USD 65.6196

-0.64

EUR 72.8312

-0.67

BRENT 60.08

+0.13

AИ-92 42.28

+0.02

AИ-95 46.05

+0.01

AИ-98 51.75

+0.02

ДТ 45.99

+0.03

70

В российской практике таких аналогов нет

В целях повышения эффективности освоения Средне-Хулымского месторождения (Надымский район, ЯНАО) ОАО ?РИТЭК? приступило к реализации проекта бурения горизонтальных скважин. По словам заместителя Генерального директора ОАО ?РИТЭК? Василия Щукина, Генеральным подрядчиком по выполнению проекта и строительства горизонтальных скважин на Средне-Хулымском месторождении выступит компания Шлюмберже.

В целях повышения эффективности освоения Средне-Хулымского месторождения (Надымский район, ЯНАО) ОАО ?РИТЭК? приступило к реализации проекта бурения горизонтальных скважин.

По словам заместителя Генерального директора ОАО ?РИТЭК? Василия Щукина, Генеральным подрядчиком по выполнению проекта и строительства горизонтальных скважин на Средне-Хулымском месторождении выступит компания Шлюмберже. Согласно предварительному соглашению, все работы будут осуществляться под ключ. Впервые сервисная компания будет выступать генеральным подрядчиком по выполнению всего проекта разработки месторождения горизонтальными скважинами, что не имеет аналогов в российской практике. Также предусматривается разработка новой бизнес-модели по организации управления проектом. Подписание основного контракта намечено на первую половину апреля 2004 г.

Ожидается, что бурение первой горизонтальной скважины начнется в мае 2004 г. Всего на Средне-Хулымском месторождении планируется пробурить 10 горизонтальных скважин.

По словам Генерального директора ОАО ?РИТЭК? Валерия Грайфера, ?сегодня горизонтальное бурение является одним из приоритетных направлений деятельности компании. Мы ожидаем, что успешная реализация этого проекта позволит существенно увеличить коэффициент нефтеотдачи и объем извлекаемых запасов нефти Средне-Хулымского месторождения. Также в наших планах широкое применение идеи горизонтального бурения и на других месторождениях РИТЭКа (бурение вторых стволов, отводов и т.д.)?.

?Для Шлюмберже участвовать в реализации этого проекта в качестве генерального подрядчика ОАО ?РИТЭК? очень почетно. Мы уверены что это позволит нам продемонстрировать ценность наших технологий и опыта в области управления проектами? - cказал Морис Дижоль, Президент компании Шлюмберже.

Напомним, что промышленная эксплуатация Средне-Хулымского месторождения началась в ноябре 2002 г. В 2003 г. добыча на нем ОАО ?РИТЭК? составила порядка 380 тыс. тонн (около 13% от общей добычи компании).

О компании
?Шлюмберже?, крупнейшая в мире сервисная компания в области нефти и газа, представляет широкий спектр услуг: от интенсификации добычи скважин до поставки специализированных программных продуктов. Компания работает более чем в 100 странах мира. Персонал компании составляет более 50 000 сотрудников, 140 национальностей. Оборот компании в 2003 году составил 11,5 млрд. Долларов.
В России Шлюмберже начала свою деятельность в 1929 году и сегодня сотрудничает с крупнейшими российскими нефтегазовыми компаниями, а также с Российской академией наук и ведущими российскими НИИ.

Автор: Сергей Занин

Источник : По материалам пресс-службы компании

Система Orphus