USD 65.6046

0

EUR 72.6243

0

BRENT 59.13

0

AИ-92 42.31

0

AИ-95 46.04

-0.03

AИ-98 51.8

+0.04

ДТ 46.03

+0.01

76

"Сахалин-1": перспективный проект может обернуться угрозой экологической катастрофы?

В начале июля 2002 г. в Южно-Сахалинске в очередной раз планируется провести заседания наблюдательного совета по проекту "Сахалин-2" и уполномоченного государственного органа по "Сахалин-1", на которых будут рассмотрены итоги работы консорциумов за 6 месяцев 2002 г.

В начале июля 2002 г. в Южно-Сахалинске в очередной раз планируется провести заседания наблюдательного совета по проекту "Сахалин-2" и уполномоченного государственного органа по "Сахалин-1", на которых будут рассмотрены итоги работы консорциумов за 6 месяцев 2002 г. и выполнение графика работ этого года. Напомним, что проект ?Сахалин-1? рассматривается как один из самых перспективных в нефтегазовой отрасли. Смета расходов на 2002 год по нефтегазовому проекту "Сахалин-1" была утверждена на заседании уполномоченного государственного органа (УГО) еще 8 февраля в Южно-Сахалинске в офисе оператора проекта "Эксон Нефтегаз Лимитед", и составила около 725 млн. долл. США, что значительно превысило сумму сметы за 2001 год.. Общий объем инвестиций по полномасштабной реализации проекта оценивается специалистами в 12 млрд. долларов США, благодаря чему "Сахалин-1" может стать крупнейшим в России источником поступления прямых инвестиций. По прогнозам, с началом добычи углеводородов (первые объемы нефти планируется извлечь в 2005 году) доходы государства от проекта составят 250 млн. долл. США в год, а через 10 лет достигнут 1 млрд. долларов.
Вместе с тем с его именем связан ряд судебных скандалов. Слушания по данному гражданскому делу начались 14 февраля 2001 года. Основными инициаторами судебного иска выступили общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" /Южно-Сахалинск/ и Правовой центр "Родник" /Москва/, в общей сложности истцами выступили 72 человека и 14 общественных организаций. Они требовали запретить работы в рамках реализации проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" в районе залива и косы Пильтун на северо-востоке Сахалина в Охотском море. В частности, речь шла о проведении сейсморазведочных работ, бурении нефтяных скважин, строительстве пирса на Пильтунской косе, нефтедобывающих платформ, а также подводного трубопровода. Тогда суд обязал правительство и министерство природных ресурсов предоставить сведения о том, была ли проведена экологическая экспертиза по проектам ?Сахалин-1? и ?Сахалин-2?. ?Экологическая вахта Сахалина? в соответствии с Федеральным законом ?Об экологической экспертизе?, зарегистрировала и провела общественную экологическую экспертизу по первой стадии проекта ?Сахалин-1? компании ?Эксон Нефтегаз Лтд.?. Компания ?Эксон? предоставила для проведения экспертизы два комплекта проектных материалов. Экспертная комиссия выявила ряд существенных недостатков и экологических опасностей в осуществляемом компанией ?Эксон Нефтегаз Лтд? проекте ?Сахалин-1?. В качестве основных недостатков было выявлено следующее: танкерная транспортировка сырой нефти будет проходить в Татарском проливе не только летом, но и в зимний ледовый период, что представляет большую опасность аварии танкера под воздействием льдов. При этом может оказаться покрытым нефтью побережье не только Сахалина, но и Хабаровского и Приморского краев. Технологии, которые компания ?Эксон, планирует использовать при строительстве и эксплуатации нефтепровода, далеки от лучших, существующих в мире. Пирс, который в рамках проекта предполагается построить на месторождении Одопту для подвоза грузов, находится в самом центре нагульного пастбища исчезающих серых китов. Шум и загрязнение морской среды при строительных работах по сооружению пирса и его эксплуатация нанесут значительный вред китовой популяции, уже находящейся в угнетенном состоянии. В результате глубинных работ будет нарушена флора и фауна морского дна, что отрицательно скажется на рыбном промысле лососевых, практически уничтожит кормовую базу серого кита. Ученые подсчитали, что ежегодно с завода по сжижению природного газа в атмосферу будет выбрасываться до двух с половиной тонн углекислого газа, тысячи тонн вредных химических соединений. Кроме того, экологи утверждают, что подземный трубопровод более уязвим во время землетрясений, чем надземный. Тем более, что запланированная трасса трубопровода пройдет через сейсмические зоны высокой активности, и в случае его разрыва произойдет глобальная экологическая катастрофа. Однако повторное судебное слушание по этому делу не состоялось.
Во время встречи губернатора Сахалинской области И.Фархутдинова с вице-президентом корпорации "Эксон Мобил" Р.Тиллерсоном и президентом компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" Н.Даффином, прошедшей 10 мая, вновь была затронута тема реализации проекта. Однако стороны больше интересовались экономическими, нежели экологическими вопросами. Как заявил журналистам старший вице-президент корпорации Эксон Мобил Рекс Тиллерсон, ?работы по реализации первого этапа проекта ?Сахалин-1? послужат для мирового сообщества свидетельством того, что крупный международный инвестиционный проект может успешно осуществляться в России?. По словам Р.Тиллерсона, уже в конце этого года консорциум, осуществляющий развитие проекта ?Сахалин-1?, планирует начать подготовку к добыче нефти и газа, в частности на месторождении Чайво будет установлена крупнейшая в мире установка для бурения горизонтально направленных скважин. В настоящее время ведется работа по подготовке к завозу материалов и оборудования.
В свою очередь, губернатор особо обратил внимание иностранцев на то, что в обосновании инвестиций недостаточно проработан экономический блок, в частности, консорциум прописал ставку налога на прибыль в объеме 23%, хотя в СРП она зафиксирована в размере 35%. "Консорциум полагал, что свободно может интерпретировать ставку этого налога, но мы объяснили, что это базовая цифра", - заявил губернатор. На прошедшей 14 мая пресс-конференции вице-губернатор Сахалинской области Анатолий Холодин добавил, что ?в настоящее время проводится государственная экспертиза обоснования инвестиций реализации первого этапа проекта "Сахалин-1".
Естественно, что зарубежная сторона, представленная компанией Эксон Мобил и выступающей в роли инвестора, заинтересована в как можно более скорейшей реализации проекта, однако российской стороне все же не стоит забывать о возможности экологической угрозы. Как бы то ни было, время для раздумий пока есть.

Автор: Алла Усолкина

Источник : Neftegaz.Ru

Система Orphus