USD 65.6046

0

EUR 72.6243

0

BRENT 58.8

-0.33

AИ-92 42.31

0

AИ-95 46.04

-0.03

AИ-98 51.8

+0.04

ДТ 46.03

+0.01

157

Большая ревизия

Введение новой классификации запасов и ресурсов нефти и газа, несомненно, затронет российские компании и их позиции на мировых рынках. Чтобы узнать, чем «грозит» это нововведение компаниям ТЭК России, Neftegaz.RU обратился к экспертам

До 2001 года в России действовала классификация запасов месторождений, перспективных и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов, утвержденная постановлением Совмина СССР от 8 апреля 1983 года. В 2001 году приказом МПР России была утверждена «временная классификация». Цель новой классификации - приблизить требования по категоризации запасов к международным, более приемлемым для условий рыночной экономики. Инициативная группа по разработке новой классификации была создана в 2002 году из ведущих специалистов в области геологии нефти и газа. В сравнении с действующей классификацией новая конкретизирует категории запасов и дает более полную информацию. Перед разработчиками новой классификации была поставлена задача свести воедино три признака запасов углеводородов: экономическую эффективность, степень промышленного освоения и степень геологической изученности. В действующей российской классификации фактически использована только одна характеристика запасов - степень их геологической изученности. При этом разработчики новой классификации посчитали, что и международные классификации России не подходят, поскольку главное внимание в них уделено оценке экономической эффективности запасов.

Как классификация запасов может влиять на оценку компании, мы наглядно могли увидеть на примере получающей индийскую прописку компании Imperial Energy. Напомним, что у компании имелись определенные проблемы с данными о запасах нефти - так, по данным Госкомиссии по запасам полезных ископаемых, на балансе «дочек» Imperial Energy числятся доказанные запасы только по одному месторождению в 2,6 миллиона тонн нефти, тогда как аудитор компании DeGolyer & MacNaughton показывает в десятки раз большие запасы. Кроме того, на балансе Киев-Еганского месторождения в Томской области, по данным ГКЗ, числятся доказанные и вероятные запасы в два миллиона тонн, тогда как Imperial Energy сообщила аудитору, что запасы на этом участке превышают 14 миллионов тонн.

Сама компания отмечала, что не получала никаких официальных документов от российских регулирующих органов, ставящих под сомнение достоверность запасов компании. Imperial Energy считает, что эти заявления основаны, в частности, на недостаточном понимании различий между российской и международной SPE системами оценки запасов. «Менеджмент компании намерен в ближайшее время провести дополнительную разъяснительную работу относительно разницы методик, конструктивно сотрудничая с министерством (природных ресурсов)», - говорилось в сообщении. Учитывая, что после этого инцидента стороны к нему не возвращались, они смогли найти общий язык. Теперь же, с введением гармонизации российской классификации с международной системой, подобные конфликты должны быть исключены в принципе. Так ли это?

Скажется ли гармонизация новой российской классификации запасов с международной системой SPE/WPG/AAPG непосредственным образом на капитализации нефтегазовых компаний - об этом мы решили узнать у представителей крупнейших аудиторских компаний мира.

,Роман Романенко, старший менеджер компании Ernst & Young

С января 2009 года планировалось введение новой классификации запасов и ресурсов нефти и газа, утвержденной Министерством природных ресурсов РФ в 2005 году. Если для старой российской классификации основой была разведанность запасов, то для новой классификации основой является их рентабельность. Таким образом, принятие новой классификаций направлено на дифференциацию запасов не только по степени геологической изученности, но и по экономической эффективности и степени промышленного освоения.

Данные изменения российской классификации запасов, несомненно, являются серьезным шагом к приближению российской классификации к принятой международной практике, которая в настоящее время также претерпевает серьезные изменения. Тем не менее, подобное фундаментальное изменение российских стандартов потребует корректировки ряда нормативных документов, а также лицензионных соглашений. Поэтому российские компании предложили отложить внедрение новой классификации и уточнить некоторые ее параметры.

Влияние подобных изменений на российские компании, главным образом будет заключаться в пересмотре большого количества управленческой информации. Что касается внешних данных, то крупнейшие российские компании уже публикуют данные о запасах углеводородов в соответствии с международной практикой. Иначе говоря, расчеты стоимости активов/капитализации таких российских компаний уже производятся в соответствии с международной практикой. Поэтому влияние изменений российской классификации запасов на капитализацию и инвестиционную привлекательность крупнейших российских компаний, кредитоспособность и другие показатели эффективности деятельности, вероятно, не будет существенным.

,Игорь Лотаков, партнер по предоставлению аудиторских и консультационных услуг компаниям нефтегазового сектора фирмы сети PricewaterhouseCoopers, осуществляющие свою деятельность в России

«Большинство крупнейших нефтегазовых компаний в России составляют свою финансовую отчетность в соответствии с ОПБУ США, что требует применения классификации запасов КЦББ США. Таким образом, на первый взгляд, изменение российской классификации запасов не оказывает непосредственного влияния на отчетность по ОПБУ США этих компаний и, соответственно, на рыночную капитализацию и заемную способность. В действительности воздействие может оказаться достаточно существенным, особенно в долгосрочной перспективе. Важно понимать, что российские нефтегазовые компании, включая и те, которые составляют финансовую отчетность по ОПБУ США и МСФО, продолжают применять российскую классификацию запасов для целей внутренней управленческой отчетности.

Приведение всех внутренних геологических данных в соответствие со стандартами КЦББ США не является целесообразным для этих компаний по ряду причин, таких как российские нормативные требования, соблюдение условий лицензий, квалификация геологов компаний и др. Таким образом, внутренние решения в области управления капиталом (эффективность текущих проектов и новых инвестиций) принимаются исключительно с использованием российской классификации запасов. С этой точки зрения данная классификация оказывает непосредственное влияние на рыночную стоимость российской нефтегазовой компании.

В свою очередь КЦББ США также пересматривает существующие стандарты. В проекте под названием "Модернизация требований к составлению отчетности для нефтегазовых компаний" рассматривается ряд возможных значимых изменений, таких как: расширение понятия доказанных запасов для включения в их состав таких нетрадиционных ресурсов, как битум; возможное разрешение раскрытия информации о вероятных и возможных запасах; использование другого стандарта ценообразования с целью сокращения воздействия краткосрочной нестабильности цен; виды технологий, которые могут быть использованы нефтегазовыми компаниями для определения уровня уверенности, необходимой при классификации доказанных запасов, и пр. Очевидно, что все данные изменения окажут непосредственное влияние на российский нефтегазовый сектор».

Автор: Виктория Юдина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus