USD 65.9961

0

EUR 73.2227

0

BRENT 59.28

+0.59

AИ-92 42.19

0

AИ-95 45.95

-0.01

AИ-98 51.74

+0.01

ДТ 45.78

-0.02

46

Настоящее и будущее российской нефти обсуждается в Москве

Вчера в здании Правительства г. Москвы начался второй двухдневный форум "Нефть России: настоящее и будущее". Организаторами форума стали Правительство Москвы, Московский международный нефтегазовый клуб, Журнал ?Нефть России? и др.

Вчера в здании Правительства г. Москвы начался второй двухдневный форум "Нефть России: настоящее и будущее". Организаторами форума стали Правительство Москвы, Московский международный нефтегазовый клуб, Журнал ?Нефть России? и др. Мэр Москвы Юрий Лужков возглавил Оргкомитет форума. На форуме собрались: руководители и представители федеральных и региональных органов государственной власти, российских и зарубежных нефтегазовых компаний, сервисных фирм, инвестиционных и банковских структур, а также ученые, аналитики, общественные деятели и журналисты, - для обсуждения важных вопросов.

Темами для обсуждения в этом году стали следующие: сотрудничество государства и компаний в нефтяной отрасли, взаимодействие России с ОПЕК, развитие нефтегазового сектора экономики, инвестиции в российскую нефтяную отрасль и др. Также будет идти речь о перспективах развития нефтегазового комплекса Севера. Как известно, в шельфовых отложениях Баренцева моря предприятия нефтегазоразведки, обнаружили крупные скопления углеводородов, освоение которых позволит на многие годы удовлетворить потребности в газе Северо-запада России и Европы.

В отличие от прошлогоднего форума, на котором главы крупнейших нефтяных компаний обсуждали поведение России в условиях требования ОПЕК сократить добычу нефти, речь пойдет о стратегических вопросах. Участники форума собираются обсудить перспективы роста нефтедобычи. По прогнозам Минэнерго, в этом году Россия произведет 378 млн. тонн нефти по сравнению с 348 млн. в прошлом году. Таким образом, ежегодный рост добычи составляет в России около 7% в год.

На форуме ожидалось присутствие президентов нефтяных компаний - Вагита Алекперова и Семена Кукеса и представителей газовых компаний - Александра Ананенкова (зам председателя правления "Газпрома") и Валерия Отчерцова (президента "ИТЕРА Холдинг"), а также представителя "Роснефти". Но, в результате, не приехал ни один руководитель крупной нефтяной компании, за исключением президента "Татнефти" Шафагата Тахаутдинова. Подобное невнимание нефтяников к форуму, возможно, связано с нежеланием нефтяных генералов обсуждать с чиновниками достижения в поиске новых запасов и увеличение добычи нефти.

Автор: Наталья Нохрина

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus