USD 65.9961

0

EUR 73.2227

0

BRENT 59.28

+0.59

AИ-92 42.19

0

AИ-95 45.95

-0.01

AИ-98 51.74

+0.01

ДТ 45.78

-0.02

49

Итоги форума "Газ России 2003"

28-29 апреля в Москве, в гостинице ?Ренессанс Москва? состоялся Международный форум ?Газ России 2003?, на котором приняли участие более 100 российских и зарубежных компаний, а также Министерства экономики и развития, энергетики и природных ресурсов РФ.

28-29 апреля в Москве, в гостинице ?Ренессанс Москва? состоялся Международный форум ?Газ России 2003?, на котором приняли участие более 100 российских и зарубежных компаний, а также Министерства экономики и развития, энергетики и природных ресурсов РФ.
Участники форума подчеркивают тот факт, что газовая отрасль является одной из основных бюджетообразующих отраслей экономики России: доля газа в общем объеме производства и внутреннего потребления энергетических ресурсов составляет около 50%, в структуре топлива из России ? около 45%. Газовая отрасль занимает 8% в структуре ВВП, обеспечивает до 25% доходов бюджета, а также более 19% поступлений валютной выручки государства за счет экспортных поставок газа.
Вполне естественен тот факт, что долгосрочная государственная политика в газовом секторе должна быть направлена на создание условий надежного функционирования системы газоснабжения. А реформирование газового рынка должно обеспечить необходимую финансовую базу для эффективного развития газовой промышленности.
Реализация основных направлений развития рынка газа и структурного совершенствования отрасли требует формирования государственных нормативно-правовых механизмов. Государство должно обеспечить добросовестную конкуренцию, включая недискриминационный доступ к транспортным магистралям; приток инвестиций для поддержки инфраструктуры Единой системы газоснабжения; правовую опору надежного обеспечения населения и промышленности газом.
Сегодняшняя ситуация на газовом рынке диктует необходимость создания структуры, способной профессионально, беспристрастно, с учетом интересов как потребителей, так и производителей, сформировать Газовую Стратегию России.
Именно этим целям должна служить практическая деятельность Российского Газового Общества с участием руководителей субъектов Федерации, депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, представителей федеральных министерств и ведомств, отраслевых и межотраслевых ассоциаций и союзов, ОАО ?Газпром?, независимых производителей, ОАО ?Газификация?.
На форуме рассматривались такие темы, как:
-газовая отрасль в экономической политике России;
-газ и энергетическая стратегия России;
-реформирование газового рынка России;
-независимые производители газа: состояние и перспективы;
-рынки ближнего и дальнего зарубежья;
-инвестиционный режим, риски и финансирование газовых проектов;
-финансирование газовых проектов и программ
Участники форума посчитали необходимым:
-рекомендовать Оргкомитету Газового форума и Российскому Газовому Обществу обратиться к представителям политической и деловой элиты России с предложением придать обсуждениям вариантов реформирования газовой отрасли статус государственной важности;
-рекомендовать Российскому Газовому Обществу, основываясь на разработках Министерства экономического развития и торговли РФ, ОАО ?Газпром?, Российского Союза промышленников и предпринимателей, Федеральной Энергетической Комиссии РФ и Союза независимых производителей, разработать единую концепцию развития газовой отрасли России;
-представить Концепцию развития газовой отрасли и этапы ее практического осуществления в Правительство РФ;
-рекомендовать Российскому Газовому Обществу организовать взаимодействие с Федеральным Собранием Российской Федерации по законодательному сопровождению газовой реформы России;
-признать Международный форум ?Газ России? ежегодным собранием Газового сообщества России.

Автор: Сергей Занин

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus