USD 65.9961

0

EUR 73.2227

0

BRENT 58.69

0

AИ-92 42.19

-0.01

AИ-95 45.96

-0.01

AИ-98 51.73

0

ДТ 45.8

-0.01

106

Югра: нанотехнологии на нефти

Второй день форума, посвященного нанотехнологиям, проходил уже с меньшей помпезностью, но куда с большей пользой. Получив наставление от президента страны Дмитрия Медведева и главы Роснано, Анатолия Чубайса, участники начали бурную деловую активность. О том, как губернатор Югры предложил чаще встречаться, дал уверенность в развитии нанотехнологий в округе и рассказала, как шанс есть у Югры - читайте в нашем материале.

Югра: нанотехнологии на нефти Югра: нанотехнологии на нефти

Второй день форума, посвященного нанотехнологиям, проходил уже с меньшей помпезностью, но куда с большей пользой. Получив наставление от президента страны Дмитрия Медведева и главы Роснано, Анатолия Чубайса, участники начали бурную деловую активность. Встречи, выставка, новые контракты - все это вместилось в несколько часов. Уже вечером главные участники российского нанодвижения могли рассказать журналистам, до чего они договорились.

В рамках этих встреч Губернатор Югры Александр Филипенко в рамках форума встретился с руководителем Государственной корпорации «Раснано» Анатолием Чубайсом.


В ходе состоявшейся беседы были затронуты вопросы дальнейшего сотрудничества между госкорпорацией и предприятиями, научными центрами, высшими учебными заведениями автономного округа. В частности, было продолжено обсуждение вопроса об участии корпорации в проекте, связанном с переработкой полярного кварца. Как известно, на территории Югры на восточных склонах Приполярного Урала уже несколько лет ведется промышленная разработка месторождений этого необходимого для развития нанотехнологий в области микроэлектроники минерала. По итогам встречи, оба главы дали поручения своим заместителям активизировать сотрудничество между округом и госкорпорацией. Как Neftegaz.RU уже писал ранее, в Югре созданы благоприятные условия для ведения инновационных разработок, в том числе и в области нанотехнологий.


Нашим журналистам удалось побывать на встрече руководителей Ханты-Мансийского автономного округа и «Роснано».

Роснано представлял управляющий директор госкорпорации «Роснанотех" Георгий Колпачев, который сразу же похвалил обе стороны: " Были обозначены основные направления дальнейшего взаимодействия. И мне кажется, что пока наши отношения развиваются очень динамично". О динамичности говорил тот факт, что стороны уже начали сотрудничество по производству и использованию полярного кварца, но на встрече А.Филипенко и А.Чубайс приступили к обсуждению новых проектов.

Пояснение тому, почему именно Югра так плотно сотрудничает с Роснано, дал губернатор округа. Он отметил, что в настоящее время экономику региона можно определить термином " моноэкономика", поэтому важнейшей задачей является ее диверсификация. В связи с этим сотрудничество с корпорацией " Роснано" дает дополнительный импульс реализации данной цели.

В связи с этим журналист Neftegaz.RU спросил главу региона о том, как он относится к замечанию о том, рост стоимости нефти может привести к снижению интереса к нанотехнологиях. Этот вопрос заставил губернатора улыбнуться. " Я не могу говорить за всю Одессу", но за Югру могу. Какие бы цены не были - нам нужно заниматься диверсификацией деятельности. А работа с Роснано - это шанс».

Главу региона поддержал и Георгий Колпачев: «Наноразработки очень нужны нефтегазовому сектору и уже есть ряд проектов, которые помогут улучшить дебет скважин и другие характеристики добычи. Югра для нас - хорошая площадка, чтобы внедрять нанотехнологии в нефтегазовый сектор России». Этому способствует то, что ученые университетов и научных центров, расположенных на территории округа, и сотрудники нефтяных, газовых и перерабатывающих компаний предлагают интересные нанотехнологические проекты с целью их применения не только в нефтегазовой сфере, но и в других производственных и социальных областях. «Конечно специфика региона в основном в сфере нефти и газа. Но есть наработки и в других секторах». А губернатор округа добавил: «Раньше мы обсуждали IT - технологии. А сейчас они везде - и в быту, и на производстве. То же самое и с нанотехнологиями. Сейчас мы обговорили с Роснано 4-5 направлений сотрудничества, но на этом мы не останавливаемся и собираемся расширить список совместных проектов».

В заключении беседы с журналистами, представитель госкорпорации открыл секрет того, какие регионы могут рассчитывать на сотрудничество с ней. «Чтобы претендовать на работу с нами, должен быть либо серьёзный задел по науке, технике, либо серьёзная площадка, активный потребитель нанотехнологий».

Как стало понятно из двух прошедших дней форума, Югра полностью соответствует этим характеристикам. Но для этого регион не ждал, пока государство начнет коммерциализировать научные разработки, а сам создавал условия для них, понимая, что только так можно уйти от сырьевого типа экономики.

Завершая беседу Александр Филипенко заметил: «Есть предложение встретиться и обсудить всё через полгода». А у журналистов-участников встречи создалось впечатление, что Югра, у которой есть большой опыт проведения самых крупных мероприятий, через полгода-год может пригласить к себе экспертов и участников международного нанофорума с тем, чтобы показать на практике, чего можно добиться регион, стимулирующий науку на инновационные и нанотехнологические разработки.

Автор: Ольга Вяземская, Вера Цыганова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus