USD 65.6046

0

EUR 72.6243

0

BRENT 59.13

0

AИ-92 42.31

0

AИ-95 46.04

-0.03

AИ-98 51.8

+0.04

ДТ 46.03

+0.01

100

Сокровище Казахстана

?ЛУКОЙЛ-Оверсиз? продемонстрировал инвесторам Карачаганакское месторождение. На период до 2008 года правительство Казахстана планирует привлечь $ 2 млрд. на развитие месторождения. Проект предусматривает строительство газоперерабатывающего завода и предприятий нефтехимии.

?ЛУКОЙЛ-Оверсиз? продемонстрировал инвесторам Карачаганакское месторождение. На период до 2008 года правительство Казахстана планирует привлечь $ 2 млрд. на развитие месторождения. Проект предусматривает строительство газоперерабатывающего завода и предприятий нефтехимии.

,Месторождение Карачаганак представляет практический интерес для крупных инвесторов и имеет огромное значение для собственника недр, государства.

Блестящие операционные результаты позволяют с большой долей уверенности заявить, что Карачаганак планомерно вырывается на лидирующие позиции. Важным фактором является значительный рост добычи и экспорта.


,В 2001 году добыча на месторождении составила 60,9 млн. баррелей н.э. и 3,8 млрд. куб. м. газа. В 2002 г. общая добыча возросла до свыше 78 млн. баррелей н.э. В 2003 году КИО планирует добыть на Карачаганаке свыше 141 млн. б.н.э. и 4,7 млрд. куб.м. газа.

,Повышение объемов экспорта за счет использования трубопроводных маршрутов существенно повышает финансовую эффективность компании. Экспортный трубопровод протяженностью 635 км соединяет терминал в Атырау (побережье Каспия) с системой Каспийского трубопроводного консорциума и позволяет осуществить транспортировку карачаганакской нефти до черноморского порта Новороссийск.

,Кроме того, ежегодно будет поставляться около 1 млрд. куб.м. газа на внутренний рынок. Дальнейшее развитие Карачаганака связано с реализацией газового проекта, предусматривающего строительство газоперерабатывающего завода и экспортного газопровода. Сейчас разрабатывается ТЭО проекта, которое будет закончено осенью текущего года.

Нефть, добываемая на месторождении, является продуктом высокого качества. КПК обеспечивает сепарацию и стабилизацию добываемого на промысле газового конденсата, который после подобной подготовки приобретает физико-химические и потребительские свойства легкой высококачественной нефти.


,Месторождение Карачаганак в Западном Казахстане - одно из крупнейших в мире (площадь ? 450 кв.км). Запасы нефти и газового конденсата составляют 1,2 млрд. тонн, природного газа ? 1,4 трлн. куб.м.

Доли участия в проекте распределены следующим образом: Техасо - 20%, British Gas и Agip по 32,5%, ЛУКОЙЛ -15%. Инвесторы учредили совместный операционный консорциум ? Karachaganak Integrated Organization (KIO), штаб-квартира которого находится в городе Аксае. Заключенное ОСРП предусматривает освоение Карачаганака в течение 40 лет ? до 2038 года.

Уже завершены 2 фазы проекта. (/library/?id=375) Помимо строительства новых объектов переработки газа и жидких углеводородов и обратной закачки газа в пласт стоимостью свыше 1 млрд. долларов, был проведен ряд других важнейших работ ? модернизация существовавших с советских времен производственных мощностей, капитальный ремонт более 100 скважин, 35-км ж.д линию от месторождения до станции и Казахстан итд.


,В период строительной фазы проекта КПО добилась экологических показателей мирового класса и выполнила свои обязательства по развитию социальной сферы, в рамках которой предусмотрены долгосрочные ежегодные инвестиции в размере 10 млн. долларов США.

Реализация Карачаганакского проекта стала стимулом для динамичного развития экономики Западно-Казахстанской области. Газовый проект даст возможность для ускоренного развития нефтехимии и смежных отраслей, строительства высокотехнологичных предприятий с экспортной продукцией.



,В 2003-2008 годах правительство Казахстана планирует привлечь $ 2 млрд. на развитие месторождения. Проект предусматривает строительство газоперерабатывающего завода и предприятий нефтехимии. Доля финансового участия в этом проекте акционеров КИО составит до 40%.

,В рамках третьей фазы до 2008 года на Карачаганаке предполагается установка дополнительных мощностей и увеличение добычи конденсата до 12 млн. тонн в год, а в рамках четвертой, последней фазы, рассчитанной на период 2009-2038 годы, планируется активная добыча на месторождении.

,До ввода в строй новых объектов весь добываемый газ и газовый конденсат экспортировался с Карачаганака в Россию на Оренбургский газоперерабатывающий завод ОАО ?Газпром? . В 2002 году добыча на существующих объектах достигла рекордных уровней ? 5,2 млн. тонн конденсата и ;.7 млрд. куб.м. газа. В текущем году объем добычи жидких углеводородов составит около 8 млн. тонн, а газа ? свыше 5 млрд. куб. м.

С вводом новых объектов и получением доступа на мировые рынки, планируется увеличить добычу жидких углеводородов более чем до10 млн. тонн в год, а продажу газа увеличить до 7 млрд. куб.м.

Таким образом, проект остается высокорентабельным по отдаче от инвестиций. Руководство консорциума считает, что нынешняя рыночная ситуация и перспективы развития месторождения в будущем позволят улучшить финансовое положение в связи с ростом казахской экономики и увеличением портфеля заказов. Мировое сообщество признало эффективность казахстанских реформ. В стране обеспечен стабильный рост экономики, определена оптимальная модель сбалансированного и устойчивого развития всех ее отраслей. Привлечение иностранных инвесторов является новым шагом в развитии отношений Казахстана с мировым сообществом.

Уже в ближайшее время Карачаганакское месторождение станет крупнейшим центром по глубокой переработке углеводородного сырья.


,Поездка в Карачаганак началась с комфортабельного перелета на самолете из терминала ?Лукойл-Авиа? аэропорта Шереметьево ? 1. Хорошая солнечная погода с блеском и чистотой здания аэропорта, вежливостью и улыбчивостью персонала приятно радовали в преддверии двухчасового перелета. Скучать в пути однако не пришлось. Путешествие группы инвесторов, бизнес - аналитиков и представителей СМИ (в составе 60 человек!) не было осложнено ничем. Предусмотрительные организаторы компании Лукойл Оверсиз продумали все до мелочей. В состав делегации входили такие известные люди, как Марк Мебиус, член Совета директоров компании Лукойл, г-н Кузяев,

,президент Лукойл Оверсиз, практически все руководство Лукойл Оверсиз, аналитики банковских и других финансовых структур, представители таких СМИ, как Прайм-ТАСС, Bloomberg, Neftegaz.RU, Dow Jones, Петролеум Аргус, Platt?s, Коммерсант, Интерфакс-АНИ и др.

Все представители российской делегации жили в уютном Чешском городке в г. Аксай, который находится в 2 часах езды от аэропорта г. Уральск. Разбудили всех по московскому времени очень рано, однако мысль о том, что в неформальной обстановке за чашкой кофе или за обедом можно спокойно будет обсудить насущные проблемы нефти и газа и просто поговорить на абстрактные темы, заметно бодрила каждого.

,Официальная часть программы началась с электронной презентации участников международного проекта ?Карачаганак?с выступления г-на Кузяева, президента Лукойл Оверсиз, а также г-на Брайна, BG Group, г-на Джона Морроу, генерального директора КИО, г-на Зильберминца, регионального Директора по Казахстану Лукойл Оверсиз. Были представлены также экологические и социальные программы, реализуемые в рамках проекта ?Карачаганак?.

,После сытного обеда делегация получила инструктаж по правилам поведения и техники безопасности на месторождении и отправилась на осмотр УКПГ-2, УКПГ-3, КПК. Познакомив с уникальнейшей технологией добычи и переработки нефти и газа на месторождении, уставших, но довольных участников поездки привезли на ?немецкий пляж?, где была организована культурная и концертная программа ?казахские народные песни и танцы. Несмотря на то, что климатические и погодные условия благоприятствовали весь день, вечером стало довольно прохладно и появились очень злые комары. Но и эта проблема была своевременно разрешена организаторами, на столах появились тюбики с кремом от комаров.

,Одетые в национальную одежду казашки разносили по юртам национальные блюда и напитки, где гости могли наслаждаться разнообразными яствами и беседуя в неформальной обстановке со всеми участниками мероприятия. Ну а для любителей верховой езды, недалеко от месторасположения загородного кемпинга гостей ждали инструкторы с лошадьми.

Второй день визита в Казахстан был посвящен встрече с Акимом Западно-Казахстанской области г-ном Кушербаевым и представителями правительства РК. В акимате ЗКО прошла презентация инвестиционного потенциала, делового климата и социально-экономического развития ЗКО и РК. Затем была экскурсия по г. Уральск с осмотром социально-культурных объектов (драматического театра, филармонии, ледового дворца), построенных при помощи КПО.



,Уезжать совсем не хотелось. Любезные жители Казахстана, организаторы поездки компания Лукойл Оверсиз, сделали эту поездку незабываемой!


,

,

,

,

,

,

Автор: Нана Бендукидзе

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus