USD 66.6082

+0.61

EUR 73.9484

+0.73

BRENT 60.24

+0.47

AИ-92 42.23

+0.04

AИ-95 45.97

+0.02

AИ-98 51.74

0

ДТ 45.89

+0.11

115

Меценаты спортивных баталий

Очки, голы и баррели добываем вместе! «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!» - пели когда-то советские спортсмены. В наши дни строчки этого гимна спорту наполнились совсем иным смыслом, когда речь заходит о руководителях крупных нефтяных компаний, оказывающих существенную помощь отечественному спорту.

Меценатство все более входит в моду среди богатых людей, а благотворительность - это тоже политика, как утверждают многие известные люди из нефтяного бизнеса…
Справка: Гай Цильний Меценат (Мекенат) - римлянин, покровитель искусств при императоре Августе, друг Горация и других поэтов. В нарицательном смысле меценатом именуют человека, материально помогающего искусству и культуре (без цели немедленного получения прибыли).

Персона главы «Газпроминвестхолдинга» Алишер Усманов у многих ассоциируется с тем самым меценатом, который вернул нам знаменитые советские мультфильмы. Напомним, не так давно бизнесмен выкупил у американской компании Films by Jove и передал ВГТРК права на мировой показ 550 шедевров (в том числе "Чебурашка", "Снежная королева", "Маугли", "Ежик в тумане"). По некоторым данным, сумма сделки составила 5-10 миллионов долларов. Однако кроме всенародно любимых мультипликационных героев Усманов известен также как покровитель спорта. И не только отечественного. В августе 2007 года он стал совладельцем лондонского футбольного клуба «Арсенал». Кроме того, Усманов с 2001 года возглавляет Федерацию фехтования России (ФФР), с июля 2005 года - Европейскую конфедерацию фехтования (ЕКФ). А в 2004 году бизнесмен учредил Международный благотворительный фонд «За будущее фехтования», имеющий отделения на всех (!!!) континентах.

«Очки, голы, баррели будем добывать вместе!» - таков девиз руководства компании «ЛУКОЙЛ» в лице Вагита Алекперова. Как известно, эта компания является спонсором московского «Спартака». Топ-менеджер ЛУКОЙЛА Леонид Федун, прежде чем приступить к строительству стадиона за $150 млн для клуба «Спартак», заказал иностранному агентству A. T. Kearney исследование, чтобы понять, окупится ли новое спортивное сооружение. Выяснилось, что окупится, но только через 30 лет. Несмотря на отдаленную перспективу получения хоть каких-то дивидендов, стройку все равно начали. Помимо наших футболистов «ЛУКОЙЛ» основательно поддерживает национальную женскую сборную России по лыжным гонкам, команды по автомобильным кольцевым гонкам, спидвею, астраханскую гандбольную команду «ЛУКОЙЛ-Динамо» (серебряного призера первенства России), а также волгоградский ватерпольный клуб «ЛУКОЙЛ-Спартак», победителя национальных чемпионатов.

Глава компании «Нафта-Москва» и депутат Госдумы Сулейман Керимов был заместителем председателя Комитета ГД по физической культуре и спорту. Кроме того, Сулейман Абусаидович в свое время возглавил Попечительский совет Федерации спортивной борьбы России. Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA) вручила бизнесмену одну из самых престижных наград - "Золотой Орден". Известно, что Сулейман Керимов выделил 1 млрд рублей на развитие спортивной борьбы. «Эта сумма пойдет на направления, утвержденные Бюро ФСБР, - сообщил по этому поводу Михаил Мамиашвили, олимпийский чемпион и вице-президент Федерации Спортивной борьбы России. - Подчеркну, что все выплаты, которые будут производиться, - адресные. Конкретным людям, спортсменам, тренерам, конкретным организациям на конкретные цели»

Наконец, президент «Роснефти» Сергей Богданчиков совсем недавно выступил с идеей объединить всех спортивных меценатов. 14 марта состоялось общее собрание Всероссийской ассоциации летних и олимпийских видов спорта. Об основных направлениях деятельности Ассоциации доложил ее президент Сергей Богданчиков, который одновременно является первым вице-президентом Олимпийского Комитета России. В текущем году Ассоциация планирует оказать поддержку сборным командам. Сергей Богданчиков отметил, что для решения финансовых проблем Ассоциация предлагает создать Клуб меценатов спорта, в который будут привлечены к сотрудничеству видные представители отечественного бизнеса.
Усилия спортивных меценатов не останутся co стороны государства неоцененными. Кроме почетных регалий и медалей меценаты получат реальную возможность увековечить свои имена по всем городам и весям нашей страны. Новые улицы в некоторых российских городах могут быть названы в честь современных российских бизнесменов, не жалеющих денег на благотворительность. С предложением о переименовании улиц в честь наиболее щедрых меценатов выступили участники круглого стола, который проходил недавно в Общественной палате. В качестве аргумента в пользу этой идеи, они привели результаты социологического исследования, где подавляющее большинство опрошенных заявили, что привлечь бизнесменов к участию в благотворительности государство может, если начнет их еще и морально поощрять. Поэтому не исключено, что вскоре в столице, да и в других городах России, появится проспект Керимова или улица Богданчикова. Или Федуновский переулок, в конце концов…

Источник : Журнал Neftegaz.RU

Система Orphus