USD 63.853

-0.06

EUR 70.4235

-0.05

BRENT 61.45

-0.57

AИ-92 42.36

+0.02

AИ-95 46.13

+0.01

AИ-98 51.59

0

ДТ 47.34

+0.03

141

Югра встречает Год Молодежи во всеоружии

Российская власть решила развивать социальную сферу не столько материально, но и поддерживать ее морально. Примером этого могут служить присваиваемые названия для годов, этакий восточный календарь от Кремля.

Российская власть решила развивать социальную сферу не столько материально, но и поддерживать ее морально. Примером этого могут служить присваиваемые названия для годов, этакий восточный календарь от Кремля. Если этот год был назван годом Семьи, то именно на эту ячейку общества и было направлено все внимание государства и общества - строились квартиры, выдавались кредиты и материнский капитал. Следующий год, судя по всему, вся страна будет помогать гражданам, которые еще не достигли 30 лет, то есть, молодежи. Хотя, конечно, говорить о том, что делами молодежи следует заниматься лишь в специально названные для этого года было бы неправильно из-за того, что Россия вынуждена делать ставку на молодое поколение, как двигатель развития науки, образования, экономики и культуры. Напомним, наступающий 2009 год назван правительством Российской Федерации Годом молодежи. В указе Президента РФ Дмитрия Медведева сказано, что целью проведения Года молодежи является «развитие творческого, научного и профессионального потенциала молодежи, ее активного привлечения к проведению социально-экономических преобразований в стране, воспитания чувства патриотизма и гражданской ответственности у молодых людей».

Если бы нас попросили составить список тех регионов России, которые в делах работы с молодежью не ждут никаких инструкций сверху, а проводят свою политику, его обязательно возглавил бы Ханты-Мансийский округ. Как отметил на пресс-конференции заместитель председателя правительства Югры по вопросам образования, науки и внешним связям {Алексей Майоров}, Югра является самым молодым регионом страны, поэтому на развитие молодежи брошены все силы. Пресс-конференция состоялась в Екатеринбурге. Как было справедливо отмечено, Свердловской области есть чему поучиться у своей соседки, потому что, в отличие от Югры, та является одной из самых возрастных территорий страны.

Тема пресс-конференции: «Итоги реализации молодежной политика Ханты-Мансийского автономного округа в 2008 году. Задачи на 2009 год - Год молодежи». Заметим, что спектр вопросов, который задавался во время общения с журналистами, был настолько широк, что, порою казалось, что молодежной политикой пронизано вся деятельность правительства округа. Хотя, цифры заставляют смотреть на это серьезно - счет идет на миллиарды рублей поддержки, практически все жители округа, которые хотели улучшить свои жилищные условия это сделали, в Югру едут жители других регионов, а только на следующий год запланировано более 150 специальных программ.

Продемонстрировав умение управляться с большими объемами цифр(а только перечисление успехов округа заняло не менее 20 минут), {Алексей Майоров} перешел к ответам на вопросы. Более всего, журналистов волновали вопросы того, как нынешняя ситуация в стране отразится на программах, направленных на поддержку молодежной политики. Оказалось, что даже из-за мирового экономического кризиса правительство Ханты-Мансийского автономного округа не планирует снижать объемы бюджетной поддержки молодежи округа. По его словам, в 2009 году на решение жилищных вопросов югорской молодежи было выделено порядка 1 млрд рублей, это примерно сопоставимая сумма по сравнению с прошлыми годами. «В условиях кризиса молодежь - это та категория людей, которая одной из первых попадает в группу риска. Как правило, увольняют в первую очередь либо молодых специалистов, либо стариков», - отметил Майоров . Он отметил, что все средства заложены в бюджет уже давно, поэтому никто их отменять не будет. Показалось даже, что все будет происходить наоборот - запланирован выпуск книги, посвященной Году молодежи - «Летопись молодежи Югры» и проведение Международного молодежного форума. Видимо, после саммита Россия-ЕС, Ханты-Мансийск вошел во вкус. Он рассказал о том, что сейчас большее внимание уделяется тому, чтобы молодые югорчане возвращались в округ после получения образования. Согласно проекту молодым югорчанам будут выдаваться образовательные кредиты под гарантию окружного правительства. Если специалист устроится на работу в регионе, то округ гасит по 30% от суммы кредита в год. В обратном случае кредитор расплачивается сам. По словам Алексея Майорова, новая система будет более эффективной, чем региональная целевая подготовка, которая при затрачивании тех же средств не давала гарантий на возвращение молодежи. Отметим. что подобный подход в кризис может стать новой опорой для многих югорчан - обеспеченное образования и работа по возвращении домой.

Нас же, по больше части, волновали вопросы, связанные с нефтегазовыми компаниями. Neftegaz.RU является организатором крупнейшего российского конкурса среди студентов профильных ВУЗов "Золотой резерв нефтегаза", поэтому хотелось узнать, как правительство сотрудничает с компаниями в вопросах обеспечения молодежной политики. Как нам пояснил югорский министр, сейчас в округе действует три основные схемы этакого частно-государственного партнерства. Первое - это социальные соглашения правительства округа с нефтяными компаниями, которые сами вносят свои пожелания относительно того, шефство над какой областью развития молодежи м бы хотелось взять. Учитывая пожелания правительства и находится нужный компромисс. Во-вторых, это собственные программы самих нефтегазовых компаний, гранты, премии, организация спортивных и досуговых кружков для детей своих сотрудников. Третьей схемой взаимодействия являются разовые акции, когда компании присоединяются к проектам ОГВ. Так, известный своим размахов конкурс "Золотое будущее Югры" выявляет лучших среди молодежи округа, а те, в свою очередь, получают специальные награды от энергетических компаний. Награды могут быть разными, как и причины их получения = научный проект или творческая постановка.

Зампред югорского правительства также добавил, что сейчас одной из важных задач системы образования ХМАО-Югры является формирование бизнес-поведения молодых специалистов. «К сожалению, в нашем образовании сейчас это отсутствует. Правительство организует сейчас большую программу в области подготовки кадров», - рассказал {Алексей Майоров} .

В итоге, за полтора часа пресс-конференции спикер так активно отвечал на вопросы, что наполненный водой стакан на его столе так и остался нетронутым. Журналисты смогли узнать, что главными стимулами для молодежи в Югре является жилье, социальный пакет и льготы, особенно выгодно жить в округе семьей, а самыми востребованными профессиями являются юристы и экономисты, что в корне расходится с российскими показателями. Оказалось, что многие подходы округа настолько оригинальны, что не используются больше негде и это, как нам кажется, неверно. Югра показала, что думать о молодежи нужно всегда, а не только тогда, когда президент выделит для этого целый год.

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus