USD 66.9909

+1.38

EUR 73.7235

+2.08

BRENT 50.08

+0.16

AИ-92 42.5

0

AИ-95 46.39

-0.01

AИ-98 52.13

-0.01

ДТ 48.22

-0.02

130

Чем связаны Венера и углеводороды?

По различным оценкам в атмосферу планеты ежегодно выбрасывается 50-90 млн т углеводородов. Причем значительная часть этих выбросов приходится на предприятия нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей промышленности...

Удельные потери углеводорода за счет их испарения на нефтеперерабатывающих заводах различных стран мира составляют 1,1-1,5 кг на 1 т продукта.

Значительное загрязнение атмосферного воздуха парами нефтепродуктов происходит при их хранении в резервуарах и транспортировке. С момента добычи до непосредственного использования нефтепродукты подвергаются более чем 20 перевалкам, при этом 75 % потерь происходит от испарений и только 25 % ? от аварий и утечек; при наливе автомобильных и железнодорожных цистерн на эстакадах и при заправке автомашин на АЗС. Удельные потери нефтепродуктов при наливе железнодорожных цистерн в несколько раз превышает потери из резервуаров.

Эти процессы не проходят бесследно. Наша планета подобно гигантскому парнику: солнечное излучение свободно пропускается, но отраженное от Земли тепловое излучение задерживается, нагревает атмосферу и поверхность планеты. В результате такого явления, получившего название парникового эффекта, температура поверхности Земли достаточна для того, чтобы на ней могла существовать и развиваться жизнь. Однако в последнее столетие учеными замечено постепенное повышение температуры Земли. Налицо нарушение сложившегося за тысячелетия теплового баланса, что может привести к изменениям экосистемы и всего уклада жизни человечества в целом.

В начале ноября развернулась конференция в Нью-Дели, посвященная использованию чистой энергии как альтернативного решения проблем потребления углеводородов. В то же время американский журнал Science опубликовал изучение перспектив международного сотрудничества в области снижения выбросов углекислого газа в атмосферу и уменьшения теплового эффекта.

?Проекты должны быть еще более амбициозными, чем программа Appollo, которая позволила отправить на Луну первых людей?, - объясняют прессе восемнадцать североамериканских ученых. И такие программы должны быть запущены немедленно.

Ограничения выбросов СО2 согласно Киотскому протоколу бесспорно необходимы, но недостаточны. С точки зрения производства энергии, ее хранения и распределения, необходим технологический скачок, который в итоге должен привести к ограничению использования горючего материала. Необходимы научные исследования и разработки, на которые, по первоначальным данным, уйдет 10 миллиардов долларов.

Европа также уделяет огромное значение вопросами последствий для атмосферы использования углеводородов. Широко рассматриваются и воплощаются в жизнь вопросы энергозамещения, использования биотоплива, солнечной и ветряной энергии.

Кроме того, в 2005 году планируется отправить на Венеру ? ближайшую планету к Земле, космический зонд. Цель ? возможность лучше предвидеть эволюцию развития атмосферы Земли.

Миссия состоялась благодаря сложным, неприкращающемся переговорам, которые Европейское космическое агентство- координатор проекта, проводило с национальными агентствами, отвечающими за производство научного оснащения, приборов и аппаратов зонда.

С другой стороны было много сделано, чтобы максимально сократить затраты. Внешняя архитектура зонда была заимствована у Mars Express, который уже разработан и отправится к Марсу в 2003 году, многие научные приборы заимствованы из других миссий (миссия Rosetta, предназначенная для изучения комет).
Исходя из этих проблем, европейский зонд прибудет на орбиту Венеры только в 2006 году, после двенадцати лет, прошедших с запуска американского зонда Magellan, который реализовал важное изучение картографии в трех измерениях пространства благодаря радару, способному преодолеть непроницаемый слой облаков, окружавший планету.
Venus Express должен помочь лучше решить и понять как эта атмосфера сформировалась и изменялась со временем.
Плюс ко всему, академический интерес к Венере объясняется схожестью, и в то же время большими различиями Венеры и Земли. Венера практически одного размера с Землей, на ней очень жаркая и плотная атмосфера. Температура достигает 460 градусов по Цельсию, а атмосферное давление в 92 раза больше, чем земное. Причиной впечатляющего потепления на Венере является тепловой эффект, спровоцированный горячей атмосферой, на 95% состоящей из углекислого газа.

В эпоху, когда выбросы углекислого газа провоцируют увеличение теплового эффекта и температуры поверхности нашей планеты, изучение другой атмосферы кажется более чем соответствующим и надлежащим.


Автор: Наталья Нохрина

Источник : Neftegaz.ru


Система Orphus