USD 62.9095

-0.22

EUR 71.5973

+0.25

BRENT 64.09

-0.12

AИ-92 42.16

0

AИ-95 45.63

0

AИ-98 51.05

0

ДТ 46.18

0

7114

Нефтегазовые перспективы туркменского сектора шельфа Каспийского моря

В туркменской части Каспия на международный тендер выставлены 32 лицензионных блока с прогнозируемыми запасами в 11 млрд т нефти и 5,5 трлн м3 газа.

Нефтегазовые перспективы туркменского сектора шельфа Каспийского моря Нефтегазовые перспективы туркменского сектора шельфа Каспийского моря

В туркменской части Каспия на международный тендер выставлены 32 лицензионных блока с прогнозируемыми запасами в 11 млрд т нефти и 5,5 трлн м3 газа (без учета уже законтрактованных блоков).

Приоритетом в Ашхабаде считают заключение с иностранными компаниями Соглашений о разделе продукции (СРП). По местным оценкам, более 80 % ресурсов туркменской части Каспия находится в отложениях на глубинах свыше 3 тыс м и в слабо изученных зонах нефтегазонакопления.

Перспективы связывают с нефтегазоносными бассейнами - Средне-Каспийским и Южно-Каспийским.

Туркменистан ежегодно добывает около 10 млн т нефти. Добычу обеспечивают государственный концерн Туркменнефть и работающие на базе СРП компании из Великобритании, Малайзии, ОАЭ.

К освоению туркменской части Каспия привлечены Petronas, Dragon Oil, Buried Hill, RWE Dea AG, Итера и Eni. С начала работы иностранных компаний в туркменский сектор Каспия было инвестировано более 10 млрд долл США. Сейчас ведутся переговоры с компаниями Европы, США и Персидского залива.

В 2015 г общие инвестиции подрядчиков, работающих на основании СРП в туркменском секторе Каспийского моря, ожидаются на уровне более 3,5 млрд долл США (в 2015 г общие инвестиции превысили 3 млрд долл США).

Блок-1

Оператор - Petronas Charigali (Малайзия).

СРП (PSA) был подписан в 1996 г.

Общая площадь контрактной территории - около 1467 км2, и она включает месторождения Диярбекир, Магтымгулы, Овез, Машрыков и Гарагол-Дениз.

Разведанные запасы контрактной территории - не менее 1 трлн м3 газа, более 200 млн т нефти и 300 млн т газоконденсата.

Статус проекта

За период деятельности Petronas был проведен комплекс сейсморазведочных работ, пробурено несколько десятков разведочных, оценочных и эксплуатационных скважин, подготовлены к вводу в промышленную эксплуатацию богатые сырьем месторождения в туркменском секторе Каспия.

Промышленная добыча и экспорт нефти начались с мая 2006 г. Текущий маршрут транспортировки нефти пролегает через Азербайджан.

С 2011 г стала возможной добыча газа. В окрестностях поселка Кыянлы введены в строй газоперерабатывающий завод и наземный газовый терминал. Мощность 1й очереди составляет 5 млрд м3 природного газа и 2,4 млн т газового конденсата в год.

Ожидается, что мощности могут увеличиться в 2 раза. В настоящее время отсюда есть возможность снабжать природным топливом газопровод САЦ-3 (Средняя Азия-Центр), который проходит через Россию.

На каспийский газ могут рассчитывать и 2 предполагаемых проекта: Прикаспийский газопровод (вдоль побережья Каспия через Казахстан в Россию) и Транскаспийский (через Азербайджан и Турцию - в Европу).

Блок Челекен

Оператор - Dragon Oil (ОАЭ-Великобритания).

Базовый PSA-контракт (Соглашение о разделе продукции) с правительством Туркменистана был подписан в 1999 г.

Акции компании котируются на Лондонской и Дублинской биржах (биржевой тикер: DGO), основной акционер - Emirates National Oil Company (ENOC).

Основную деятельность компания ведет в восточном секторе Южно-Каспийского бассейна, а именно: на договорной территории Челекен. Общая площадь контрактной территории - около 950 км2, и она включает месторождения Джейтун, Джигалыбек и Челекенянгуммез.

Доказанные и разведанные запасы нефти и конденсата на Челекене составляют 663 млн баррелей. Условные запасы нефти и конденсата составляют 63 млн баррелей. Запасы газа составляют 1,3 трлн футов3. Перспективные ресурсы газа - 1,3 трлн футов3.

