USD 65.6046

0

EUR 72.6243

0

BRENT 58.65

-0.15

AИ-92 42.31

0

AИ-95 46.05

+0.01

AИ-98 51.82

+0.02

ДТ 46.04

+0.01

45

40 млрд. кубометров газа через Финляндию

Большой европейский рынок является привлекательным для Газпрома. Самый удобный путь транспортировки газа проходит через Финляндию. Финская компания Fortum Oy (бывшая Neste Oy) обладает современной технологией и всем необходимым, чтобы построить газопровод

Финляндия ? единственная страна-член ЕС, которая имеет общие границы с Россией, а Россия ? это страна, которая располагает третью всех мировых запасов натурального газа (48 100 млрд кубометров). Если даже осушить все Балтийское море, то вся его вода не составит даже половины всего объема российского газа.

Огромное количество газа, этого источника экологически чистой энергии, естественно, необходимо сбывать и все дороги ведут на большой европейский рынок. Самый удобный путь проходит через Финляндию. Финская компания Fortum Oy (бывшая Neste Oy) обладает современной технологией и всем необходимым, чтобы построить газопровод. Еще весной 1997 Газпром, являющийся собственником крупных месторождений газа, и Fortum создали совместное предприятие NorthTransGas. Цель создания - оценить возможности нового газопровода, который должен пройти через Финляндию. В итоге к концу 2005 года запланировано открыть этот огромный источник газа в Европу.


,Европейский союз ? чистый импортер энергии, то есть там потребляют гораздо больше, чем производят, ? говорит директор по связям с общественностью компании Fortum Matti Saarinen. ? Энергетическая политика ? это вопрос, который всегда стоит на повестке дня. Безусловно, в Европе производят электричество в таких странах, например, как, Франция и Финляндия, но из ядерной энергии. Но повсеместно же стоит вопрос о загрязнении окружающей среды. А производство энергии из угля наиболее всего загрязняет атмосферу, к тому же на конференции в Рио было принято ограничивать производство энергии из угля. Рассматривают много других способов производства энергии: гидроэнергию, солнечную и ветряную энергии, но все они по разным причинам не нашли пока масштабного применения.

В этих условиях, понятен интерес к натуральному газу. Его запасы существуют в достаточном количестве, и он более предпочтителен для окружающей среды, чем уголь. Например, если заменить уголь одной электростанции мощностью 1000 мегаватт (допустим, в Финляндии) натуральным газом, испарения двуокиси углерода в атмосферу снизятся также же, как если бы на финских дорогах стало в два раза меньше машин.

Газпромом контролируется половина ресурсов натурального газа, большая часть которых находится в регионах северо-востока Финляндии, в Сибири, в Арктическом океане и Баренцовом море. Континентальная Европа расположена на юго-западе Финляндии. Есть спрос, есть предложение, проведены все математические расчеты и идеи облеклись в определенные формы.

Идея транспортировать русский газ через запад не новая, и сегодня центр консолидации энергетических ресурсов плавно перемещается с тревожного Кавказа на север. Конструирование российского трубопровода через Финляндию, Швецию и далее вглубь Балтии обойдется в пять или шесть млрд. долларов. И уже в 2005 году газ поступит на Европейский рынок

В советские времена существовали газопроводы, которые доходили до Западной Германии. Они проходили через так называемые серые зоны, через страны с многочислнными экономическими, финансовыми, технологическими проблемами, с проблемами окружающей среды. Зачастую газ просто воровали по пути его следования для собственных нужд. Понятно, что Россия хочет иметь возможность полного контроля по всей протяженности газопровода до европейской границы. И этой границей станет Финляндия.


,Перспективные проекты Газпрома обширны, и с точки зрения представителей Fortum, важны. В 1996 году Финляндия потребила 5 млрд. кубометров газа, что составляет 0,5% всего производства Газпрома. Новый газопровод большого диаметра позволит проходить через Финляндию 30-40 млрд. кубометров газа. И это выгодно не только для России, но и для стран Балтии: Швеция не потребляет много газа, потому что нет собственного газопровода. Германия располагает своим собственным газом, но его хватит только на десяток лет. Конструкция газопровода позволит улучшить возможности скандинавских стран в области энергии. Однако, в странах ЕС континентальной Европы отношения к Northern Energy Bridge неоднозначные.

Автор: Надежда Падерина

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus