USD 65.6046

-0.02

EUR 72.6243

-0.21

BRENT 59.13

+0.04

AИ-92 42.31

+0.03

AИ-95 46.07

+0.02

AИ-98 51.76

+0.01

ДТ 46.02

+0.03

102

ТНК-ВР предлагает постепенный ввод месторождений в разработку

Международный инновационный форум «НефтьГазТЭК» состоится в Тюмени 19-20 сентября. Он посвящен определению механизмов развития отраслей топливно-энергетического комплекса, обсуждению и поиску решений, созданию благоприятных условий для развития инновационных проектов.

ТНК-ВР предлагает постепенный ввод месторождений в разработку ТНК-ВР предлагает постепенный ввод месторождений в разработку

Международный инновационный форум «НефтьГазТЭК» состоится в Тюмени 19-20 сентября. Он посвящен определению механизмов развития отраслей топливно-энергетического комплекса, обсуждению и поиску решений, созданию благоприятных условий для развития инновационных проектов. Генеральным партнером форума выступит компания ТНК-ВР. На вопросы ответил заместитель генерального директора по науке Тюменского нефтяного научного центра Александр Тимчук.


- Форум проводится под эгидой правительства Тюменской области восьмой год подряд. Прежде «НефтьГазТЭК» проводился в виде конференции, в последние три года он проходит в виде форума. ТНК-ВР - его постоянный участник. Что мы получаем от этого форума? Возможность узнать о новшествах в сфере технологий и рассказать о своих достижениях. Предстоит обсудить уже сложившийся набор вопросов - проблемы разработки, геологии и геологоразведки, подготовку кадров и инновационное обучение для ТЭК. На пленарном заседании планируется выступление заместителя министра природных ресурсов Дениса Храмова, руководителя федерального агентства по недропользованию Александра Попова. С точки зрения геологоразведки углеводородов интересно выступления генерального директора Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института Алексея Варламова. Модератором пленарного заседания выступит Юрий Шафраник. Все эксперты в президиуме - очень известные и уважаемые специалисты геологической науки. Заслуга правительства Тюменской области в том, что форум будет таким представительным. Редко можно встретить столько выдающихся управленцев и специалистов в одном месте.


- Александр Станиславович, вы уже изучили темы докладов. Какое выступление, на ваш взгляд, ни в коем случае нельзя пропустить?


- На пленарном заседании планирую послушать все доклады. Для него выбираются самые актуальные для нефтяной промышленности темы: «Государственная политика в области воспроизводства минерально-сырьевой базы Российской Федерации», «Состояние недропользования в Западной Сибири и пути стабилизации добычи нефти», «Состояние и перспективы геологоразведочных работ в Западной Сибири», «Направления развития системы недропользования в условиях высокой зрелости ресурсной базы углеводородов Тюменской области». Все это очень интересно.
Правительство Тюменской области совершенно правильно сформулировало темы секций. Например, «Проблемы утилизации попутного нефтяного газа». Это всем известная проблема, в свое время озвученная первыми лицами государства Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Существуют программы и федерального и регионального уровня по повышению уровня утилизации ПНГ.


Мне, как специалисту в сфере разработки месторождений, интересна секция «Достоверная оценка и эффективное извлечение трудноизвлекаемых запасов углеводородных ресурсов». Эту секцию мы традиционно модерируем с Сергеем Грачевым - заведующим кафедрой разработки и эксплуатации нефтяных месторождений, которая поставляет специалистов-разработчиков на все наши дочерние общества. Поэтому мы плотно сотрудничаем с ТюмГНГУ.


Тема эффективного извлечения трудноизвлекаемых запасов очень широкая. Пока мы советуемся, что будет основной линией на секции. Поскольку мы технические специалисты, мы не будем касаться большой политики. Дело в том, что трудноизвлекаемые запасы - это всегда два процесса. Первый: организационный, второй касается внедрения новых технологий. Именно с этой точки зрения будем проводить секцию, правильно формулируя вопросы к докладчикам.


- Будут ли участвовать в работе секции коллеги-конкуренты ТНК-ВР?


- Предполагается, что примут участие все вертикально интегрированные нефтяные компании. Уже выразили желание участвовать представители таких компаний как «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, и других. В Тюмени все крупные компании представлены научными центрами, поэтому уровень форума сильно вырос. Хотелось бы услышать, какие технологии применяют компании для вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов. Специалисты ТННЦ сделают совместный доклад с компанией «ТНК-Уват», посвященный организации процесса. Он касается стратегии освоения мелких месторождений. Дело в том, что это большая проблема для региона. Из 753 месторождений, на которые выданы лицензии в Западной Сибири, более 400 - не разрабатываются. Одна из причин в том, что речь идет о малоразмерных залежах, на которые выходить отдельному недропользователю просто не выгодно. Строить систему обустройства, сбора и подготовки, а также других коммуникации там просто экономически не рентабельно. Это не вопрос технологий, а вопрос организационный.


Как можно организовать работу на примере юга Тюменской области? В Уватском районе введено в эксплуатацию четыре месторождения, а всего открыто около 30 в зоне деятельности ТНК-ВР. Ввод Усть-Тегусского и Урненского месторождений, которые стали драйверами добычи и дают основной прирост объемов добычи, сдерживался отсутствием коммуникаций. Когда их построили - появилась возможность добывать нефть в промышленных масштабах. Вокруг есть множество мелких месторождений. Рассматривать отдельно каждое - заведомо экономически нерентабельно. Благодаря тому, что мы являемся обладателями лицензии на эти месторождения, мы их сформировали в некие группы. А группы месторождений уже можно вводить в разработку.


Их можно подключать к существующей инфраструктуре. Это приемлемо с экономической точки зрения. Вовлекать их надо постепенно. У нас есть мощности, которые покрывают Усть-Тегусское и Урненское месторождения, сейчас введено Тямкинское. Есть концепция, согласно которой мы подключаем новые месторождения к существующей системе обустройства. Когда рассматривается группа месторождений, для нее не строится отдельный большой трубопровод - все подключаются к существующему. Когда объемы добычи на действующих месторождениях начинают падать, мы добавляем новые. Когда падают объемы на новых, подключаем следующую группу месторождений.


Такой организационный процесс позволяет не строить избыточные мощности. Постепенный ввод групп месторождений и подключение к действующим мощностям обеспечивает большую экономическую привлекательность. Важен сам процесс. Он может служить посылом к федеральным органам власти, которые занимаются лицензированием, о том, что не следует выставлять на аукционы мелкие месторождения по одиночке. Недропользователям-соседям трудно договориться. Когда месторождения принадлежат одному недропользователю, возникает концепция освоения, стратегия вовлечения запасов в разработку. И они предстают по-другому с экономической точки зрения.
Кроме того, когда много мелких месторождений принадлежит государственным органам, как мне кажется, не стоит требовать от недропользования единовременного ввода этих месторождений. Чтобы ввести одновременно, на каждом месторождении нужно провести геологоразведку, направить туда сейсмиков, одновременно пробурить разведочные скважины - в отсутствии инфраструктуры сразу на нескольких месторождениях поставить буровые, сразу построить трубопроводы на каждое месторождение. Это колоссальные затраты. Если бы давали возможность поэтапного вовлечения, мне кажется, это только ускорило бы ввод мелких месторождений. Ведь в сумме они обладают большим потенциалом.


- Принципу, который вы описываете, уже дали какое-то название?


- Наверное, надо придумать какое-то условное название. Мы говорим хаб. Это группа месторождений, расположенных рядом друг с другом. Мы выделяем в хабе наиболее продуктивное месторождение, выходим с работами на него, строим трубопровод и дальше двигаемся по циклу, замыкая все месторождения в единую систему обустройства. Тем более, что мы каждый раз уточняем собственные возможности с учетом применения новых технологий. Все трудноизвлекаемые запасы как раз в небольших месторождениях и расположены. Все они требуют применения современных технологий.


- Расскажите о них подробнее.


- Технология, которой сейчас очень активно занимаемся в компании, - проведение мульти-ГРП горизонтальных скважин. По сути, это сочетание двух технологий, которые нашли массовое применение в отрасли - гидроразрыв пласта и бурение горизонтальных скважин. Именно по такой технологии в США добывают газ из сланца. Но у нас она только внедряется и отрабатывается. Недавно на Самотлоре проведена такая операция с хорошим результатом. В следующем году она получит значительное развитие в нескольких дочерних обществах. В Тюменском нефтяном научном центре мы разрабатываем рекомендации, как лучше размещать горизонтальные скважины, сколько гидроразрывов в них выполнять, с привязкой к конкретным геологическим объектам.


Мы постоянно ищем технологические улучшения. Ежегодно проводим технологический форум компании ТНК-ВР. В этом году он состоится в октябре в Тюмени. Бытует ошибочное мнение, что вертикально интегрированные компании нацелены добыть максимальное количество нефти сегодня, сейчас и не заинтересованы в развитии технологий на более отдаленную перспективу. Нет, это не так. У нас очень много вкладывается именно в развитие новых технологий. Нет никаких препонов для тех, кто предлагает улучшения. Даже внедрена система поощрений за рацпредложения, как в советские времена. Я не знаю, почему кто-то из коллег-ученых жалуется, что не может внедрить какую-то разработку. Если у кого-то есть предложение, можно написать запрос любому руководящему сотруднику компании. Запрос не останется без внимания. В ТНК-ВР создается банк идей, куда попадают все перспективные технологии.


- Александр Станиславович, гипотетически можно ли недра, которые принадлежат разным компаниям, консолидировать в одни активы?


- Существующим законодательством это не предусмотрено. Пока даже самые маленькие участки выставляются на аукционы отдельно. Мелкие инвесторы зачастую берут лицензии на месторождение, но требуется вложение очень больших средств, а результат на начальной стадии геологоразведочных работ не совсем понятен. Компании охладевают и полностью останавливают работы.


- Вы намерены привлечь внимание регулирующих органов к этому вопросу?


- Если форум сочтет важным, то в итоговых документах это отразит. Каждая секция сформулирует свои итоги для общего протокола. Его направят в комитет по инновациям и правительство Тюменской области, если сочтет нужным, будет транслировать федеральным органам власти. Возможно, на местном уровне можно будет устанавливать свои правила. То, о чем я говорю, позволит ускорить процесс добычи нефти, повысит экономическую привлекательность этой работы. Если мы видим, что процесс нужно улучшить, почему бы не сформулировать предложения?
- Полагаю, должны существовать четкие критерии - что такое хаб, какое месторождение считать мелким и так далее...
- Таких вопросов много, но никто сейчас не даст на них ответы. Критериев нет, их только предстоит выработать. Они могут быть дифференцированы: например для юга региона одни, для ХМАО - другие, для ЯНАО - третьи. Зависит от многих факторов. Например, для юга региона характерна слабо развитая инфраструктура. Это необходимо учесть.


- Сколько человек из Тюменского научного нефтяного центра планируют выступить на форуме?


- Мы не будем привлекать много сотрудников - всего в пределах десяти человек. Важна не массовость, а адресность. Придут именно те люди, которым важны темы форума. Если услышим что-то полезное, то внутри ТННЦ мы растиражируем, это не проблема.


- Рассчитываете услышать что-то интересное от представителей других компаний?


- Мы всегда активно общаемся. У нас есть совместные проекты: с Роснефтью Верхнечонскнефтегаз, с Газпромнефтью - Мессояха. Обсуждение некоторых технологий инициируем мы, нормально относимся к подобной инициативе других компаний. В планах есть проведение семинара с Роснефтью по разработке месторождений тяжелой нефти. Форум также станет хорошей площадкой для обмена информацией.


- Каковы итоги предыдущего форума «НефтьГазТЭК»? Есть ли какая-то технология, о которой вы узнали на форуме, и теперь она служит вашей компании?


- В наш век нет какой-то эксклюзивной технологии, которой пользуется кто-то один и благодаря этому добывает огромное количество нефти. Все методы известны. Просто какая-то компания внедряет их быстрее, нарабатывает опыт. Например, одним из драйверов по бурению боковых стволов в свое время был Сургутнефтегаз. Остальные компании отставали. Теперь все применяют эту технологию с достаточно высокой эффективностью. Представители ЛУКОЙЛа на одном из форумов рассказывали о проведении ГРП с различными добавками. Они применили эту технологию и рассказали о ней. Они знают, в каких условиях технология наиболее эффективна. В таких тонкостях и есть ценность обмена опытом.


В прошлом году мы тоже говорили о технологиях и наметили перспективы их развития. После нескольких докладов мы констатировали, что применяем одни и те же методы работы с различными нюансами. С сожалением признали, что нет новой прорывной технологии, которая позволит моментально повысить добычу и коэффициент нефтеотдачи. Важно понять, в каком направлении развиваются технологии. В прошлом году мы не говорили о мульти-ГРП в горизонтальных скважинах, а в этом уже готовы говорить о первых результатах. Сращивание наиболее эффективных методов должно дать отличный результат.


Не знаю, о каких технологиях услышим в будущем. Возможно, мы в 2013 году соберемся и будем говорить, что сделали сотни мульти-ГРП в горизонтальных скважинах, получили невероятный эффект и готовы осваивать пласты, на которые вообще внимания не обращали. Такая тенденция есть. Еще в начале века юрские отложения почти не разрабатывались, теперь все компании с ними работают. Ачимовка тоже не сильно вовлекалась в разработку, теперь это стандартный объект для всех компаний. Мы двигаемся к освоению более сложных запасов. Это неизбежно. И благодаря этому мы можем с оптимизмом смотреть в будущее, еще многие десятилетия эффективно добывать углеводороды, составляющие основу мировой энергетики и, как всем известно, большую часть благосостояния нашей страны.

Автор: Вслух.ru

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus