектами газового бизнеса: разведкой, добычей, транспортировкой, переработкой природного газа и конденсата. 100% акций Туркменгаза находятся в управлении правительства Туркменистана. Компания успешно развивает месторождение Галкыныш, а также активно газифицирует промышленные объекты и домовладения в стране. ГТС Туркменистана включает 8 тыс. км газопроводов в 1-ниточном исполнении, ведущие в Россию, Украину и Иран, правда состояние ГТС оставляет желать лучшего: изношенность составляет от 72% до 87%. В последние годы рыночная ситуация для компании складывается не очень хорошо, поскольку в 2016 году Россия полностью прекратила импорт туркменского газа, а в начале 2017 года были остановлены поставки газа в Иран из-за разногласий по контракту. Более того, в том же году иранцы ввели в строй собственный газопровод на север страны, полностью заменивший импорт из Туркмении. Таким образом, единственным крупным рынком сбыта для туркменского газа остается Китай: в 2017 году Туркменистан экспортировал в этом направлении 33,58 млрд м3газа, что на 13,3% больше чем в 2016 году.

6. Узтрансгаз (Узбекистан)

Энергетическая компания, занимающаяся транспортировкой, хранением и реализацией газа, газового конденсата и нефти. Свои основные объемы газа компания поставляет практически только по одному трубопроводу – «Средняя Азия – Центр». На сегодняшний день ГТС Узбекистана – это около 14 тыс. км магистральных газопроводов, причем до недавнего времени вся газовая инфраструктура была еще «советского» образца. И только в последние несколько лет Узбекистан начал активно модернизировать газотранспортные сети и стал играть более самостоятельную роль среди участников газового рынка Центральной Азии. Нужно также отметить, что страна ограничена в экспорте нефти и газа из-за слабой пропускной способности трубопроводов, хотя газ может направляться в Россию, Таджикистан, Казахстан и Кыргызстан. Планы у Узтрансгаза все-таки есть, и немаленькие: поскольку к 2020 году Узбекистан намерен увеличить добычу природного газа до 66 млрд м3, то и экспорт газа компания планирует серьезно нарастить - на 20% также к 2020 году.

7. Газпром Кыргызстан (Киргизия)

Ранее существовал Кыргызгаз, но в 2014 году компанию купил Газпром. Как это не печально, но до покупки компании российским гигантом дела там шли из рук вон плохо: уровень газификации населения менее 20% и огромные долги, да и ГТС «советского образца» без перспектив модернизации. Причина покупки была скорее политическая – Россия получила исключительно имиджевые бонусы в виде развития отношений с Кыргызстаном по ряду экономических направлений, а Газпром усилил свое присутствие на центральноазиатском рынке. За 4 года деятельности Газпром Кыргызстан провел большую работу по обновлению газовой инфраструктуры Кыргызской Республики, уделил внимание строительству новых объектов и вопросам газификации населения. К 2030 году уровень газификации Кыргызстана должен вырасти с нынешних 22% до 60%. Газпром также получил все активы Кыргызгаза, в т.ч. газопроводы, газораспределительные станции (ГРС), подземные хранилища газа (ПХГ) и др. В общем, дело сдвинулось с мертвой точки, но выигрывает от этого скорее Россия.

8. Газпром Армения (Армения)

Газпром Армения, дочка Газпрома, обеспечивает поставку и реализацию природного газа на внутреннем рынке Армении. В составе армянской ГТС обслуживается 1,6 тыс. км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов. Среди положительных моментов – реализация компанией широкомасштабной газификации республики (уровень газификации Армении достигает 95 %), лидирующие позиции страны по использованию природного газа в качестве моторного топлива и реализация крупного и технически сложного проекта строительства МГП Иран-Армения. Больше вспомнить в общем-то не о чем.

9. Молдовагаз (Республика Молдова)

Молдавско-российская энергетическая компания, занимающаяся транспортировкой природного газа и сжиженного газа, строительством сетей газоснабжения и монтажом газового оборудования, а также газификацией и обслуживанием газового хозяйства на территории Республики Молдова. Акционеры компании – Газпром, правительство Молдавии и администрация Приднестровской Молдавской Республики. Молдовагаз имеет огромные долги перед Газпромом, а правительство страны отчаянно хочет получать газ из Румынии, для чего ГТС обеих стран хотят превратить в одну. Для этого активно строится МГП Яссы - Кишинев. Если будут соблюдаться темпы работ, то газопровод начнет функционировать уже к концу 2018 года, но вот своей газотранспортной системы у Молдовы уже не будет.