USD 66.784

+0.18

EUR 73.9766

+0.03

BRENT 60.38

+0.43

AИ-92 42.25

+0.02

AИ-95 46.02

+0.05

AИ-98 51.74

0

ДТ 45.95

+0.06

31

Прибалты бьются за казахов.

Фонтан казахской нефти, бьющий все сильней, не дает покоя прибалтам. Ведь из 30 млн тонн, которые там добываются, примерно 20-25 млн идут на экспорт. Тем более, что этом году Казахстан рассчитывает выкачать 38-40 млн тонн.

Фонтан казахской нефти, бьющий все сильней, не дает покоя прибалтам. Ведь из 30 млн тонн, которые там добываются, примерно 20-25 млн идут на экспорт. Тем более, что этом году Казахстан рассчитывает выкачать 38-40 млн тонн.
Литва, пользуясь тем, что казахское посольство в странах Балтии дислоцируется в Вильнюсе, давно уже соблазняют посла Икрама Адырбекова возможностями Бутингского терминала. Он открылся в 1999 году и с тех пор остается наиболее современным и оперативно работающим терминалом в регионе. Бутинге является незамерзающим портом, с отличными техническими и организационными возможностями для экспорта с востока и приема импортных морских поставок с запада и является единственным терминалом на восточном побережье Балтики, способным обслуживать крупные суда, что позволяет нефтяным компаниям снизить расходы по транспортировке.
Президенты Валдас Адамкус и Нурсултан Назарбаев даже обменялись визитами, в ходе которых раздавались щедрые обещания, что пока не принесло результата, поскольку Литва так и не получила ни капли казахской нефти.
Естественно, что латыши с тревогой следили за столь сильной активностью своих соседей и предприняли лихорадочные усилия, чтобы открыть в Риге казахское консульство. Следующим их шагом стал визит премьера Андриса Берзиньша, состоявшийся 5-9 сентября.
Латыши предложили казахам использовать маршрут Атарау-Самара-Унеча-Полоцк длиной 2 980 км. Анализ загрузки трубы на этом направлении показал, что свободные мощности есть. Однако они очень разные по отдельным участкам. Латвия всерьез рассматривает возможность расшивки узких мест трубопровода, позволяющую увеличить его проходную способность на 18 млн. тонн..
Латыши понимают, что ключ решения проблемы лежит в Москве и Минске, и поэтому сразу же договорились о создании четырехсторонней комиссии с участием России и Белоруссии.
Латвию может поддержать Минск, который боится потерять часть нефтяного потока в связи с тем, что он будет перекинут на Приморск. Сейчас на очереди переговоры с " Транснефтью". А Ventspils nafta уже в этом месяце откроет свое представительство в Астане.
Однако Литва не хочет выпускать инициативу и в рамках проходящей в Москве конференции ?Экспорт каспийской нефти и газа через Россию? проходит цикл встреч руководства компании ?Мажейкю нафта? с представителями российских СМИ и зарубежных изданий.
На встрече 19 сентября представитель ?Мажейкю нафта? заявил, что проект транспортировки казахской нефти поддержан Россией и Казахстаном и уже заключено соглашение о поставках нефти. А уже с 1 квартала 2002 года предполагается произведение поставок казахской нефти на постоянной основе.
Также представители литовской компании сообщили о встрече директора по эксплуатации трубопроводов Джима Шила с представителями национальной транспортной компании Казахстана, которые заявили о безоговорочной поддержке этого проекта.


Автор: Александр Пересыпкин

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus