USD 87.6457

-0.03

EUR 95.6007

-0.47

Brent 77.63

-0.32

Природный газ 2.795

-0.04

5 мин
...

Александр Мишарин: Свердловскую область не видно из Москвы!

Новое имя в российской политической элите - губернатор Свердловской области Александр Мишарин, как говорят, не спит до трех часов ночи, изучая вверенное ему хозяйство. Проблем в области накопилось много, поэтому антикризисный менеджмент губернатора сводится к самоличным выездам на места небоевой неславы и общению с теми, кто может помочь. Сейчас, или в перспективе.

Александр Мишарин: Свердловскую область не видно из Москвы!

Источник: Адм Свердловской обл

Новое имя в российской политической элите - губернатор Свердловской области Александр Мишарин, как говорят, не спит до трех часов ночи, изучая вверенное ему хозяйство. Проблем в области накопилось много, поэтому антикризисный менеджмент губернатора сводится к самоличным выездам на места небоевой неславы и общению с теми, кто может помочь. Сейчас, или в перспективе.

Одной из таких перспектив вполне могут стать те, с кем Александр Мишарин встречался вчера - выпускники президентских программ, предприниматели, члены кадрового резерва. Все довольно молоды, хорошо одеты и настроены на диалог. Правда, для диалога их нужно несколько растормошить, так как при прежнем губернаторе Свердловской области, Эдуарде Росселе, речь шла все больше о монологе.

Встреча показала, что губернатор четко улавливает современные тренды - много говорит сам и простым языком, создает собственный сайт, вовсю использует интерактив в виду смс-сообщений и интернета. А главное - хочет заручиться поддержкой молодых карьеристов, а не только старых аппаратчиков. В этом плане, наверное, совпадений больше с нынешним президентом, чем с премьер-министром. Кстати, обе знаковые для современной политической системы России фигуры незримо присутствовали в зале - в демонстрационном ролике запись инаугуарационной речи губернатора перемежалась с фрагментами аналогичной речи президента РФ Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

- Приятно начинать рабочий день в такой обстановке, - поприветствовал собравшихся Александр Мишарин. Он рассказал, что область выходит из кризиса, безработица составляет 3,7%, средняя зарплата - 17 200 рублей. - Кризис - это шанс для перевода экономики на здоровые рельсы, - заверил присутствующих Мишарин. Учитывая его железнодорожное прошлое, слова рельсы и локомотив звучали особенно часто. Даже говоря о выходе из кризиса, он назвал одним из показателей этого увеличение отгрузки на Свердловской Железной дороге. Он и дальше много говорил о модернизации и старался говорить четко и по делу. Отвечая на большинство вопросов, он сразу же расставлял приоритеты, и по-деловому загибал пальцы. Что это? Губернатор-администратор или человек, который расставляет эти акценты прежде всего для себя?

Удивил многих и формат проводимого мероприятия - вместо привычного круглого стола или трибуны со стаканом воды, на сцену были вынесены пять кресел, в которые по очереди уселись отвечающие и выступающие. Походило на вполне такой " уральский Давос" - именно в таком формате на этом всемирно известном международном форуме общаются главы государств с прессой. Рядом с каждым из сидящих на сцене находился монитор, а перед губернатором - самый большой. С него он, как раз, считывал вопросы, поступавшие посредством смс-сообщений.

Правда, эта красивая для телекамер и фотоаппаратов картинка, оказалась жутко неудобной для самого губернатора - в середине общения с залом он несколько раздраженно произнес, что готовиться к мероприятию нужно лучше. Прожекторы, освещавшие сцену слепили губернатора и других сидящих, и те не видели тех, кто задает им вопросы. Сначала раздалось указание выключить софиты, но потом, разобравшись, губернатор понял, что они нужны именно для картинки и согласился терпеть дальше. Власть должна быть не только сильной, но и красивой.

И, к тому же, современной. После того, как губернатору отхлопали, ведущий заявил формат дискуссии: свободный микрофон в зале и SMS-вопросы, которые можно было скидывать на обозначенный на экране номер (ранее на аналогичных мероприятиях в Свердловской области обычно клали записки в картонную коробочку). Такого разнообразия раньше никогда не было. Кстати, несмотря на все веяния и демократию при формулировании вопроса, очень многие из собравшихся действовали старым, проверенным способом - отдавали записанные предложения в картонную коробочку. Сообщения шли и шли нескончаемым потоком, видимо, молодая элита и бизнесмены говорили в них о чем-то наболевшем, что нельзя доверить не изменчивому голосу, не бездушной коробке-телефону.

Правда, зачастую именно такое общение помогало точно знать, что твое сообщение попадет к губернатору - микрофон стал настоящим сокровищем и за ним охотился целый лес рук. Чем больше говорил губернатор, тем больше рук с вопросами тянулось к нему.

Первый же вопрос был про моногорода. Александр Мишарин тут же рассказал, что попытается включить в федеральную программу по спасению моногородов помимо Нижнего Тагила также Асбест и Каменск-Уральский и рассказал, что уже есть 25 (!) проектов диверсификации экономики Нижнего Тагила (расселять моногорода бессмысленно, считает Мишарин). Это создание логистического центра, химического кластера, технопарка. В Каменске-Уральском предложено развивать переработку сельскохозяйственной продукции. Правда, часть вопросов была на поверхности и не исключено, особенно в свете последних признаний участников той же прямой линии с премьер-министром о подготовке и репетиции этих вопросов, что они могли быть немного подправлены.

Смс-сообщения вызвали у него куда как большую задумчивость. «Каким вы видели образ области из Москвы? И надо ли его менять?» - поинтересовался журналист Neftegaz.RU. «Менять надо, только в лучшую сторону, все что не меняется, ведет к застою. А вообще из Москвы область не очень-то и видно, и это плохо», - вынужден был признать губернатор. Представитель проекта «Время культуры» поставила губернатора в тупик вопросом о том, в какой форме он видит конструктивное сотрудничество власти и общества в сфере культуры: «Мне сложно что-то сказать, - пробормотал Мишарин, - легче ответить каким это сотрудничество не должно быть. А вообще, у нас власть подотчетна обществу, и это прописано в Конституции РФ». Остается надеяться, что это действительно будет так.

В части информационных технологий Мишарин пообещал настоящую революцию. Будут реализованы три глобальных проекта. Во-первых, идея электронного правительства, с помощью которого граждане получат доступ к 43 основным государственным услугам через интернет. Во-вторых, система электронного документооборота, между правительством, муниципалитетами и думами. В-третьих - система электронных паспортов бизнеса: Не оставил в стороне он и создание технопарков - под эти нужны сейчас выделяются деньги и территории, которые будут застраиваться всей необходимой инфраструктурой. Складывалось впечатление, что новый губернатор просто грамотно изучил опыт соседей - все это уже есть у других регионов, но ни у кого нет всего комплекса того, что предлагает сделать Александр Мишарин.

Главным героем встречи, наряду с губернатором, стал председатель колхоза «Галкинский» Василий Мельниченко. Он с непередаваемым фермерским колоритом описал аховую ситуацию в сельском хозяйстве. Описывал он ее так долго, что модератор несколько раз интересовался у него, когда же будет задан вопрос. Показав себя мастером длинной вводной части, председатель обрушил на главу Свердловской области традиционные русские вопросы - " что делать" и " кто виноват". Губернатор посоветовал крестьянам работать и дальше, пообещав, что он то работу точно не бросит. Кстати, именно выступление бравого колхозника позволило ему покритиковать деятельность Эдуарда Росселя и его команды.

- С бюджетом на будущий год я не совсем согласен. Или совсем не согласен, - признался губернатор.

Пообещал губернатор снизить цену на квадратный метр жилья до 30 000 рублей, рассказал о перспективах модернизации экономики, указал на скорое строительство федерального вуза всего Большого Урала и, как кажется, остался доволен этой встречей. Как нам сообщили организаторы, пока губернатор Свердловской области планирует проводить их как можно чаще. Действительно, чаще не помешает - вопросов у области к власти накопилось очень много. Главное, чтобы Александр Сергеевич не стал рассказывать сказки, как делал его знаменитый тезка.