USD 65.9961

0

EUR 73.2227

0

BRENT 58.69

0

AИ-92 42.2

0

AИ-95 45.97

0

AИ-98 51.73

0

ДТ 45.81

0

152

Ветер вместо нефти

Ровно год назад президент Германии подписал закон, предусматривающей полный отказ страны от атомной энергетики с 2023 года и закрытие в течение ближайших 11 лет всех атомных электростанций. Планы реализуются - сейчас уже четверть всей потребляемой в стране электроэнергии вырабатывается альтернативными источниками.

Ветер вместо нефти Ветер вместо нефти


Ровно год назад президент Германии подписал закон, предусматривающей полный отказ страны от атомной энергетики с 2023 года и закрытие в течение ближайших 11 лет всех атомных электростанций. Планы реализуются - сейчас уже четверть всей потребляемой в стране электроэнергии вырабатывается альтернативными источниками.


Наполеоновские планы


Впрочем, Германия решила отказаться не только от АЭС, но в перспективе и от ископаемых источников энергии, то есть угля, нефти и газа. Правительство утвердило план перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) до 2050 года. Немцы рассчитывают не просто стать первопроходцами в этой области, но и заставить Евросоюз последовать своему примеру. От успеха или провала немецкой реформы будет во многом зависеть энергетическая политика ЕС. Если она окажется успешной, Россия со временем может потерять Европу как крупнейший рынок сбыта нефти и газа.


Для проведения реформы в стране создается новая энергетическая инфраструктура, включающая, помимо электростанций, дополнительные ЛЭП и энергохранилища. Власти рассчитывают также повысить энергоэффективность зданий и перевести городской транспорт с горючего топлива на электричество, получаемое из ВИЭ.


Энергетическая независимость


Планы немецких властей кажутся действительно грандиозными, если учесть, что, по данным за 2010 год, из возобновляемых источников было получено только 9,4 % первичной энергии, тогда как львиную долю в производстве энергии занимают ископаемые источники: 33,3 % - нефть, 21,9 % - газ, 12,2 % - каменный уголь, 10,8 % - бурый уголь. Роль АЭС оказалась не настолько велика - они вырабатывают 10,9 % энергии. Если говорить только об электроэнергии, то процентное соотношение источников будет несколько иным. Так, в 2010 году 17 % всей потребляемой в стране электроэнергии приходилось на возобновляемые источники, 42 % - на уголь, 22 % - на атомные станции, 13 % - на газ. При этом почти все основные ископаемые источники энергии Германия импортирует, так что полная реализация реформы позволила бы немцам избавиться от сырьевой зависимости, в первую очередь, от российских нефти и газа.


Ударные темпы


Реформа реализуется даже быстрее, чем ожидалось. Всего в Германии на 12 АЭС было установлено 17 атомных реакторов. В марте 2011 года, сразу после аварии на японской АЭС "Фукусима", была приостановлена работа 8 из них, в том числе 7 наиболее старых, которые решено больше не использовать. Поставки выбывших мощностей компенсировали, в основном, сокращением объёмов экспорта электроэнергии в соседние страны. А летом 2012 года Германия установила рекорд по производству энергии из возобновляемых источников. Об этом сообщил федеральный союз энергетического и водного хозяйства. За первое полугодие 2012 года из ВИЭ было получено более 25% всей энергии.


Большую часть из этого объема составляет ветровая энергия - на ее долю приходится 9,2%. Федеральный союз ветровой энергии признал этот вид экологически чистой энергии самым выгодным с экономической точки зрения и потребовал от правительства поддержки федеральных земель в строительстве ветропарков.


На втором месте среди возобновляемых источников оказалась энергия биомассы, составившая 5,7%. На третьем - солнечная энергия. Причем доля этого вида энергетики за последние полгода увеличилась вдвое.


Закрытие последних атомных станций намечено на 2022 год. В ближайшие 20-25 лет долю энергии, получаемой из альтернативных источников, предполагается расширить в Германии до 50%.

Автор: ВК

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus