USD 65.9961

0

EUR 73.2227

0

BRENT 59.44

+0.75

AИ-92 42.19

0

AИ-95 45.95

-0.01

AИ-98 51.74

+0.01

ДТ 45.78

-0.02

53

24 марта в Международном институте энергетической политики и дипломатии МГИМО (У) МИД России прошел День открытых дверей.

Институт по праву считается настоящей кузницей талантов для топливно-энергетической промышленности страны, где готовят настоящих профессионалов своего дела.

Институт по праву считается настоящей кузницей талантов для топливно-энергетической промышленности страны, где готовят настоящих профессионалов своего дела. Подготовка кадров для международного сотрудничества в нефтегазовой сфере и развитие энергетической дипломатии сегодня как никогда актуальны. Это обусловлено, с одной стороны, повышением их роли в мировой энергетике, а с другой, ростом влияния политического фактора в международных экономических отношениях. Особенную важность этому аспекту придает то положение, которое Россия занимает в энергетической иерархии мира, и та роль, которую играют нефтегазовые доходы в бюджете страны.

В этот день МИЭП МГИМО посетили более 500 гостей ? абитуриенты (среди которых старшеклассники более чем 100 ведущих школ страны), их родители, а также представители крупнейших компаний ТЭК ? ?Газпром?, РАО ?ЕЭС России?, ?Лукойл?, ?Роснефть?, ?Транснефть?, ?Сибнефть?, ?Сургутнефтегаз?, ?Сибур?, ?Славнефть?, ?Стройтрансгаз?, ?Татнефть?, ?Зарубежнефть?, ?Росэнергоатом? и др., представители администраций нефтегазодобыващих регионов России. Интерес компаний не случаен.
Вот как отражены кадровые потребности ведущих нефтяных компаний в книге президента "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова "Нефть России": "Особенность зарубежных проектов по нефтедобыче в том, что они, как правило, требуют создания консорциума совместно с зарубежными компаниями. И соответственно сразу же возникает кадровый вопрос. Есть два требования при приеме наших специалистов. Первое - не менее трех лет работы на месторождении. И второе - знание английского языка. С первым требованием у нас нет никаких проблем. Но мы сразу же сталкиваемся со второй проблемой. Большинство наших сотрудников не проходят собеседование по проверке владения языком международного общения".

Решить эту проблему как раз и помогает та серьезная, профессионально ориентированная языковая подготовка, которую традиционно дают в МГИМО (университете). Это единственный сегодня вуз в России, где преподаются 52 иностранных языка, что позволяет выпускникам Международного института энергетической политики и дипломатии овладевать, как минимум, двумя иностранными языками. Кроме английского это, к примеру, может быть норвежский, арабский, китайский, французский, немецкий или итальянский. Такая языковая подготовка дает возможность более эффективно работать по конкретным региональным проектам и направлениям. А это очень важно, ведь энергетическое сотрудничество России развивается такими темпами, что знание иностранного языка становится важной особенностью переговоров. Зная язык и обладая необходимыми навыками и умениями, выпускник Института быстрее сможет получить необходимую информацию и наладить контакт с иностранным партнером.

В рамках обучения специалистов в сфере международного энергетического сотрудничества все большую важность сегодня приобретает тесное взаимодействие с ведущими компаниями, государственными структурами и региональными администрациями, то есть целевая подготовка кадров. В этом плане у института есть поистине уникальные возможности. Дело в том, что в его наблюдательный совет входят президенты 30 крупнейших нефтегазовых и энергетических компаний России - "Газпрома", "ЛУКОЙЛа", ТНК-ВР, "ЮКОСа", "Роснефти", "Сургутнефтегаза", "Татнефти", "Сибнефти" и других. Кроме того, в наблюдательном совете представлены десять крупнейших нефтегазодобывающих регионов России, в том числе, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Республики Коми и Саха (Якутия), Тюменская и Томская области и т.д.

Сегодня специалист, который занимается вопросами международного энергетического сотрудничества, должен иметь комплексную подготовку. Создавая Международный институт энергетической политики и дипломатии в структуре МГИМО (университета), руководство ставило перед собой именно такую задачу - дать людям возможность получить, во-первых, фундаментальное образование в области международных отношений, экономики, права, финансов, менеджмента, а, во-вторых, специализированную подготовку в сфере энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества. И, в-третьих, что не менее важно, профессионально ориентированную языковую подготовку.

,День открытых дверей прошел успешно. В мероприятии приняли участие Первый проректор МГИМО, Чрезвычайный и Полномочный Посланник, доктор политических наук, профессор И.Г.Тюлин, Директор Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО (У) МИД России, Вице-президент Международной академии ТЭК, член-корреспондент Российской академии наук В.И.Салыгин, заведующий кафедрой Международных проблем ТЭК МИЭП, Вице-президент Российской академии наук, Президент Международной академии ТЭК, академик Н.П.Лаверов, ведущие профессора и преподаватели института.

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко так отметил вклад института в формирование новых кадров для нефегазовой сферы. ? ? Отрадно видеть, что Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО(У) готовит высокопрофессиональные кадры, которые столь востребованы ключевыми государственными структурами и ведущими компаниями.

Сегодня в мировом сообществе говорится об образовании как о фундаментальном факторе международного энергетического сотрудничества. И это действительно так. Кадровые потребности в рамках крупных проектов, влияющих на глобальную энергетическую безопасность, огромные. Вне всякого сомнения, у МИЭП МГИМО(У) хорошее будущее. Убежден, что выпускникам этого института предстоит внести заметный вклад в развитие российской внешней энергетической политики и дипломатии. ?


В ходе встречи абитуриенты смогли ознакомиться с деятельностью института, программами первого и второго высшего образования, магистратурой, а также с правилами поступления в МИЭП в 2006 году. Перед абитуриентами выступили и поделились впечатлениями от учебы в институте лучшие студенты, магистранты и аспиранты МИЭП.

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus