USD 65.9961

0

EUR 73.2227

0

BRENT 58.69

0

AИ-92 42.19

-0.01

AИ-95 45.96

-0.01

AИ-98 51.73

0

ДТ 45.8

-0.01

42

Нефтяники проинвестируют Тюменьэнерго в обмен на пакет акций

Строительство новых и реконструкцию старых энергоблоков на Тюменьэнерго, скорее всего, будут оплачивать нефтяники. Дело в том, что сама Тюменьэнерго не сможет полностью профинансировать инвестиционный проект, общей стоимостью $ 800 млн.

Строительство новых и реконструкцию старых энергоблоков на Тюменьэнерго, скорее всего, будут оплачивать нефтяники. Дело в том, что сама Тюменьэнерго не сможет полностью профинансировать инвестиционный проект, общей стоимостью $ 800 млн.
Проект рассчитан до 2010 года, он предусматривает увеличение мощности Тюменэнерго, строительство второго и третьего энергоблоков на Нижневартовской ГРЭС, реконструкцию Сургутской ГРЭС-1, Тюменских ТЭЦ.
Во второй половине 2002 года ОАО Тюменьэнерго планирует инвестировать в завершение строительства второго энергоблока Нижневартовской ГРЭС 483 млн. руб. Всего на эти цели в 2000-2002 годах уже израсходовано 1 млрд. 528 млн. руб.
Все электростанции в Тюменьэнерго - тепловые, основное и резервное топливо - попутный нефтяной и природный газы, добываемые на местных месторождениях. Ввод второго энергоблока значительно увеличит потребление газа. Именно поэтому ОАО Тюменьэнерго интересно нефтяным компаниям, которые пока не имеют устойчивых рынков сбыта попутного газа и одновременно являются крупными потребителями энергии. Минус в том, что Тюменэнерго, являясь структурной единицей РАО ЕЭС, не имеет права заключать договор с инвесторами напрямую.

,В программе реформирования энергетической отрасли основные потенциальные инвесторы - крупные компании: ЮКОС, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз и Альфа-групп (ТНК). Главы компаний подписывают соглашение непосредственно с РАО ЕЭС, по которому вложение денег в реструктуризацию региональных энергокомпаний с их стороны будет осуществляться в обмен на пакет акций этих энергокомпаний. В начале июля такое соглашение уже подписал Михаил Ходорковский, глава Юкоса. Таким образом, нефтяные компании в дальнейшем смогут стать полноценными энергокомпаниями и принимать участие в реализации энергии. Изыскав все способы интеграции, нефтяные компании теперь будут расти ?вширь?.
Что касается компании Тюменьэнерго, то в рамках реформирования ее могут раздробить на ряд самостоятельных предприятий в автономных округах и на юге области. Анатолий Чубайс, считает, что реструктуризация приведет к конкуренции, в результате чего цена киловатт-часа должна упасть. Этого не разделяют губернаторы, которые предполагают большой рост стоимости электроэнергии в результате подобных преобразований. Благодаря неоднократным встречам с Анатолием Чубайсом трех губернаторов федеральных единиц, на территории которых действует Тюменьэнерго и гендиректора самого предприятия: Сергея Собянина(Тюм. обл.), Юрия Неёлова(ЯНАО), Александра Филипенко(ХМАО) и Артема Бикова,- реструктуризация предприятия будет идти по особому сценарию.
На базе Тюменьэнерго будет сформирована Межрегиональная электросетевая компания. Теплогенерирующая компания будет создана на основе мощностей Тюменских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также Тобольской ТЭЦ. Оптовые генерирующие компании планируется создать на базе Нижневартовской ГРЭС, Уренгойской ГРЭС, Сургутских ГРЭС-1 и ГРЭС-2. Все эти компании будут стопроцентными дочерними структурами РАО "ЕЭС". Стороны договорились (и это решение одобрено Анатолием Чубайсом) о том, что до 2004 года оперативное руководство всеми создаваемыми дочерними компаниями будет осуществляться Тюменьэнерго.

,Предприятие было создано в 1979 году.
По установленной мощности предприятие является второй энергокомпанией в стране после Мосэнерго и первой по объемам электроэнергии, поставляемой на ФОРЭМ. Это определяет стабильное положение предприятия на рынке.
Компания расположена на территории сразу трех субъектов: Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Тюменьэнерго проводит крупномасштабную инвестиционную программу, и в случае резкого разделения компании эти проекты в одиночку не поднять.
Компания обеспечивает электроэнергией практически весь Уральский федеральный округ.
Наиболее крупные электростанции, входящие в энергосистему:
- Сургутская ГРЭС-2 - гордость отечественной энергетики, крупнейшая теплоэлектростанция мира, мощностью - 4800 МВт. Энергоблоки мощностью 800 МВт
- Сургутская ГРЭС-1 - 3280 МВт
- Нижневартовская ГРЭС - 800 МВт
- Тюменская ТЭЦ-2 - 755 МВт
В прошлом году был введен в эксплуатацию объект ПС-220/110/10 кВ "Барсово", который увеличил надежность электроснабжения Сургута и Сургутского района. Компания осуществляет широкомасштабную программу по реконструкции Тюменской ТЭЦ-1. Возводимая парогазовая установка, суммарной мощностью 220 МВт, является вторым крупным парогазовым блоком в России, после Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге. Так же приоритетным направлением остается строительство второго блока 8000 МВт Нижневартовской ГРЭС, которое планируется завершить в 2003 году. От этих важных проектов зависит энергобезопасность области.

,Реформирование электроэнергетики пройдет в три этапа. На первом этапе будут созданы 5-7 генерирующих компаний из имеющихся в настоящее время 27 федеральных электростанций. Кроме того, на первом этапе количество АО электроэнергетики сократится с 72 до 50-60, и из них будет выделена сетевая компонента. Будет создана федеральная сетевая компания и системный оператор, а также администратор торговой системы. На первом этапе на торговой площадке будет продаваться порядка 50% от вырабатываемой генерирующими компаниями электроэнергии.
Произойдет разделение РАО "ЕЭС" на две части: в первую войдут генерирующие компании и АО энергетики, во вторую - федеральная сетевая компания и системный оператор.
На втором этапе, который планируется провести с 2004 по 2006 год, ожидается, что генерирующие компании будут проводить допэмиссии и осуществлять крупномасштабное привлечение инвестиций в уставный капитал.
На третьем этапе создается генерирующая компания на базе 5-7 генерирующих компаний АО-энерго и РАО "ЕЭС России", которая уже будет включать федеральную сетевую компанию и системного оператора.
По словам А.Чубайса, суть всей реформы - отделить монопольный и конкурентный секторы, к конкурентным секторам можно отнести генерацию и продажу электроэнергии, а к монопольным -диспетчеризацию и сети. Для монопольных секторов, самое главное, необходимо обеспечить недискриминационный доступ к сетям.

,

Автор: Наталья Нохрина

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus