USD 66.263

-0.52

EUR 73.4989

-0.48

BRENT 60.45

+0.14

AИ-92 42.26

+0.01

AИ-95 46.04

+0.02

AИ-98 51.73

-0.01

ДТ 45.96

+0.01

39

Сахалин-1: пора за работу?

Президент компании Exxon Neftegas Нил Даффин наконец готов объявить о коммерческом открытии проекта "Сахалин-1". Декларация о коммерческом открытии является признанием рентабельности проекта. После объявления декларации компании перейдут непосредственно к этапу разработки месторождений.

Президент компании Exxon Neftegas Нил Даффин наконец готов объявить о коммерческом открытии проекта "Сахалин-1". Декларация о коммерческом открытии является признанием рентабельности проекта. После объявления декларации компании перейдут непосредственно к этапу разработки месторождений. Он предполагает значительные капитальные вложения. Уже в следующем году инвесторы "Сахалина-1" (30% - Exxon Neftegas , 30%- SODECO, 20% - ONGC и 20% -"Роснефть-Сахалинморнефтегаз" ) планируют вложить в месторождения Аркутун-Даги , Одопту и Чайво $700 млн. Всего ближайшие шесть лет - $10,5 млрд. Экономическая эффективность по "Сахалину-1" до 2015 года составит $7,5 млрд.(эти деньги поступят в бюджет).

В октябре Минфин, МНС и Минэкономразвития сдвинули с мертвой точки проблему, связанную с возмещением затрат инвесторам, подписав письмо о гарантиях возмещения затрат компаниям, работающим на месторождениях "Сахалин-1". Полторы недели назад вице-премьер Виктор Христенко утвердил протокол о возврате участникам СРП задолженности по НДС в сумме $68 млн.
На прошлой неделе министр экономразвития Герман Греф приезжал в Южно-Сахалинск для решения вопросов по проектам. Теперь подготовкой условий соглашений о разделе продукции займутся "Роснефть" и "Зарубежнефть" (решением правительства от 2 сентября 2001 года они назначены уполномоченными компаниями по реализации проектов СРП в Российской Федерации). На эти компании возложена подготовка ТЭО проектов и текста СРП, ведение переговорного процесса с инвесторами и участие от лица государства в подписании документа СРП, осуществление контроля. Инвесторам не придется бегать по коридорам власти для получения необходимых для реализации проектов многочисленных согласований в министерствах и ведомствах, чем они занимались все эти годы. Государственная структура СРП уже выстроена: уполномоченный орган по СРП утвержден (Минэкономразвития), созданы комиссии по выработке условий заключения соглашений и контроля над проектами СРП. Кстати, эти комиссии появились совсем недавно (11 октября), и действуют они на трех проектах: "Сахалине-1", "Сахалине-2" и Харьяге.

Нерешенными остались две проблемы проекта. Первая проблема связана с транспортировкой. Нефть и газ планируется отправлять по трубопроводу на юг острова. Инвесторы имеют другие планы. Нефть по трубопроводу должна пойти на терминал в Де-Кастри, а газ - морем до японского Хоккайдо. Второй вариант - продолжение веткой в Хабаровск существующего газопровода Сахалин-Комсомольск-на-Амуре, а оттуда, возможно, в Китай. Таким образом, планируется еще помощь с газификацией Хабаровского края.
Вторая проблема - согласование цены на газ. Президент Exxon Neftegas Нил Даффин говорит, что по условиям СРП у государства есть выбор: либо брать сам газ, либо платить за него столько, сколько он стоит. Инвесторы, естественно, не хотят продавать газ по внутренней цене, которая в 6 раз меньше внешней. "Мы не допустим, чтобы вы брали наши налоги и одновременно субсидировали "Газпром", - утверждает Нил Даффин. В свою очередь, российская делегация считает, что таким образом инвесторы хотят использовать газовый вопрос как средство давления на российское правительство.

Тем не менее, по сравнению с прошлым годом руководство Exxon Neftegas сменило гнев на милость и согласно приняться за работу в совместном проекте. Поэтому, на наш взгляд, даже несмотря на некоторые нерешенные проблемы, коммерческое открытие проекта "Сахалин-1" состоится.



Автор: Анна Глазова

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus