USD 65.6196

-0.64

EUR 72.8312

-0.67

BRENT 58.63

-1.32

AИ-92 42.28

+0.02

AИ-95 46.05

+0.01

AИ-98 51.75

+0.02

ДТ 45.99

+0.03

83

Через 10 лет большая часть газа в Европе будет продаваться по ценам, не привязанным к нефти

Уже через десятилетие большая часть природного газа в Европе будет продаваться по ценам, не привязанным к нефти. Такое мнение высказал сегодня председатель и ведущий научный сотрудник программы исследований природного газа Оксфордского института энергетических исследований профессор Джонатан Стерн, выступая на Международной неделе нефти-2013 /International Petroleum Week/ в заключительный день форума. По его словам, это коснется, в том числе, и долгосрочных контрактов.

Через 10 лет большая часть газа в Европе будет продаваться по ценам, не привязанным к нефти Через 10 лет большая часть газа в Европе будет продаваться по ценам, не привязанным к нефти

Уже через 10 лет большая часть природного газа в Европе будет продаваться по ценам, не привязанным к нефти. Такое мнение высказал сегодня председатель и ведущий научный сотрудник программы исследований природного газа Оксфордского института энергетических исследований профессор Джонатан Стерн, выступая на Международной неделе нефти-2013 /International Petroleum Week/ в заключительный день форума. По его словам, это коснется, в том числе, и долгосрочных контрактов.

"Ситуация изменилась с 2018 г", - сказал Д. Стерн. "Существующая структура цен долговременных газовых контрактов стала неконкурентоспособной, и впервые за обозримый исторический период электроэнергетические компании континентальной Европы стали терять деньги", - указал он. По его оценке, это произошло в связи с "рецессией, либерализацией конкуренции в континентальной Европе и огромным ростом цен на нефть".


Эта тенденция оказалась устойчивой, отметил Стерн. По его словам, в результате в регионе "возник ряд газораспределительных центров /хабов/ и бирж, ... ключевая важность которых в том, что подобные структуры постепенно берут на себя ценообразование для природного газа по всей Европе, как это было в Великобритании, начиная примерно с 1997 года".
"Люди мне говорят, особенно в Москве, что эту систему нельзя считать стоящей, в ней много недостатков. Я отвечаю, что она не совершенна, но если вспомнить рынок нефти Брент /сорт нефти, добываемый в Северном море/, он тоже не был совершенным на момент создания, однако стал мировым эталоном цен на "черное золото", - сказал Стерн.

"Мы думаем, что 2013 год станет первым, когда большинство газа, проданного в Европе, будет реализовано по ценам хабов, а не по привязанным к нефти. Европа прошла переломный момент с точки зрения ценообразования, и в будущем роль цен хабов будет последовательно расти", - отметил он.

"Это не означает, что через 10 лет где-то в Европе кто-то не продолжит выставлять цены за газ, основываясь на привязке к нефти. Наверное, будут. И, вероятно, это будет в Испании. Но большинство объемов газа в будущем будут продаваться на основе цен хабов", - резюмировал Стерн.

"В Европе переход уже идет, хотя принимается не всеми игроками, в частности российским "Газпромом" и алжирской "Сонатрак" /SONATRACH/", - добавил он. В Азии процесс "едва начинается, но должен развиваться быстро, чтобы избежать к концу десятилетия столкновения между поставщиками и покупателями".

Нынешние прогнозы спроса на газ в Европе очень пессимистичные, указал Стерн. "Мы вернулись к уровням конца 90-х годов прошлого века, потеряли 10 лет спроса, - пояснил он. - Даже по самым оптимистичным оценкам, в Европе до 2020 года не ожидается возвращения к уровням 2010 года". При этом "даже при наличии экономического роста потребуется снижение газовых цен, чтобы газ был конкурентоспособным в электроэнергетическом секторе"

Автор: biztass.ru

Система Orphus