USD 65.9961

0

EUR 73.2227

0

BRENT 58.69

0

AИ-92 42.19

-0.01

AИ-95 45.96

-0.01

AИ-98 51.73

0

ДТ 45.8

-0.01

32

TotalFinaElf разыгрывает ?иранскую? карту

Для французской нефтяной компании TotalFinaElf Иран является источником большого интереса. В районе Ассалуйя (Assalouyeh), на юге Ирана, компания начала добычу газа на одном из самых больших газовых месторождений в открытом море South Pars.

Для французской нефтяной компании TotalFinaElf Иран является источником большого интереса. В районе Ассалуйя (Assalouyeh), на юге Ирана, компания начала добычу газа на одном из самых больших газовых месторождений в открытом море South Pars.
По прошествии нескольких недель производство достигло оптимального режима работы ? 54 миллионов кубометров газа ежедневно, что составляет половину ежедневного потребления Франции и 25% всего иранского производства.
Пока что все, что производится, идет по большей части для удовлетворения внутренних потребностей Ирана, но круг потребителей постепенно может расшириться, в частности, за счет Турции. Сегодня запущено уже 15 шахт, расположенных на двух платформах, к ближайшей осени планируется довести их количество до 20. Затем газ будет пущен по двум наземным газопроводам, протяженностью 105 км каждый.
Месторождение South Pars находится в акватории Персидского залива и принадлежит как Ирану, так и Катару. Согласно оценкам экспертов, месторождение насчитывает более 13 триллионов кубометров газа.
?Наличие такого количество запасов газа делает South Pars одним из наиболее крупного добывающего комплекса в мире, плюс ко всему это один из важнейших промышленных проектов, реализованных Ираном за последние 25 лет ? он оценивается в 2 миллиарда долларов?,- подчеркивает Мишель Навлье (Michel Naylies) ? генеральный директор Total South Pars.
TotalFinaElf, занимающая пятое место в мире по объему добычи ? 2,2 миллиона баррелей ежедневно, вложила в проект 800 миллионов долларов. Для реализации проекта компания сотрудничает с Petronas и Gazprom, их доля составляет 30% у каждой против 40% у TotalFinaElf.
Предполагается, что TotalFinaElf ежемесячно сможет получать около 50-60 миллионов долларов, сумму, которая пойдет на покрытие издержек инвестирования и для возмещения издержек, связанных с производством.
Часть месторождения, эксплуатируемая TotalFinaElf (South Pars ?2 и ?3), представляет небольшую долю по отношению ко всему месторождению, разработка которого определена в 14 фаз. TotalFinaElf совместно с Petronas уже ответила на предложение участвовать в фазах 11 и 12 в рамках программы экспорта сжиженного природного газа.
Говоря о глобальном развитии South Pars (месторождение составляет 20% всех мировых запасов газа), иранские власти определили свои амбициозные цели.
Но этот путь полон подвохов. В то время как TotalFinaElf, Petronas и Gazprom выполняют свои обязательства по 2 и 3 фазам, реализация первой, которая осуществляется национальной иранской компанией Noic, еще не начата.

Автор: Наталья Нохрина

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus