USD 92.4155

0

EUR 100.1259

0

Brent 90.42

-0.44

Природный газ 1.788

0

...

Опыт применения современных инструментов сопровождения процессов проектирования, строительства и эксплуатации объектов нефтяной и газовой промышленности

В июне 2010 года был создан новый региональный офис компании «НЕОЛАНТ» в городе Ставрополь - «НЕОЛАНТ Сервис», образованный путем слияния с компанией «Проект - Сервис».

Опыт применения современных инструментов сопровождения процессов проектирования, строительства и эксплуатации объектов нефтяной и газовой промышленности

В июне 2010 года был создан новый региональный офис компании «НЕОЛАНТ» в городе Ставрополь - «НЕОЛАНТ Сервис», образованный путем слияния с компанией «Проект - Сервис».

Компания «Проект - Сервис», на базе которой создан «НЕОЛАНТ Сервис», была организована в 1998 году. Первоначально компания занималась выполнением проектных работ по магистральным газопроводам, газораспределительным станциям, газоснабжению объектов в республике Ингушетия, Восточных районах Ростовской области и др. Затем произошла переориентация «Проект - Сервис» на создание и внедрение информационных систем и создание трехмерных моделей сложных технологических объектов.

Один из крупнейших проектов, в котором участвовала организация, - «Голубой поток», информационную модель которого разработали ее специалисты. Она представляет собой ГИС, интегрированную с трехмерными моделями объектов трубопровода, такими как компрессорные станции - на 2000 год это были уникальные для России технологии.
За 12 лет своего существования организация прошла путь от проектирования линейных объектов, аэрофотосъемки до создания геоинформационных систем, информационных трёхмерных моделей сложных технологических объектов, электронной исполнительной документации, электронных технических паспортов магистральных трубопроводов, сферических панорам объектов ТЭК.

Информационные трёхмерные модели сложных технологических объектов

Информационные 3D модели позволяют:
1. Осуществлять контроль на всех стадиях жизненного цикла: проектирования, строительства, эксплуатации и капитального ремонта;
2. Упростить авторский надзор проектировщиков и технический надзор эксплуатирующей организации;
3. Упростить, ускорить и улучшить качество строительно-монтажных работ - модель значительно нагляднее и понятнее чертежей, каждый элемент объекта имеет трехмерные координаты и привязан к строительной сетке;
4. Принимать управленческие решения;
5. Упростить процесс технического обслуживания технических и технологических систем и подсистем объекта;
6. Производить анализ текущего состояния технологического объекта;
7. Использовать 3D модель в качестве основы для создания различных информационных систем при эксплуатации объекта.


Для интеграции 3D моделей, созданных в различных САПР, и их визуализации используется информационная система P3DB/Navigator.


P3DB/Navigator - инструмент для визуализации и интерактивной навигации 3D моделей и 2D чертежей, в том числе больших пространственно-распределенных моделей технологических и линейных объектов. Является удобным инструментом для интерактивного просмотра проектов и изучения трехмерных моделей промышленных объектов в ходе проектирования, строительства и эксплуатации.
Простой и понятный интерфейс открывает доступ к информации даже при отсутствии опыта работы с CAD продуктами. P3DB/Navigator позволяет объединить в единой модели информацию об объекте из различных источников и разных программ, передавать заказчикам и строителям любую графическую и атрибутивную информацию в едином формате p3db.

Расширения "P3DB/Manager" позволяют:
1. Создавать связи между элементами модели и произвольными документами (проектными и исполнительными);
2. Формировать базу задач проекта, импортировать задачи из программ планирования (например, из Primavera), отслеживать состояние задач и показывать на модели состояние хода работ на выбранную дату (различные цвета отображения элементов 3D модели отражают комплектацию/опережение/отставание/выполнение по плану, завершение и приемку работ технадзором заказчика), формировать отчеты для выбранных задач;
3. Формировать спецификации для выбранных элементов (элементы могут быть выбраны разными способами: индивидуально, с помощью рамки, с помощью функции поиска по атрибутам).

Сферические панорамы


Сферические панорамы создают эффект присутствия на объекте, представляя собой фотореалистичное изображение объекта.
Основными преимуществами сферических панорам перед обычными фотографиями являются:
- возможность обзора на 360 градусов по горизонтали и на 180 по вертикали: ни один участок объекта вокруг не останется незамеченным;
- возможность создания на основе сферических панорам информационных систем со следующим функционалом:
1. Сравнение объектов, выполненных по разным проектам;
2. Осуществление мониторинга процесса строительства с любым интервалом от дневного до квартального;
3. Регулировка загрузки, позволяющая группировать объекты по категориям (ТХ, КИПиА, ОВ, АС и др.) и регулировать загрузку модели от отдельных элементов к общему виду;
4. Переход из одной точки объекта в другую;
5. Дополнение объектов панорамы атрибутивной информацией;
6. Переход из сферической панорамы в соответствующую точку трёхмерной модели с сохранением параметров камеры: местоположение, угол наклона, увеличение. Данная возможность позволяет: оценивать реалистичность и точность модели (сравнение «как построено»), получать в 3D модели атрибутивную информацию об элементах модели и использовать другие функции информационной 3D модели объекта.

Электронная исполнительная документация «как построено»


Традиционная исполнительная документация в бумажном виде - это большое количество томов документов, в которых зафиксированы события по трубопроводной системе без точной привязки ко времени и единому координатному пространству. Информация статическая, отсутствует возможность сортировки, быстрого поиска нужной информации, анализа и контроля данных.


База данных электронной исполнительной документации - это данные и документированные события, связанные с проектом, периодом строительства и эксплуатации с использованием информационных технологий.
Цели создания базы данных электронной исполнительной документации "как построено":
1. Упрощение и максимальная автоматизация процесса сбора информации на стадии строительства;
2. Максимальное сокращение количества ошибок при сборе и оформлении документации;
3. Возможность использования базы данных электронной исполнительной документации "как построено" для решения различных практических задач при строительстве, контроле качества работ и эксплуатации;
4. Обеспечение простого и быстрого механизма поиска, просмотра и распечатки нужной информации.


В процессе накопления опыта работы на объектах трубопроводного строительства по формированию электронной базы данных исполнительной документации и для управления данными ООО "Проект - Сервис" был разработан специализированный программный комплекс (ПК) "EDoc-Pro" на основе реляционной СУБД Firebird(Interbase).С помощью этой информационной системы решаются задачи по созданию и заполнению электронной базы данных исполнительной документации проекта.
Основные характеристики и возможности EDoc-Pro:
1. Удобное и быстрое заполнение данных. Контроль ошибок при заполнении данных;
2. Оперативный доступ ко всем данным по трубопроводной системе;
3. Анализ данных, создание отчетов;
4. Библиотека запросов;
5. Диаграммы заполнения документации;
6. Поиск документов по любым критериям;
7. Простота хранения и просмотра документов.


Заказчику база данных электронной исполнительной производственной документации и архив отсканированных оригиналов передаются вместе с бесплатной программой «EDoc-View», в которой отсутствуют механизмы редактирования данных. Это обеспечивает неизменяемость данных после завершения проекта.

Электронный технический паспорт трубопровода


Функциональное назначение электронного технического паспорта (ЭТП) заключается в представлении различного рода данных по объектам трубопровода (инженерно-технические изыскания, проектная документация, электронная исполнительная документация «как построено» и данные о выполненных обследованиях и ремонтах) в единой наглядной информационной системе и оперативной выдаче административному и эксплуатирующему персоналу требуемого набора информации.
ЭТП трубопровода представляет собой специализированную информационную систему на основе проектных данных и электронной исполнительной документации «как построено», которая пополняется в ходе эксплуатации сведениями о выполненных обследованиях, ремонтах и о текущем состоянии трубопровода с использованием программного продукта P3DB/Navigator.
ЭТП содержит следующие данные о трубопроводе:
«Ось трубопровода» - модели оси трубопровода: «Проектная ось трубопровода», «Ось трубопровода «как построено». Модель «Ось трубопровода «как построено» кроме расчетного пикетажа в плане содержит данные о фактической длине трубопровода.
«Конструкция трубопровода» - раздел содержит данные о конструктивных характеристиках и параметрах - проектных и фактических (согласно актам выполненных работ) и включает следующие подразделы:
- категория трубопровода;
- используемые трубы;
- испытание;
- конструкция изоляции;
- дополнительная защита изоляции;
- защита от активных тектонических разломов;
- балластировка;
- инженерная защита;
- ЭХЗ;
- переходы через водные преграды (перечень всех переходов и 3D модели надземных переходов);
- пересекаемые инженерные коммуникации (переходы через дороги, трубопроводы, кабели, ЛЭП);
- тоннели;
- линейные крановые узлы (перечень узлов и 3D модели крановых узлов «как построено»).
Площадочные сооружения (перечень узлов и сооружений, 3D модели узлов). Данные подразделы включают в себя модели «как спроектировано» и «как построено», что позволяет на стадии строительства производить анализ соответствия фактических конструктивных характеристик проекту.
«Раскладка элементов трубопроводной системы» (ЭТС) - модели «Раскладка труб и ЭТС по данным сварочных журналов» и «Данные по внутритрубной дефектоскопии (ВТД)».
«Раскладка труб и ЭТС по данным сварочных журналов» - данные по элементам трубопровода, полученные из сварочных журналов. Данные представлены в виде логических слоев, соответствующих типу и характеристикам элементов (трубы, тройники, кривые холодного гнутья, отводы 5 Ду, краны, интеллектуальные вставки и т.д.). Каждый элемент имеет атрибутивную информацию о характеристиках элемента, что дает возможность получения ведомости (спецификации) соответствующих элементов.
«Данные по внутритрубной дефектоскопии (ВТД)» визуализируют в ЭТП информацию, полученную в ходе выполнения работ по ВТД после завершения строительства. Данные также представлены в виде логических слоев, соответствующих типу элементов. Каждый элемент имеет атрибутивную информацию о характеристиках элемента, а также информацию об обнаруженных дефектах. При проведении новых работ по ВТД предполагается дополнение существующих данных вновь полученными.
«Проектные чертежи» - привязанные в единой системе координат проектные чертежи линейной части газопровода.
«Исполнительная съемка» - исполнительные чертежи газопровода и кабеля связи, переведенные в формат информационной системы. Наряду с осями «как построено» газопровода и кабеля связи отображена информация о прилегающей территории (рельеф, естественные и искусственные преграды, подъездные дороги, населенные пункты и др.).
«Оползневые участки» - участки потенциально опасных геологических процессов.
«Отвод земель» - данные по владельцам земель, переданных в аренду на время строительства и эксплуатации газопровода.
«Фото» - точки вдоль трассы газопровода с привязанными к ним соответствующими фотографиями. Имеется возможность дополнять ЭТП новыми фотографическими материалами, получаемыми в ходе эксплуатации газопровода.
Вся информация (картографические материалы, космические снимки, проектные чертежи, исполнительная съемка, раскладка элементов трубопроводной системы) представлена в ЭТП в единой системе координат.
Основные выводы:
1. Электронный технический паспорт трубопровода формируется в процессе строительства объекта. Основу составляют проектные данные, картографические материалы, космические снимки территории строительства. Во время строительства трубопровода ЭТП пополняется фактическими данными об элементах трубопровода из Электронной исполнительной документации.
2. В процессе строительства ЭТП наглядно представляет строителям информацию о конструктивных характеристиках трубопровода с привязкой на местности в реальных географических координатах.
3. Технический надзор имеет возможность анализировать проектную информацию и данные «как построено» в единой информационной системе и отслеживать отклонения от проекта.
4. Эксплуатирующая организация имеет возможность дополнять Электронный технический паспорт трубопровода данными, полученными в ходе выполнения диагностических и ремонтных работ, что позволят всегда иметь актуальную информацию о состоянии элементов трубопроводной системы и трубопровода в целом.
5. Единая система координат и функция подключения GPS-приемника дают возможность ремонтно-восстановительной службе эксплуатирующей организации оперативно находить на местности нужный участок трубопровода и получать по нему всю необходимую информацию: конструктивные характеристики трубопровода, характеристики элементов трубопроводной системы, данные о дефектах элементов трубопровода.

Информационная система управления диагностической информацией на компрессорных станциях EDocInspector


Целью выполнения данной работы является переход от набора разрозненных документов к полноценной информационной системе управления диагностической информацией на КС магистральных газопроводов.
Информационная система управления диагностической информацией на КС магистральных газопроводов EDocInspector представляет собой единую Базу данных всей диагностической информации по объекту и инструменты визуализации данной информации на 3D модели и сферических панорамах объекта.
Информационная система позволяет работать со следующими диагностическими данными:
1. Измерение вибрации ТПО;
2. Геодезические измерения положения ТПО;
3. Толщинометрия отводов.
Основные характеристики ИС EDocInspector:
Комфортная работа. Простой и логичный интерфейс минимизирует необходимое время для ввода данных в систему. Все необходимые функции доступны из основного окна программы. Реализована возможность создания отчета по необходимым данным в печатной форме, а также экспорт в формат данных Microsoft Office Excel.
Безопасность. Разграничение уровней доступа к информации от возможностей просмотра до полного контроля соответственно должностным обязанностям.
Контроль данных. Автоматическая проверка и индикация введенных данных относительно контрольных значений по дисциплинам.
Повышение информативности. Возможность добавления к каждой записи измерения произвольного количества необходимых документов (файлов) таких как фотографии, отчеты, нормативная документация и т.д. А также возможность хранения необходимых комментариев.
Сортировка и поиск. Достаточно удобный механизм поиска необходимых данных об измерениях. Функция создания произвольных групп, которые объединяют произвольное количество записей по необходимому признаку.
Визуализации диагностической информации. 3D модель несет в себе полную и достоверную информацию об устройстве Компрессорной станции и обеспечивает доступ к необходимой информации для быстрого и своевременного принятия необходимого решения. И поэтому является удобным инструментом при планировании различного рода работ по диагностике и ремонту. Сферические панорамы создают эффект присутствия на объекте, представляя собой фотореалистичное изображение объекта. Существует возможность визуального мониторинга через определенные временные промежутки.
Точка, в которой измеряется тот или иной параметр, отображается в трехмерной модели и несет в себе как атрибутивную информацию: дата измерений, значение измерения, максимально допустимые параметры, выводы; так и связь с электронной таблицей (отчетом по проведенным обследованиям), в которой предоставляется расширенная информация - марка измерительного прибора, инженер, выполняющий измерения и т.д.
Три режима отображения точек измерения позволяют визуально выделять в модели объекта значения измеряемых параметров:
1. Значение измеряемого параметра удовлетворяет допустимым значениям;
2. Значение превышает критическое (требует принятия решения о дальнейшей эксплуатации и методах решения проблемы);
3. Значение в заданной точке превышает максимально допустимое значение (дальнейшая эксплуатация запрещена).

Опыт работы команды ЗАО «НЕОЛАНТ Сервис»:


1. Обустройство нефтегазоконденсатного месторождения «Приобское». Создание информационной 3D модели "как спроектировано" Центрального пункта сбора нефти (ЦПС) - 2001 год, заказчик ОАО «Сибкомплектмонтаж»
2. Магистральный газопровод "Россия-Турция" км 0-370. Создание информационных 3D моделей "как спроектировано" КС "Ставропольская", крановых узлов, узлов запуска-приема СОД, тоннельных переходов - 2002 год, заказчик ОАО «Стройтраснгаз»
3. Система газопроводов "Заполярное - Уренгой", III нитка, км 0-73. Создание электронных 3D моделей крановых узлов и узлов запуска-приема СОД. Исполнительная производственная документация "как построено" в электронном виде - 2003 год, заказчик ОАО «Стройтраснгаз»
4. Нефтеперекачивающая станция "Вознесенка". Создание электронной 3D модели "как спроектировано". Выявление коллизий проекта, подготовка предложений по их устранению - 2005 год, заказчик ОАО «Краснодарстройтрансгаз»
5. Магистральный газопровод "Ставрополь-Грозный". Исполнительная документация "как построено" в электронном виде, включая 3D модели крановых узлов и узлов запуска-приема СОД - 2005-2006 года, заказчик ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» («Кавказтрансгаз»)
6. Установка подготовки нефти к транспорту «УПН Южная». Создание электронных 3D моделей «как спроектировано», «как построено». 3D мониторинг процесса строительства - 2007 год, заказчик ОАО «Стройтраснгаз»
7. Магистральные газопроводы "Ищерская-Моздок", "Макат-Северный Кавказ", "Моздок - Невинномысск", "Новопсков-Аксай - Моздок". Исполнительная документация "как построено" в электронном виде - 2007-2008 года, заказчик ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» («Кавказтрансгаз»)
8. Создание электронных информационных 3D моделей Блочно-комплектных устройств (БКУ), выпускаемых ОПБ ОАО «Сибкомплектмонтаж» - 2008 год, заказчик ОАО «Сибкомплектмонтаж»
9. Газопровод Дзуарикау Цхинвал км 0-92. Электронный технический паспорт, электронная исполнительная документация по стандартам ОАО "Газпром" - 2009год, заказчик ООО «Газпром трансгаз Ставрополь»
10. КС "Ставропольская". Создание специализированной информационной системы EdocInpsector по технической диагностике компрессорных станций на основе трехмерной модели объекта - 2010 года, заказчик ДАО "Оргэнергогаз" ОАО "Газпром".