Статус проекта

Dragon Oil, инвестировав за 15 лет в развитие Челекена около 4,8 млрд долл США, остается одним из крупнейших инвесторов в Туркменистане. Компания готова до 2016 г инвестировать в данный проект 1,5 млрд долл США.

Компания сообщает, что в 2015 г среднесуточная добыча нефти в Туркменистане по этому проекту может составить 100 тыс баррелей (по сравнению с 80 тыс баррелей в 3м квартале 2014 г).

В 2000 г среднесуточная добыча составляла всего 7 тыс баррелей.

Dragon Oil в 1м полугодии 2015 г увеличила экспорт сырья до 10,2 млн баррелей (по сравнению с 5,9 млн баррелей годом ранее).

87 % экспорта нефти осуществляется через порт Баку (Азербайджан), остальной объем экспортируется через Махачкалу (Россия).

С начала реализации проекта были введены в эксплуатацию несколько десятков новых скважин, реконструирован и построен ряд морских платформ, проложены десятки км трубопроводов, расширены возможности экспорта, построены дополнительные нефтехранилища, стала возможной загрузка 2х танкеров одновременно.

Блок-3

Оператор - Buried Hill (Канада).

СРП подписан в 2007 г.

Статус проекта

Проведено 3 тыс км сейсморазведки 2D, текущие операции связаны с анализом сейсмических данных и разработкой стратегии по бурению.

Компания нацелена на долгосрочные отношения с Туркменистаном. Сообщения об этом проекте довольно скудны.

Блок-21

Оператор - Итера (Россия).

СРП был подписан в 2009 г.

На блоке выделены 2 структуры: Западный Эрдекли и Южный Эрдекли.

Компания сообщает, что исследования позволили убедиться в высокой перспективности изучаемых структур на углеводороды и отнести их к категории уникальных.

Статус проекта
По итогам обработки сейсморазведочных данных 2D/3D оценочные извлекаемые запасы блока составляют порядка 800 млрд м3 природного газа и 95,5 млн т жидких углеводородов.

По ранним сообщениям компании, бурение 1й разведочной скважины на туркменском шельфе планировалось в 2014 г, глубина моря на участке составляет 7 м, предполагаемая глубина бурения - до 7 км. Общие капвложения в проект компания оценивает в 6 млрд долл США.

Итера ранее сообщала, что не исключает возможности своего участия в разработке Блока-21 и Блока-22 в рамках совместного предприятия Зарит, в которой соучредителем может выступить и Роснефть.

Блок-23

Оператор - RWE Dea AG (Германия).

СРП был подписан в 2009 г.

Лицензионный блок расположен в юго-восточной части туркменского шельфа Каспийского моря и охватывает в целом территорию площадью около 940 км2.

В соответствии с договором, лицензия предусматривает проведение разведки в течение 6 лет. Выявлены 17 перспективных объектов и перспективных структур.

RWE ранее объявила, что разведочное бурение на 1м объекте будет осуществляться с берега в 2014-2015 г.

Ресурсные оценки не обнародованы. При обнаружении углеводородных запасов будет выдана лицензия на их промышленную добычу сроком на 25 лет. Общие расходы в ходе начального периода исследования сроком в 4 года оценивались в размере от 60 до 80 млн долл США.

Статус проекта

В 2013 г RWE Dea подвела итоги 3D-сейсмики, которая в этой зоне проводилась впервые и охватила площадь приблизительно в 400 км2.

Блок-19 и Блок-20 (стадия переговоров)

К этим блокам с запасами в более чем 500 млн т нефти и 630 млрд м3 природного газа проявляет интерес итальянская ENI.

Руководство компании ранее на переговорах с Туркменистаном заявляло о своем желании в долгосрочной перспективе оказать содействие с выходом туркменского газа на мировые рынки. Одним из перспективных направлений является европейское.

Евросоюз с расчетом на ресурсы Каспийского региона, в 1ю очередь Азербайджана и Туркменистана, продвигает проект Южный газовый коридор, частью которого может стать проект по строительству Транскаспийского газопровода.

ENI в 2014 г продлила в Туркменистане контракт по сухопутному блоку Небит-Даг в рамках СРП на дополнительные 10 лет. Деятельность Eni, которая инвестировала в Туркменистан более 1,5 млрд долл США с 2008 г, распространяется на контрактную территорию в более чем 1 тыс км2 в Балканском велаяте (области) страны.

В туркменской части Каспия на международный тендер выставлены 32 лицензионных блока с прогнозируемыми запасами в 11 млрд т нефти и 5,5 трлн м3 газа (без учета уже законтрактованных блоков).

Источник : Neftegaz.RU