USD 66.263

-0.52

EUR 73.4989

-0.48

BRENT 60.19

-0.12

AИ-92 42.26

+0.01

AИ-95 46.04

+0.02

AИ-98 51.73

-0.01

ДТ 45.96

+0.01

7 мин
88

С кем российские нефтегазовые компании учатся управлять проектами?

Еще недавно высокие цены на нефть поддерживали сверхдоходность отрасли. Однако наступление кризиса и его предполагаемые последствия заставляют нефтегазовые предприятия задуматься о сокращении текущих затрат и поисках дополнительных источников прибыли. В такой ситуации компании стали больше внимания уделять проектированию и планированию как важной составляющей снижения расходов. От правильного выбора таких приоритетов в конкретной рыночной ситуации зависит «безопасное» снижение затрат, исключающее вероятность ущерба для нефтегазовой компании в настоящем и создающее потенциал для развития в будущем.

С кем российские нефтегазовые компании учатся управлять проектами? С кем российские нефтегазовые компании учатся управлять проектами?

Еще недавно высокие цены на нефть поддерживали сверхдоходность отрасли. Однако наступление кризиса и его предполагаемые последствия заставляют нефтегазовые предприятия задуматься о сокращении текущих затрат и поисках дополнительных источников прибыли. В такой ситуации компании стали больше внимания уделять проектированию и планированию как важной составляющей снижения расходов. От правильного выбора таких приоритетов в конкретной рыночной ситуации зависит «безопасное» снижение затрат, исключающее вероятность ущерба для нефтегазовой компании в настоящем и создающее потенциал для развития в будущем.

Как нам рассказали в одной из крупных компаний, занимающихся программным обеспечением для управления проектами, этот рынок в России пока еще не набрал достаточной силы, чтобы можно было делать определенные выводы. По оценкам экспертов, только внедрение простейших CRM в работу российских крупных компаний позволит им сэкономить до $5 млрд. А если пойти и дальше, то и традиционный российский авось с этим вполне можно победить, ведь эти программы позволяют понимать, кто и почему не сделал то, что должен был.


Существуют отрасли, в которых проектная организация работы является единственно приемлемой, например, консалтинг. Первыми переходить на проектное управление в России начали крупные компании: «ЮКОС», «НИКойл» и т. д. В последние годы все больше средних компаний стремятся к такой же системе. В первую очередь это связано с желанием руководства более четко понимать результаты работы бизнеса. По оценкам, встречающимся в литературе, проектная система управления дает до 20% прироста стоимости бизнеса. Эта цифра получена с учетом того, сколько средств теряет средняя компания из-за ошибок в планировании и неэффективного использования ресурсов.


Чаще всего программное обеспечение для управления проектами включает в себя приложения с целью планирования задач, составления расписания, контроля цены и управления бюджетом, распределения ресурсов, совместной работы, общения, быстрого управления, документирования и администрирования системы, которые используются совместно для управления крупными проектами. Такое сложное их определение призвано показать, что они могут действительно многое: от функций простого органайзера до целых пирамид поручений, когда любой руководитель может узнать, что делает любой его подчиненный.


Такая точность, безусловно, очень важна именно в нефтегазовом секторе. Судите сами, компаниям часто приходится работать в неблагоприятных условиях, с меняющимися параметрами цены, времени, температуры окружающей среды. Крупные месторождения нужно сдавать в срок, чтобы реализовывать получаемые нефть и газ по заранее составленным договорам. В такой ситуации точность планирования - вот залог успеха и вежливость нефтегазовых королей.
Важнейшей составляющей общей картины обустройства месторождений являются, конечно, данные моделирования. Так, задачи гидравлического расчета отдельных фрагментов трубопроводной сети решаются во многих организациях, например, с помощью программных комплексов OIS Pipe, OLGA, вопросы электротехнических расчетов - с помощью EnergyCS, задачи проектного управления - с помощью ProjectWise или Microsoft Project и т.д. Как результат, возникает множество баз и банков данных, разнородных по своему составу, но так или иначе связанных с системами обустройства месторождений. Все это позволяет говорить о том, что сегодня инструменты компьютерного анализа проникли даже в такой консервативный по своей натуре бизнес, как нефтегазодобыча.

Очевидно, что в такой среде главной проблемой является централизация. Понимать кто, что, зачем и насколько успешно делает, какова степень эффективности использования собственных ресурсов компании, какие области требуют инвестиций со стороны руководства компании - ориентироваться в этом море разнородной информации и принимать взвешенные решения помогает корпоративная система управления проектами.

Помимо проблемы централизации следует упомянуть и другие особенности отрасли

• Хотя большинство компаний и располагает собственными многочисленными ресурсами, для выполнения критических проектных работ в заданные сроки им требуется привлечение внешних компаний на субподряд.
• В компаниях часто используется «плоский» обмен файлами (Word, Excel, Powerpoint), в основном рассылаемых по электронной почте или хранимых на файловых серверах. Процесс обмена информацией может быть затруднен наличием большого количества источников данных, а также быстрым устареванием информации в них.
• Проекты выполняются и контролируются на уровне отдельных подразделений, не определяется их соответствие стратегическим целям компании. В результате, многие проекты выполняются с задержкой сроков или превышением бюджета, и инвестиции не приносят ожидаемых выгод.

Кто помогает нефтяникам?

На сегодняшний день крупнейшими поставщиками этого оборудования являются Microsoft и его конкуренты Primavera, Artemis, Open Plan.


Microsoft Project - программа управления проектами, созданная с целью помочь менеджеру проекта в разработке планов, распределении ресурсов по задачам, отслеживании прогресса и анализе объёмов работ. В числе прочего Microsoft Project создаёт расписания критического пути, которые могут быть составлены с учётом используемых ресурсов. Цепочка действий визуализируется в диаграмме Ганта.
Под маркой Microsoft Project доступны сразу несколько продуктов и решений:
• Microsoft Project Standard - однопользовательская версия для небольших проектов
• Microsoft Project Professional - корпоративная версия продукта, поддерживающая совместное управление проектами и ресурсами, а также управление портфелями проектов с помощью Microsoft Project Server.
• Microsoft Project Web Access - Web-интерфейс для отчетности о выполнении задач, а также просмотра портфелей проектов
• Microsoft Project Portfolio Server - продукт для отбора проектов для запуска на основе сбалансированных показателей
Корпоративная редакция Microsoft Project вместе с методикой внедрения на базе Microsoft Solution Framework составляет решение по управлению проектами от корпорации Microsoft под названием Microsoft Enterprise Project Management Solution (MS EPM).

Есть также статус «Наиболее значимый профессионал по MS Project» (Microsoft Most Valuable Professional, MVP). Таких экспертов 26 в мире и один в СНГ.
Следует отметить, что представленный в России продукт Open Plan компании Welcom эксперты Gartner Group не отнесли к лидерам, он входит в категорию Visionaries (Непрактичный) из-за того, что готовность функционала к реальному использованию оценена ниже среднего уровня («Ability to Execute»). Однако несмотря на столь жесткую оценку, Gartner отмечает хорошие позиции Open Plan в сегменте решений для строителей.

Существует автономный продукт Artemis Portfolio Director (Artemis 7), который предоставляет анализ портфелей проектов «сверху-вниз». Artemis 7 может получать детализированную проектную информацию из Artemis Views или Microsoft Project. Он также предусматривает возможности управления ресурсами и документами.

Такие популярные на Западе продукты, как Niku, PlanView и Business Engine, получившие высокие оценки Gartner и включение в лидеры, не представлены в России.

Главный помощник

Несмотря на такое многообразие компаний и их проектов, львиную долю всего рынка занимает компания Microsoft. Это не случайно. Когда-то именно она разработала первые продукты, завоевавшие популярность во всем мире - пакет Microsoft Office. Взяв часть решений оттуда, компания смогла создать программу Microsoft Project.

Именно этот программный продукт пользуется большой популярностью среди нефтегазовых компаний.

Так, компания " Ямбург добыча Газпром" обеспечивает добычу углеводородного сырья и является одним из крупнейших в составе ОАО «Газпром». Компания внедрила корпоративное решение по управлению проектами на базе Microsoft EPM для выполнения положений существующего Стандарта «Мониторинг и контроль». Служба управления проектами ООО «Ямбурггаздобыча» отмечает, что в результате внедрения обеспечен мониторинг актуальных показателей по проектам и портфелям, организована автоматизированная процедура анализа загрузки ресурсов, реализована система управления коммуникациями по проектам. Как нам рассказали в компании, программное обеспечение зарекомендовало себя с лучшей стороны: исчезли риски при реализации проекта, уменьшилось количество невыполненных поручений, проявились слабые стороны ряда подразделений компании.

В компании «Роснефтьбункер», являющейся заказчиком-застройщиком нефтяного терминала морского порта Усть-Луга, стояла задача обеспечить комплексный подход к контролю за строительством сложного комплекса промышленных объектов: резервуарных парков, железнодорожных подъездных путей, ТЭЦ, межблочных трубопроводов и пр. Для поддержки планирования «сверху вниз», а также обеспечения взаимодействия различных подразделений было выбрано решение на базе Microsoft Project. Сбор информации для расчета KPI базируется на обменных формах, которые заполняются в подразделениях и консолидируются в общий план проекта.

Еще одной очень важной задачей, которая стоит перед компаниями, занимающимися добычей нефти и газа, является интегрированное планирование всех работ (как проектных, так и операционных) в рамках одной площадки/месторождения. Такие компании, как Chevron и BP Alaska, используют Microsoft Project для решения этой задачи.

BP Alaska было необходимо снизить риски и увеличить эффективность работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту, что было невозможно без использования интегрированного плана, отражающего все работы, запланированные на объектах месторождения (порядка 10 тысяч работ). Результатом внедрения решения Microsoft EPM было создание плана, консолидирующего всю информацию по эксплуатационным и проектным работам на объектах, дающего администраторам запас в две недели для разрешения конфликтов, вызванных стыковкой несовместимых работ (например, невозможностью одновременно выполнять работы по сварке и покраске на одном объекте ввиду правил техники безопасности). Результатом внедрения также явилось снижение количества несчастных случаев и нарушений техники безопасности, а также повышение доли эффективного времени использования людей и оборудования.

Проектная деятельность в нефтегазовых компаниях только набирает обороты. Из-за консерватизма отрасли ряд принимаемых решений оказывалось неэффективным уже на этапе их разработки. Проектное управление - это другая культура работы и другая психология, и переход к нему может длиться годами. Сразу начать работать в графике, когда один исполнитель подчиняется нескольким руководителям проектов, сложно как с организационной, так и с психологической точки зрения, так как это требует высокого уровня менеджмента. Российские нефтегазовые компании только учатся этому, поэтому все их успехи на этом поприще еще впереди.

Планирование, проектирование, распределение обязанностей - все эти термины прочно укоренились в лексиконе нефтяников рядом со словами " добыча", " баррель" и " бурение". Планирование и контроль уже позволяют компаниям экономить издержки, а с ростом уровня программного обеспечения эта экономия может стать еще больше.

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus