USD 65.6046

0

EUR 72.6243

0

BRENT 58.8

-0.33

AИ-92 42.31

0

AИ-95 46.04

-0.03

AИ-98 51.8

+0.04

ДТ 46.03

+0.01

40

Российско-норвежский диалог

В ходе визита в Москву министра нефти и энергетики Норвегии Эйнара Стеенсена обсуждались вопросы, связанные с энергетической политикой, развитием нефтяного и газового рынков стран. Россия проявляет большой интерес к опыту Норвегии, в том числе в области налогообложения нефтегазового комплекса.

В ходе визита в Москву министра нефти и энергетики Норвегии Эйнара Стеенсена обсуждались вопросы, связанные с энергетической политикой, развитием нефтяного и газового рынков стран. Россия проявляет большой интерес к опыту Норвегии, в том числе в области налогообложения нефтегазового комплекса. Этот вопрос обсуждался на встрече Эйнара Стеенсена с первым заместителем министра экономического развития и торговли Российской Федерации Иваном Матеровым.
Глава Министерства природы России Виталий Артюхов также вчера встретился в Москве с министром нефти и энергетики Норвегии Эйнаром Стеенснэсом. На встрече обсуждались вопросы активизации диалога в нефтегазовой отрасли, отраженные в совместном заявлении президента России и премьер-министра Королевства Норвегия, принятом в ходе визита Владимира Путина в Норвегию в ноябре 2002г.
Глава МПР Виталий Артюхов и министр нефти и энергетики Норвегии Эйнар Стеенснэс обсудили вопросы разграничения морского пространства Баренцева моря. В частности, участники встречи обозначили стратегическую проблему российско-норвежского сотрудничества в области изучения и освоения нефти и газа Баренцевоморской нефтегазовой провинции. Было подчеркнуто, что делегации России и Норвегии плодотворно взаимодействуют на всех форумах ООН по проблемам Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. и, прежде всего, по заявке РФ в Комиссии ООН по определению внешней границы России в Северном ледовитом океане. Стороны выразили заинтересованность в ускорении переговорного процесса по разграничению морских пространств в Баренцевом море, в том числе, по установлению Внешней границы континентального шельфа России.
В ходе беседы стороны отметили, что в настоящее время Россия и Норвегия близки к достижению принципиального согласия по разграничению морского пространства Баренцева моря от Северного полюса до южного участка так называемой "серой зоны" (южной согласованной точки).
Российская сторона предложила зафиксировать договоренность официальным протоколом нашей делегации с последующим представлением документа в комиссию ООН по внешним границам шельфа.
Министр природных ресурсов России отметил, что особое значение министерство придает контролю за экологической безопасностью и сохранению биологической среды в районе Баренцева моря, особенно на этапе полномасштабной разработки нефти и газа, и выразил готовность к конструктивному сотрудничеству с норвежской стороной.
Напомним, что в августе прошлого года Минприроды России и Министерство энергетики Норвегии подписали "Программу сотрудничества в рамках российско?норвежского диалога по вопросам природных ресурсов и экологии". Подписание было приурочено к проходящей в эти дни в Норвегии 15-ой международной выставке и конференции "Нефть и газ северных морей". Программа включает пять основных направлений, предусматривающих взаимодействие в вопросах: эффективного управления ресурсами; охраны окружающей природной среды; высоких технологий; совершенствования нормативно-правовой базы в области природопользования и охраны окружающей природной среды; обучения персонала.

Автор: Нана Бендукидзе

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus