USD 60.3116

-0.09

EUR 62.6297

+0.47

BRENT 94.39

+0.74

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Ямал - второе дыхание для "Газпрома"

После того, как "Газпром" озвучил цифры добычи газа в до 2020 года, многие аналитики забили тревогу - запланированных объемов газа может не хватить для Европы и России, которые будут только увеличивать потребление "голубого топлива".

Ямал - второе дыхание для "Газпрома"

После того, как "Газпром" озвучил цифры добычи газа в до 2020 года, многие аналитики забили тревогу - запланированных объемов газа может не хватить для Европы и России, которые будут только увеличивать потребление "голубого топлива". Согласно материалам "Газпрома" ежегодный уровень добычи не менее 560 млрд. кубометров холдинг планирует выдерживать вплоть до 2010 года, в 2020 году этот показатель составит 580-590 млрд. кубометров, а к 2030 году - 610-630 млрд. кубометров. Эксперты говорят, что "Газпрому", с его падающей добычей газа на старых месторожденяи необходимо перенсти основные усилия на шельф, начать добывать газ на Сахалине и, в первую очередь, разарабатывать Ямал.

По плану компании на втором этапе развития в 2006 - 2010 годы менеджмент предполагает стабилизировать объемы геолого-разведочных работ с коэффициентом восполнения запасов «единица». До 2010 года упор будет делаться на восполняемость запасов, а с 2011 года в рамках этой Программы начнется расширенное воспроизводство запасов газа. Это приведет к значительному превышению ежегодного прироста запасов газа над объемами добычи. Основной для такого рывка предполагается сделать Ямал.

Алексей МИЛЛЕР, глава газового монополиста, заявил: «сравнительный анализ наших возможностей показал, что наиболее перспективным является освоение уникальных газовых ресурсов полуострова Ямал», а также «Ямалу как региону, где будут добываться новые объемы этого ценного сырья, в настоящее время нет альтернативы». Полуостров Ямал располагает только подготовленными разведанными запасами в 10 трлн куб. м, а ресурсы его оценены в 22 трлн куб. м. Превращение его в крупный газодобывающий район позволит увеличить к 2030 году добычу газа на Ямале до 180 - 200 млрд куб. м в год.

Основной для нового рывка стали разработанные в ОАО «ВНИПИгаздобыча» «Обоснования инвестиций в обустройство Бованенковского и Харасавэйского ГКМ на полуострове Ямал и транспорт газа». Судя по этим обоснованиям, лидером в этом списке новых гигантов станет Бованенковское месторождение, названное менеджментом компании приоритетным в развитии газовой стратегии. Проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в 115 млрд куб. м в год. В перспективе проектный объем добычи газа увеличится до 140 млрд кубометров в год. На сегодняшний день вовсю идет строительство магистральных трубопроводов Бованенково - Ухта. Заказчиком обустройства Бованенковского НГКМ, предприятием, эксплуатирующим месторождение, объявлено ООО «Надымгазпром» - 100-процентное дочернее общество «Газпрома». Заказчиком строительства системы транспортировки газа будет ЗАО «Ямалгазинвест».

Приоритетное направление обустраивается очень быстро - «Бургаз» (буровая компания «Газпрома»), «Надымгазпром» и «ТюменНИИгипрогаз» разработали программу по созданию буровых мощностей на полуострове Ямал для разработки Бованенковского месторождения, сообщил гендиректор «Бургаза» Андрей Россинский.

Вторым крупным месторождением, которое обеспечит будущее Ямала станет Харасавейское месторождение, которое, по словам А. Ананенкова, запланировано на 2014 год, тогда как инвестиции в его разработку будут изучены в 2011 году. Можно предположить, что они составят порядка $20 млрд. Перспективы у месторождения - самые радужные. Стоит предположить, что «Газпром» попытается начать масштабное производство сжиженного природного газа именно на Ямале. Дело в том, что пока газовая монополия не может похвастать большими объемами производимого СПГ, поэтому постройка такого завода на Ямале позволит опробовать основные варианты сжижения близь сырья. К тому же, Ямал пронизан трубопроводами и имеет выход к морю, что позволит перевозить этот сжиженный газ танкерами-ледоколами. Скорее всего, это и будет одним из основных шагов в будущем. Как кажется, именно Харасавейское месторождение станет основой для этого строительства, так как к 2011 - 2014 году «Газпром» расставит приоритеты между природным и сжиженным газом.

Также стоит отметить и интерес к разработкам месторождений на Ямале со стороны иностранных партнеров. Судя по всему сюда придет итальянская ENI, являющаяся давним партнером «Газпрома». Объем инвестиций, которые запланировали итальянцы, впечатляет: порядка $10 млрд на первой стадии освоения полуострова. Не скрывает своего желания поучаствовать в освоении месторождений и компания Вritish Рetroleum, которая видит в них неплохую альтернативу своим месторождениям на Аляске. Отметим, что «Газпром» получит не только инвестиции, но и долю в месторождениях интересующихся компаний.

Можно назвать эти месторождения «вторым дыханием» Ямала, так как именно они будут давать около половины всего российского газа. Разработка месторождений полуострова, во-первых, дает возможность нарастить объемы добычи. Во-вторых, предоставит временной ресурс для подготовки к «третьей волне» - освоению шельфовой зоны Карского моря, считают специалисты. Потенциальные газовые запасы полуострова и шельфа, где уже открыты 11 газоносных и 15 нефтегазоконденсатных месторождений, оцениваются в 50,5 трлн куб. м. Отметим, что на Ямале пока добыто порядка 12 - 13 трлн куб. м, то есть запасов полуострова и Карского моря может хватить до конца века!






Последние статьи