USD 64.2101

+0.01

EUR 70.6761

0

BRENT 63.31

+0.95

AИ-92 42.36

0

AИ-95 46.15

0

AИ-98 51.58

-0.01

ДТ 47.38

+0.02

4 мин
191

Автоматизация терминалов СПГ — это реальность

Во время кризиса важным видится не столько увеличение объемов или времени, потраченного на ту или иную работу, а ее инновационность. Благодаря результатам сотрудничества компаний Honeywell и Transgas Atlantico можно увидеть перспективы применения новых технологий в таком консервативном деле как нефте и газопереработка.

Автоматизация терминалов СПГ
 — это реальность Автоматизация терминалов СПГ
 — это реальность

Во время кризиса важным видится не столько увеличение объемов или времени, потраченного на ту или иную работу, а ее инновационность. Благодаря результатам сотрудничества компаний Honeywell и Transgas Atlantico можно увидеть перспективы применения новых технологий в таком консервативном деле как нефте и газопереработка.

 

«Нам нужен был партнер, обладающий опытом по автоматизации терминалов сжиженного природного газа и способный предложить как можно более безопасную и эффективную систему. Разработанная Honeywell современная платформа Experion включает необходимые нам средства безопасности, а также надежную систему управления „ из одной точки“, позволяющую оптимизировать управление технологическим процессом, операционные затраты и работу предприятия в целом».

 

Мигель Мартин, генеральный менеджер терминала СПГ в Синеше, компания Transgas Atlantico


Преимущества

 

Проведенные в конце 1990-х годов исследования системы поставок и ценообразования показали, что появилась необходимость в более гибких и диверсифицированных источниках газа для снабжения Пиренейского полуострова. Для удовлетворения этой потребности в Синеше, городе, расположенном на атлантическом побережье Португалии, был построен новый терминал сжиженного природного газа. В результате тщательного отбора подрядчиков исполнитель проекта Tractebel Engineering International остановил свой выбор на Honeywell. Компания предложила комплексное решение для автоматизации объекта, включающее собственные разработки Honeywell: систему автоматизированного управления технологическими процессами Experion® Process Knowledge System (PKS), контроллер противоаварийной защиты Fail Safe Controller (FSC®), а также детекторы для обнаружения пожара и утечек газа. Предложенное компанией Honeywell комплексное решение автоматизации позволяет СПГ-терминалу Transgas Atlantico в Синеше работать с максимально возможным эксплуатационным КПД, обеспечивая высочайший уровень технической и общей безопасности.

Дополнительные преимущества:
• Проверенная практикой передовая технология повышает эффективность работы персонала и сокращает потенциальные производственные риски. Обеспечивается максимальная степень безопасности завода и защиты на индивидуальном уровне
• Эксплуатационная эффективность и возможность интеграции различных подсистем
• Устойчивая к сбоям система управления «из одной точки» позволяет оптимизировать деятельность завода и управление технологическим процессом
• Проверенная надежность при эксплуатации в непрерывном режиме повышает уровень общей и технической безопасности

Исходная ситуация

 

В 2000 году с целью объединения нефтяного и газового секторов правительство Португалии учредила холдинг Galp Energia, в который вошли компании Petrogal (государственная нефтяная компания) и GDP (государственный газовый холдинг), а также газовый оператор Transgas (дилер природного газа). Galp Transgas — самостоятельное структурное подразделение, обеспечивающим эффективные и надежные поставки природного газа в Португалию. СПГ-терминал в Синеше, оператором которого является компания Transgas Atlantico, один из участников холдинга Galp Energia, приступил к коммерческим операциям в январе 2004 года.

Терминал включает морские сооружения для приема и разгрузки танкеров, перевозящих сжиженный природный газ, два резервуара для хранения СПГ, регазификационный комплекс и оборудование для закачки газа в отгрузочный трубопровод. Весь объект занимает площадь, равную 23 гектарам, и располагает самыми большими в Европе хранилищами.

 

Задачи

 

С 1970-х годов природный газ импортировался в Португалию по газопроводу, проложенному из Алжира и Марокко, через который осуществляется снабжение и испанского рынка. В конце 1990-х годов появилась необходимость в увеличении числа источников газа для снабжения Пиренейского полуострова. Для решения этих задач правительство Португалии санкционировало строительство нового СПГ-терминала в Синеше.

Прежде чем ввести в эксплуатацию новый терминал в Синеше, компания Transgas Atlantico активно сотрудничала с генеральным подрядчиком – компанией Tractebel Engineering International – в поисках поставщика для комплексной системы автоматизации. 

«Столь масштабный проект требовал средств автоматизации, которые смогли бы обеспечить наивысший уровень оперативной совместимости и были способны расти вместе с нашим объектом, – рассказывает Мигель Мартин, генеральный менеджер СПГ-терминала компании Transgas Atlantico. – Мы искали партнера, обладающего опытом по автоматизации СПГ-терминалов и способного предложить как можно более безопасную и эффективную систему».

Решение

 

Газовый оператор Transgas Atlantico остановил свой выбор на компании Honeywell, приняв во внимание ее 25-летний опыт успешного создания систем для СПГ-терминалов и оценив гибкость и глубину сделанных предложений. Transgas выбрала Honeywell, которая является крупнейшим в мире поставщиком комплексных систем автоматизации СПГ-терминалов, руководствуясь стремлением к соблюдению нормативных положений, регулирующих вопросы безопасности и экологии, а также правовых и этических норм.

 

Комплектная система, поставленная компанией Honeywell, включает систему управления, систему противопожарной безопасности, средства обнаружения пожара и утечки газа, телевизионную систему замкнутого контура, системы контроля доступа и защиты от несанкционированного проникновения, при этом все они управляются через единую архитектуру.

«Говоря об общем улучшении показателей завода, я хочу отметить, что решение, предложенное компанией Honeywell, обеспечивает максимальный показатель непрерывной работы всего комплекса, что особенно важно для бесперебойного энергоснабжения», – продолжает М. Мартин.


Принципиальное значение имеет тот факт, что данное решение обеспечивает максимальный уровень общей безопасности на протяженной территории комплекса, а также защиту персонала, позволяя безопасно перемещать потенциально опасные материалы. Передовая технология Honeywell дает возможность оператору Transgas Atlantico обеспечивать работу этого СПГ-терминала при самой малой численности персонала среди всех СПГ-терминалов Западной Европы.

 

Центральная операторная служит единой точкой управления для всех систем и обеспечивает возможность хранения данных во всей их полноте и целостности, позволяя осуществлять последующее наращивание системы, управлять сигналами оповещения в автоматическом режиме и вести полную регистрацию событий.

Система Experion объединяет отдельные приложения в одну технологическую платформу, повышая уровень технической безопасности и надежности на терминале и обеспечивая оптимальное управление технологическим процессом.

Источник : Neftegaz.RU и пресс-служба компании Honeywell

Система Orphus