USD 66.784

+0.18

EUR 73.9766

+0.03

BRENT 60.17

+0.22

AИ-92 42.25

+0.02

AИ-95 46.02

+0.05

AИ-98 51.74

0

ДТ 45.95

+0.06

63

Создание международного газового консорциума России и Украины

Создание международного газового консорциума станет серьезным шагом в газовой сфере. Антимонопольный комитет Украины дал согласие на создание "Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" государственной компанией "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпромом".

Создание международного газового консорциума станет серьезным шагом в газовой сфере. Антимонопольный комитет Украины дал согласие на создание "Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" государственной компанией "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпромом".
Консорциум создается на паритетных основаниях во исполнение соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством Российской Федерации "О стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли", подписанного 7 октября 2002 года. В настоящее время "Нефтегаз Украины" и Газпром планируют подать документы на регистрацию консорциума, который будет зарегистрирован в Киеве в форме общества с ограниченной ответственностью с уставным фондом 1 млн долларов. "Нефтегаз Украины" и Газпром внесут в уставный фонд равные доли - по 0,5 млн. долларов.
Деятельность консорциума будет включать два этапа ? прединвестиционный и инвестиционный. Первый этап продлится до 30 августа 2003 года, и на его реализацию требуется порядка десятка миллиона долларов. В этот период будет проработана и детализирована концепция проекта, его технико-экономическое обоснование, бизнес-план, определены источники финансирования и направления развития. Будет, в частности, дана оценка стоимости содержания ГТС. Этим занялись эксперты международной программы INOGATE (Interstate Oil and Gas Transport to Europe - межгосударственная транспортировка нефти и газа в Европу). На этом же этапе будет проведена оценка газотранспортной системы Украины и проработаны все документы, которые позволят проекту действовать, как минимум, 30-50 лет.
На втором этапе реализации договора между "Газпромом" и украинским "Нафте-Газом", вероятно потребуется увеличение уставного капитала. Второй этап - инвестиционный и предполагает реализацию разработанных планов, обеспечение устойчивой работы консорциума на длительный период.
Остаются еще нерешенными многие вопросы. В частности, украинская сторона настаивает на увеличении транзита газа по трубе с 126 млрд. до 174 млрд. куб. м. Однако ресурсов для столь внушительного роста экспорта по существующим транзитным магистралям у "Газпрома" нет: нужно загружать новые транспортные мощности ("Голубой поток" и Ямал-Европа).
Создание консорциума представляет интерес не только для России и Украины, но и для других стран. Ранее сообщалось, что Германия также намерена вступить в международный консорциум. Однако многие государства, которые рассчитывают на участие в проекте, считают, что проекту не хватает прозрачности. Так, по мнению посла США в Украине Карлоса Паскуаля, в случае быстрого создания четкого технико-экономического обоснования работы консорциума, можно прогнозировать вложение большого иностранного капитала в проект.

Автор: Нана Бендукидзе

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus