USD 66.784

+0.18

EUR 73.9766

+0.03

BRENT 60.8

+0.85

AИ-92 42.25

+0.02

AИ-95 46.02

+0.05

AИ-98 51.74

0

ДТ 45.95

+0.06

31

Новый источник доходов

В промышленности развитых стран и на передовых российских предприятиях в последнее время наблюдается переход от системы планово-предупредительных ремонтов к эксплуатации оборудования по его фактическому техническому состоянию.

В промышленности развитых стран и на передовых российских предприятиях в последнее время наблюдается переход от системы планово-предупредительных ремонтов к эксплуатации оборудования по его фактическому техническому состоянию. При такой эксплуатации оборудования повышается безопасность и увеличивается фондоотдача НПЗ.
Госгортехнадзор России и ведущие Российские предприятия взяли курс на активное применение современных технологий обеспечения безопасности и повышения экономической эффективности производств. На 1-ом межотраслевом семинаре ?Безопасность и ресурсосбережение. Стратегия эксплуатации оборудования по фактическому техническому состоянию?, проведенном Госгортехнадзором России, принята СТРАТЕГИЯ ИНТЕГРИРОВАННОГО НЕПРЕРЫВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СОСТОЯНИЕМ ОБОРУДОВАНИЯ ТМ. В работе семинара приняли участие руководители и главные специалисты Госгортехнадзора России и пятидесяти четырех нефтегазоперерабатывающих, нефтехимических, химических и нефтегазодобывающих предприятий и проектных организаций.
В соответствии с принятой на семинаре стратегией эксплуатация оборудования производится по его фактическому техническому состоянию, а компенсирующие мероприятия выполняются по мере их реальной необходимости. Этим обеспечивается повышение уровня промышленной безопасности, получение дополнительных доходов до нескольких десятков миллионов рублей ежегодно, а также сбережение ресурса оборудования. Затраты на внедрение комплексов мониторинга окупаются при сокращении простоя оборудования всего на 2-3 дня. Это стало возможным на основе применения комплексов акустико-эмиссионного и вибро-диагностического мониторинга, осуществляющих непрерывный контроль состояния емкостного и динамического оборудования в режиме реального времени. Российские лидеры в создании систем акустико?эмиссионного и вибро-диагностического мониторинга - НПО ?Алькор? (http://www.alcor.nnov.ru/) и НПЦ ?Динамика? (http://www.dynamics.ru/) - заключили соглашение о совместной деятельности. Оно предусматривает построение единых комплексов мониторинга динамического и емкостного оборудования технологических установок и формирование единой сервисной сети.
Для реализации СТРАТЕГИИ ИНТЕГРИРОВАННОГО НЕПРЕРЫВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СОСТОЯНИЕМ ОБОРУДОВАНИЯ ТМ, для разработки нормативно-методической базы на семинаре принято соответствующее РЕШЕНИЕ(http://www.alcor.nnov.ru/newsrus.htm). Образована рабочая группа, в состав которой вошли руководители и главные специалисты Госгортехнадзора России, ведущих промышленных предприятий и проектных организаций.

Автор: Наталья Нохрина

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus