USD 64.4326

0

EUR 72.6993

0

BRENT 62.05

0

AИ-92 42.15

+0.02

AИ-95 45.61

+0.02

AИ-98 50.67

+0.04

ДТ 46.31

-0.03

3728

Югра молодая

19 ноября, в «ФедералПресс-Центре» состоялась пресс-конференция председателя комитета по молодежной политике ХМАО-Югры Олега Пономарева. Он подвел итоги реализации проекта «Год молодежи» за 9 месяцев 2009 года, рассказав о больших достижениях в области молодежной политики, о существующих проблемах, путях их решения, а также о планах комитета на будущее. Оказалось, что помогать молодежи будут и в дальнейшем, но делать это более изобретательно.

19 ноября, в «ФедералПресс-Центре» состоялась пресс-конференция председателя комитета по молодежной политике ХМАО-Югры Олега Пономарева. Он подвел итоги реализации проекта «Год молодежи» за 9 месяцев 2009 года, рассказав о больших достижениях в области молодежной политики, о существующих проблемах, путях их решения, а также о планах комитета на будущее. Оказалось, что помогать молодежи будут и в дальнейшем, но делать это более изобретательно.

По словам Олега Пономарева, в первом квартале 2009 года комитету пришлось пересмотреть приоритетные направления в молодежной политике. Первый квартал оказался тяжелым в экономическом плане, но в дальнейшем, из-за роста цен на нефть и увеличения поступления в бюджет, ситуацию удалось выровнять.
Была переформирована и приведена в порядок нормативно-правовая база, в результате в Югре удалось реализовать большинство приоритетных программ в области молодежной политики. «Мы сохранили главное: помощь в трудоустройстве молодых специалистов, гражданско-патриотическое воспитание, детский оздоровительный отдых, лидерские практики. Начали развивать новые направления, в том числе центр технических видов спорта, таких как кайтинг, мото- и авиаспорт», - сообщил Олег Пономарев.


Ипотечное агентство Югры благополучно продолжает свою работу, помогая молодым семьям получить новые квартиры, компенсируя за счет субсидий до 7% от ставки рефинансирования. Олег Пономарев отметил, что с начала года в Югре субсидии на улучшение жилищных условий получили порядка 10 тысяч молодых семей. Это не много и не мало - это нормально для региона, отметил чиновник. Теперь филиалы ипотечного агентства будут практически в каждом городе округа, что позволит семьям получать кредиты гораздо быстрее. Упор же будет делаться именно на первичном строительстве - чтобы помочь и строительной отрасли округа.


Отвечая на вопрос о неформальной молодежной культуре, к которой так неожиданно приобщился премьер-министр страны, Олег Анатольевич рассказал, что всячески поддерживает эти начинания и уже есть определенные результаты. Так, на комитете вышли байкеры - люди с определенным характером и дорогим увлечением. Они предложили провести конкурс " РОКот Югры" - байк-рок фестиваль. Чиновник отметил, что это начинание имеет все шансы стать постоянным для округа. По мнению Олега Пономарева, некоторым представителям молодежи не хватает адреналина, а потому пусть они его получают, занимаясь спортом, а не в «поисках приключений на улицах». Для этих целей байкерам был выделен простаивающий нефтеюганский аэропорт и теперь на нем слышен не рокот самолетов, а рев моторов. Может быть, форуму в Селигере стоит перебраться чуть поближе к западу страны?


Оказалось, что комитет по молодежной политике проводит активную деятельность для того, чтобы стать молодежной столицей страны и отвоевать это звание у Москвы и Казани. Для этого рассылаются заявки, которые опираются на опыт проведения в Югре крупнейших общественных, политических и экономических событий. Так, конкурс " Точка роста", где игроки виртуально управляют бизнесом, вышел на международный уровень и его столица перемещается из Португалии в Югру, в Ханты-Мансийск. Как отметил глава комитета, интерес к этому конкурсу проявляют крупные компании, такие как Сбербанк. Соревнования будут проходить с декабря 2009 по март 2010 года. Команда-победитель примет участие в аналогичном российском национальном этапе крупнейшего в мире соревнования по стратегическому управлению Global Management Challenge (GMC) (Глобальный управленческий вызов). Всего в столицу Югры на GMC съедутся команды из 32 стран.


Несмотря на кризис, посетовал Олег Пономарев, в округе сложилась довольно странная ситуация - нет молодых специалистов. На бирже труда города сейчас на одного человека приходится до пяти вакансий. Причем, вакансии не простые - больше всего округ нуждается в специалистах сервисной сферы, юристах, управленцах. Нет учителей - мало кого можно заманить преподавать в деревню, несмотря на все льготы. Есть нехватка и среди специалистов ЖКХ. Дело в том, пояснил господин Пономарев, что не все студенты возвращаются в округ, когда уезжают на учебу в другие города. Стоит признать, что Ханты-Мансийск пока уступает и Москве, и Санкт-Петербургу, и Екатеринбургу в плане возможности для самореализации. Но, отмечает он, зато в Югре можно делать карьеры, которые в других регионах и не снились за столь короткий промежуток времени. Чтобы переломить эту тенденцию и сохранять кадровый потенциал, создаются условия для жизни и новые ВУЗы, чтобы студенты могли получать знания без отрыва от дома. Для примера, он рассказал о том, что возвращаются с зарубежного обучения врачи - то оборудование, которое сейчас есть в больницах Югры, дает им шанс применить полученные знания на практике.


Олег Пономарев признал, что существуют и некоторые проблемы, о которых комитет по молодежной политике готов говорить открыто. Среди них употребление молодежью алкоголя, наркотиков, вопросы толерантности и терпимости. Чтобы минимизировать эти проявления, в округе действует множество программ, некоторые из которых упоминались выше. Большим подспорьем могло бы стать развитие программы студенческих отрядов - сейчас это направление развито слабо. Из-за того, что Югорские вузы еще достаточно молоды, традиции стройотрядов, такие как есть в соседних Свердловской и Челябинской областях, пока нет. Это также проблема, которая сейчас решается.
На эмблеме, которая висела за спиной Олега Гончарова, были изображены человеческие руки, которые передавали нам различные жесты - руки жмут друг друга, показывают знак победы, показывают большой палец и указательный. Таким и видится будущее молодежной политики в Югре - совместным с различными организациями, уверенным в себе, реализующим большие проекты и действующим. Действующая молодежная политика - этим может похвастать далеко не каждый регион страны.

Источник : Neftegaz.RU