USD 63.9121

+0.18

EUR 70.4759

+0.05

BRENT 61.98

-0.21

AИ-92 42.34

+0.01

AИ-95 46.12

+0.02

AИ-98 51.59

-0.01

ДТ 47.31

+0.01

120

И на нефти растут деревья...

“Болотный дух”, заявлявший о себе масляными пятнами на поверхности болот и озер, лесными пожарами и пугавший на протяжении столетий предков народностей ханты, манси и лесных ненцев, сегодня приносит благо малым народам Западной Сибири. В этом убедился главный редактор Neftegaz.RU, вылетевший по приглашению Администрации ХМАО и руководства “Лукойл - Западная Сибирь” в преддверии саммита ЕС-Россия в составе федеральных СМИ на Югорскую землю.

Однажды мне приходилось бывать в бригаде внутренних войск, стоявшей в Чечне. Чистые казармы, хорошая столовая, строгая дисциплина, отсутствие пьянок, что для «стационарных» подразделений редкость, и комбриг, на которого все жаловались. Строгий, жесткий, не прощающий оплошностей генерал… Но, как сами же офицеры говорили, только так и можно было управлять 25 тысячным подразделением. Иначе анархия и развал. Спросите, для чего я это все говорю?

Просто в Когалыме я увидел почти такую же картину. Ранее железной рукой Вайншток навел здесь порядок и дисциплину, превратив промышленный поселок в цветущий город. Кто-то скажет: причем тут компания и город? «ЛУКОЙЛ» здесь – предприятие градообразующее. И многое в городе (если не все) зависит именно от него. Затем не менее жестко и продуктивно управлял Владимир Некрасов. Глава компании решил, что заслуги и успешное руководство должны быть вознаграждены, назначив господина Некрасова первым вице-президентом ЛУКОЙЛа. И на смену должен был прийти человек этого же порядка.

Так, на «когалымской сцене» появился экс-вице-президент компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз» Азат Шамсуаров. Говорят, что методы управления у господина Шамсуарова, сродни методам Вайнштока. Приходилось мне слышать, причем на месте, что, мол, он «ради выполнения плана и людей жалеть не будет».

Верить этому или нет – дело лично каждого. Но вернусь к началу материала. Суть такова, что в суровом крае только так и можно управлять.

Иначе действуя, всякий раз «гладя по головке», достичь будет ничего нельзя. Положа руку на сердце, надо признать, что в добыче нефти (вернее, в увеличении добычи) тенденция идет к стагнации. Допустить этого нельзя: удар будет сильным как по рынку ценных бумаг, так и по судьбам работников компании. Это надо понимать. Азат Шамсуаров же, именно тот человек, который в состоянии выправить ситуацию. Многие, конечно, отнесутся к моим выводам с долей скепсиса. Однако, есть история и есть мировой опыт. В тяжелых условиях необходимо руководить жестко и резко. Это аксиома бизнеса.

,В прошлом номере мы затронули проблему так называемых «черных адвокатов». Напомню, что ряд людей, заключая с малыми народами края договоры о юридическом представительстве, обещая золотые горы, закидывает
компании исками, «выбивают» финансовые средства и исчезают, не оставив коренным народам ни копейки.

– Начнем с того,– рассказал мне генеральный директор «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» Азат Шамсуаров, – что это не та категория граждан, с которыми «ЛУКОЙЛ» должен бороться. «Черные» они или «серые» адвокаты – они эксплуатируют чувства людей. Что касаемо коренного населения, проживающего на наших территориях, мы на ежегодной основе заключаем соглашение с главами родовых угодий. Что входит в это соглашение? Мы обеспечиваем с финансовой точки зрения минимальный уровень оплаты труда, установленный для граждан Российской Федерации с учетом северных коэффициентов.Первое.

Второе, мы поставляем по заявкам глав и членов семьи этих родовых угодий соответствующие материальные ресурсы. Это снегоходы, это катера, это моторные лодки, это здания сооружения в виде жилища, это одежда, это горючесмазочные материалы. То, что заявляют и то, что прописывают в своем соглашении глава и члены его семьи. Скоро в Ханты-Мансийске пройдет саммит финно-угорских народов. Мы по просьбе губернатора Югры Александра Филипенко профинансировали эту акцию. Порядка 400 делегатов съедутся в Ханты- Мансийск и в большей степени из-за рубежа, которым потенциально интересен период развития финно-угорского народонаселения на территории Западной Сибири.

,Те раскопки, которые сегодня ведутся на регионах нашей деятельности, сопровождаются Российской Академией наук. Мы тратим без малого миллиард рублей на сопровождение этих операций. Ежегодно приезжают сюда археологи. Особенно это активно развито в Урайском регионе, на территории деятельности «Урайнефтегаза». Это с точки зрения подготовки объектов для туризма. Что касается производственной деятельности. Все те технические операции, которые мы реализуем на территории деятельности, мы производим преимущественно в зимний период, когда мы не нарушаем почвенный покров. Мы проводим сейсморазведочные работы, поисково-разведочное бурение, завозим тяжелое оборудование, в зимний период строя ледяные дороги – зимники.

Если говорить про постоянную деятельность, мы на сегодняшнем этапе используем все возможные технологии, которые наносят минимальный ущерб окружающей среде. Что касаемо бурения скважин – используем безотходную технологию 4-ступенчатую систему очистки буровых растворов. То есть безамбарное бурение. Плох говорят тот нефтяник, который видит нефть, нефть пролитую, территории, залитые нефтью. Мы проводим очень активную работу и наняты соответствующие, высококвалифицированные подрядчики, которые наводят порядок на оставшихся территориях, которые были загрязнены еще в советский период времени. Мы рекультивируем эти земли, тратим очень серьезные финансовые ресурсы и сдаем земли в соответствующие органы государственной власти. Мы брали эти земли во временное пользование и сегодня их комиссионно сдаем…

Автор: Денис Козлов

Источник : Журнал Neftegaz.RU

Система Orphus