USD 66.263

-0.52

EUR 73.4989

-0.48

BRENT 60.39

+0.08

AИ-92 42.26

+0.01

AИ-95 46.04

+0.02

AИ-98 51.73

-0.01

ДТ 45.96

+0.01

113

Ивестиционный проект мирового значения

В финансировании строительства промышленного комбината по производству высокочистого кварцевого концентрата в Ханты-Мансийском автономном округе примут участие два банка. Совет директоров АО ?Полярный Кварц?, в состав которого входит промышленный комбинат, утвердил финансово-инвестиционную стратегию развития.

В финансировании строительства промышленного комбината по производству высокочистого кварцевого концентрата в Ханты-Мансийском автономном округе примут участие два банка.

Совет директоров АО ?Полярный Кварц?, в состав которого входит промышленный комбинат, утвердил финансово-инвестиционную стратегию развития. Согласно плану, треть из 45 миллионов евро, необходимых для продолжения строительства, составят собственные средства компании. Остальное финансирование поступит в виде кредитов через Сбербанк России и Ханты-Мансийский банк.

?Со стороны Ханты-Мансийского банка решение уже принято на уровне Совета директоров, оформляются соответствующие документы. Со стороны Сбербанка решение прошло кредитный комитет, договоренности будут окончательно закреплены в Москве в ближайшие дни?, - прокомментировал директор департамента инвестиций, науки и технологий Евгений Марков.

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа в течение двух предыдущих лет вложило в реализацию проекта 22,7 миллиона евро. Планируется, что комплекс будет введен в эксплуатацию в 2005 году, а сумма налоговых поступлений в местный бюджет после выхода на полную мощность превысит 1 миллион долларов.

Идея создания предприятия по производству особо чистого кварцевого концентрата на базе месторождений жильного кварца Приполярного Урала появилась еще в сентябре 1997 года. Первые шаги по проекту были предприняты в 1998 году и в течение дальнейших трех лет шла разработка технологии обогащения высокочистого кварца. Сначала исследования проводились в США в лабораториях Quartz Technology Inc (штат Нью-Джерси) и MRL (Государственный Университет Северной Каролины). Затем научная работа была перенесена в Германию, на фирму Dorfner Anzaplan. Смена места произошла, с одной стороны, для близости к потенциальным потребителям, с другой стороны ? американские ученые, почувствовав возможность появления опасного конкурента, отказались раскрывать все секреты технологии производства чистого кварца.

Исследования в Германии доказали возможность получения из кварца Приполярного Урала концентрата (крупки) в соответствии со стандартами IOTA standard, IOTA-4 и IOTA-6 компании Unimin. За это время была выработана технологическая схема обогащения, опробована пилотная линия для получения концентратов в полупромышленных масштабах. Обогащенный материал прошел испытания на заводах потенциальных потребителей, во время которых были выплавлены тигли и выращен монокристаллический кремний. Высокое качество обогащенного кварца было подтверждено заключениями потенциальных потребителей

В настоящее время ОАО ?Полярный кварц? владеет лицензиями на разработку Неройской группы месторождений, в которую входят месторождения Додо, Хусь-Ойка и Нестер-Шор с общими запасами стекловидного жильного кварца в 264 тысячи тонн. Прогнозные же ресурсы по месторождениям ОАО ?Полярный Кварц? составляют 304 тысячи тонн, а с учетом запасов и прогнозных ресурсов всего района ? более 1 миллиона тонн.

С учетом ежегодной добычи 18-20 тысяч тонн кварцевой руды разведанных запасов месторождений ОАО ?Полярный Кварц? хватит на 14 лет работы, с проведением дополнительной разведки ? еще на 16 лет работы, а с учетом месторождений всего района предприятие будет обеспечено ресурсами на 60 лет при сохранении уровня производства.

Кварц Неройской группы месторождения отлично подходит для производства кварцевой крупки с гранулами размером 0,1-0,25 мм и химической чистотой в соответствии со стандартами Unimin IOTA-standard, IOTA-4 и IOTA-6. Из кварцевой крупки аналогичной IOTA-standard и IOTA-4 в основном производят оптические изделия, кварцевые трубы, а из аналога сорта IOTA-6 - тигли для производства кристаллического кремния. Спектр продуктов для рынка конечного потребителя чрезвычайно широк: полупроводники, солнечные батареи, подложки для микросхем, оптоволокно, кварцевая оптика, медицинская техника и т.д.

Планируется, что ?Полярный кварц? выйдет со своей продукцией на рынок в 2005 году. Момент выбран исключительно удачно, поскольку потребности в кварцевом сырье высокого качества постоянно растут в связи с развитием сферы Hi-Tech. Эти растущие потребности в основном базируются на поставках компании Unimin ? фактического монополиста рынка. Однако, ресурсы всемирно известного месторождения этой компании ?Spruce Pine? в Северной Каролине (США), из сырья которого производится не менее половины мирового кварцевого концентрата, находятся на грани истощения, что на данный момент заставляет компанию Unimin переходить к разработке других менее перспективных месторождений и повышать цены, а основных потребителей - искать альтернативные источники.

Что касается других известных месторождений кварца (Мадагаскар, Бразилия, Индия), то часть из них на данный момент имеют только прогнозные оценки по запасам, а сырье других месторождений не полностью пригоден для производства высокочистого кварца по химическому составу. В отличие от них запасы Неройской группы месторождений разведаны и защищены, образцы всех жил прошли лабораторные и технологические испытания.

Кроме того, разработка технологии обогащения для кварца из нового месторождения обычно занимает 3-5 лет и требует значительных ресурсов, что с учетом геологоразведочных работ автоматически отодвигает появление возможного конкурента сравнимого масштаба на 5-7 лет. ОАО ?Полярный Кварц?, работая со значительным опережением, на данный момент имеет разработанную технологию обогащения и находится на этапе начала строительства завода.

Мировое потребление высокочистого кварцевого концентрата составляет около 40 тысяч тонн концентрата в год, из них около 30 тысяч тонн на общую сумму 110 миллионов долларов США поставила компания Unimin. При этом темпы роста рынка таковы, что каждые 10 лет происходит удвоение потребления концентрата. Планируемые ОАО ?Полярный Кварц? к выпуску 10 тысяч тонн кварцевого концентрата в 2005-2007 годах покроют потребности мирового рынка на 15-20%. Таким образом, экспортный спрос на продукцию предприятия гарантирован как развитием сферы Hi-Tech, так и истощением лучших ресурсов основного поставщика.

Что касается российского рынка, то на данный момент потребление продукции компании Unimin внутри России составляет 200-300 тонн. В случае выхода из стагнации российского рынка стекольной и электронной промышленности (а уже есть признаки этого на некоторых предприятиях), внутренняя потребность в высокочистом кварце может возрасти до 3000 тонн в год.

На данный момент проект рассчитан на производство кварцевой крупки, но перспективы развития этим не ограничиваются. Наиболее перспективное направление развития проекта после завершения создания комплекса по выпуску кварцевого концентрата ? углубление вертикальной интеграции на базе собственного производства. Перед предприятием откроются прекрасные возможности по созданию производства тиглей для выращивания монокристаллического кремния, производства монокристаллического кремния, полуфабрикатов для оптической промышленности, тем более, что потребности этих энергоемких производств легко покрываются энерговооруженностью города Нягань.

Источник : Пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Система Orphus