USD 66.263

-0.52

EUR 73.4989

-0.48

BRENT 59.98

-0.33

AИ-92 42.26

+0.01

AИ-95 46.04

+0.02

AИ-98 51.73

-0.01

ДТ 45.96

+0.01

33

Нефтепровод Баку-Джейхан: финансирование под ударом

По сообщению начальника пресс-службы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Лондоне Джефф Хайдей, во вторник банк получил официальное письмо от группы экологических и правозащитных организаций, в том числе британских Friends of the Earth и Corner House, турецкой Kurdish Human Rights Projects и Greens Movement of Georgia с протестом по поводу строительства трубопровода ?Баку-Джейхан?.

По сообщению начальника пресс-службы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Лондоне Джефф Хайдей, во вторник банк получил официальное письмо от группы экологических и правозащитных организаций, в том числе британских Friends of the Earth и Corner House, турецкой Kurdish Human Rights Projects и Greens Movement of Georgia с протестом по поводу строительства трубопровода ?Баку-Джейхан?. ?Экологи выразили большую озабоченность тем, что строительство трубы может привести к изменению климата и стать причиной загрязнения в случае утечки нефти?, ? говорит представитель банка. Общественность также беспокоит тот факт, что трубопровод может превратиться в главную цель для террористических атак, а поддержание его безопасности потребует значительных затрат.
Таким образом, международный консорциум, строящий нефтепровод Баку - Джейхан, может столкнуться с неожиданной для себя трудностью. Банк может отказать ему в предоставлении кредита на сумму $300 млн.
Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан протяженностью 1760 км позволит доставлять 50 млн. тонн каспийской нефти в год в турецкий порт Джейхан на Средиземном море. Проект осуществляет международный консорциум в составе Государственной нефтяной компании Азербайджана (25%), BP (38,21%), Statoil (9,58%), Unocal (8,9%), TPAO (7,55%), ENI (5%), Itochu (3,4%) и Amerada Hess (2,36%).
Как утверждает Джефф Хайдей, претензии со стороны экологов могут повлиять на намерение ЕБРР участвовать в финансировании проекта, стоимость которого оценивается в $3,6 млрд. Ранее банк заявлял о возможности предоставления международному консорциуму кредита на сумму $300 млн., а окончательное решение по этому вопросу должно быть принято во втором полугодии 2003 года. ?Мы серьезно изучаем все аспекты проекта. Существует вероятность того, что банк решит в нем не участвовать?, ? заявил Джефф Хайдей.
В Бакинском в офисе British Petroleum, которая является оператором проекта ?Баку-Джейхан?, ничего не слышали о письме в ЕБРР. Тем не менее, в компании полагают, что протесты экологов по проекту абсолютно необоснованны. ?В течение двух лет независимыми экспертами была проведена всесторонняя оценка вероятных негативных последствий строительства трубопровода. В результате был подготовлен документ ?Оценка воздействия на окружающую и социальную среду?, который уже утвердили правительства Азербайджана, Грузии и Турции, ? отмечает начальник пресс-службы BP в Азербайджане Тамам Баятлы. ? Включенные в этот документ меры позволят избежать любых негативных последствий для экологии?.
Представитель BP надеется, что ЕБРР примет к сведению эти аргументы и согласится предоставить кредит. ?Но в любом случае проект приостановлен не будет?, ? утверждает Тамам Баятлы. С сентября 2002 года официально начался строительный этап, а первые трубы будут уложены уже в апреле. ?Все работы идут по графику. Пока строительство ведется за счет средств партнеров?, ? сообщает руководитель пресс-службы.
Предполагается, что участники ?Баку-Джейхан? предоставят 30% средств, необходимых для строительства трубопровода, а остальные 70% выделят кредитные организации. По словам Тамам Баятлы, помимо ЕБРР, консорциум также ведет переговоры с рядом коммерческих банков в США, Германии, Франции, Японии и с Международной финансовой корпорацией.

Автор: Сергей Занин

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus