USD 65.6046

-0.02

EUR 72.6243

-0.21

BRENT 59.13

+0.04

AИ-92 42.31

+0.03

AИ-95 46.07

+0.02

AИ-98 51.76

+0.01

ДТ 46.02

+0.03

40

Сибнефть: экспансия на Ближний Восток

Компания "Сибнефть" начала свою экспансию на Ближний Восток. Она стала единственной российской компанией, которая получила 10%-ую долю в консорциуме с правом предоставления сервисных услуг на северных месторождениях Кувейта.

Компания "Сибнефть" начала свою экспансию на Ближний Восток. Она стала единственной российской компанией, которая получила 10%-ую долю в консорциуме с правом предоставления сервисных услуг на северных месторождениях Кувейта. Руководить консорциумом будет ChevronTexaco.
Всего в результате прошедших переговоров сформировано три консорциума. В первый консорциум вошли СhevronTexaco ( 50%), французский Total ( 20%) , Сибнефть (10%), PetroCanada(10%) и Sinopec (10%). Во второй ? британская BP (65% ), Occidental (25% ) и индийские ONGC и Indian Oil Corp (по 10% ). Третий консорциум состоит из Royal Dutch/Shell (компания стала оператором), а также из ExxonMobil и Conoco Phillips.
Первоначально предполагалось, что консорциумы будут вести совместно с кувейтской стороной разработку кувейтских месторождений Raudhatain, Sabriyah, Ratqa и Abdali с совокупной добычей 20 млн. тонн нефти в год (400 тысяч баррелей в день). К июню 2005 года Кувейт стремился увеличить ежедневные объемы производства до 900 тысяч баррелей, для чего и намерен был привлечь иностранные компании. К участию в тендере на разработку месторождений подали заявки 17 компаний, при этом такие компании, как Shell, BP, Exxon, Chevron Texaco, Total, Eni, Conoco и Phillips Petroleum желали иметь статус оператора, т.е. владельца лицензии и основного разработчика.
Окончательным решением стало допустить иностранные компании в обеспечение сервисных работ, а разведку и разработку северных блоков поручить государственной Kuwait Oil Company (KOC).
До сих пор значительная часть депутатов кувейтского парламента считает, что допуск крупных зарубежных компаний к управлению процессом производства и участию в использовании объектов кувейтской нефтяной промышленности может привести к постепенной монополизации нефтяного сектора эмирата иностранцами. Видимо, такое положение дел в стране сыграло решающую роль и в данном проекте разработки северных месторождений Кувейта, не смотря на острую потребность в увеличении производственных мощностей нефтяного сектора, его технической модернизации.
Сейчас иностранные компании не ведут самостоятельной разработки нефтяных месторождений и не осуществляют переработку нефти на территории Кувейта. Исключением является Нейтральная зона. KOC сотрудничает с зарубежными нефтяными концернами на условиях соглашений о техническом содействии.
Что же касается взаимоотношений Россия-Кувейт, то по мнению российской стороны, Кувейт остается для России важным деловым партнером среди стран Ближнего Востока. Так, товарооборот между Россией и Кувейтом составил 6,4 млн долл в 2000 году, 18,7 млн долл. ? в 2001 году. В 1994 году было подписано соглашение о создании межправительственной российско-кувейтской комиссии, целью которой является выработка механизма, который бы гибко реагировал на решение тех или иных задач в области взаимного сотрудничества. Кувейтская сторона заинтересована в инвестиционном, военно-техническом сотрудничестве, сотрудничестве в банковской сфере и туризма, российская ? в развитии кооперации в области энергетики, нефтегазовой промышленности, гражданского строительства, сельского хозяйства и развития инфраструктуры.

Автор: Надежда Падерина

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus