USD 64.2101

+0.01

EUR 70.6761

0

BRENT 63.31

+0.95

AИ-92 42.36

0

AИ-95 46.15

0

AИ-98 51.58

-0.01

ДТ 47.38

+0.02

118

Брюссель дает Украине последний шанс на выбор между Востоком и Западом

У Украины на выбор пути между Востоком и Западом осталось три месяца. Накануне саммита в Брюсселе при участии Виктора Януковича представители дипломатических кругов ЕС заявили, что "если Киев до мая не достигнет существенного прогресса в реформе судебной и избирательной систем, запланированное на ноябрь подписание договора об ассоциации окажется под угрозой.

Брюссель дает Украине последний шанс на выбор между Востоком и Западом Брюссель дает Украине последний шанс на выбор между Востоком и Западом

У Украины на выбор пути между Востоком и Западом осталось три месяца. Накануне саммита в Брюсселе при участии Виктора Януковича представители дипломатических кругов ЕС заявили, что "если Киев до мая не достигнет существенного прогресса в реформе судебной и избирательной систем, запланированное на ноябрь подписание договора об ассоциации окажется под угрозой.

Также было сказано, что договор об ассоциации с ЕС несовместим с договором о Таможенном союзе с Россией, цитирует газету InoPressa.ru. На кон поставлен "свободный доступ к внутреннему рынку ЕС", а также безвизовый въезд в ЕС для граждан Украины.

Переговорный процесс зашел в тупик в первую очередь из-за того, как Янукович понимает демократическую политику, говорится в статье, а также с вопросом Тимошенко. Представитель Украины при ЕС Константин Елисеев обвинил ее даже в нынешних разногласиях с Россией. Речь идет о том, что "Газпром" выставил Украине счет в размере 7 млрд долларов за недобор газа по контракту 2009 года, подписанному Тимошенко.

"Этот спор показывает, почему угрозы киевской элиты в случае неудачи на переговорах с Брюсселем обратиться к Москве выглядят неубедительно. Россия рассматривает Украину скорее как отделившуюся колонию, а не как равноправного партнера, и в первую очередь хочет обеспечить себе контроль над трубопроводной сетью и сырьем своей соседки", - пишет газета.

При этом Елисеев подчеркивает, что Украина в переговорах с ЕС не собирается принимать никаких предварительных условий.

Президент Украины Виктор Янукович ранее сообщил, что готов сдать газотранспортную систему страны в аренду - чтобы разделить ответственность с партнерами и получить гарантии прокачки необходимых объемов газа. Арендная плата пойдет на модернизацию ГТС, обещал президент и предупредил, что Украина не готова платить штраф в 7 млрд, выставленный "Газпромом" за не выбранный по контракту газ.

Как пишут "Ведомости", Янукович предложил трехсторонний формат - с участием Европы как потребителя и России как поставщика.

Украинский президент выразил надежду, что решение об аренде ГТС будет принято не далее чем в первом полугодии 2013 года, и предположил, что ГТС интересна еще и газовыми хранилищами на Западной Украине емкостью 35 млрд куб. м.

Предправления "Газпрома" Алексей Миллер оценивал ГТС Украины в 20 млрд долларов, а ее модернизацию - в сумму от 2-3 млрд до 7-8 млрд евро.

Партнер Greenwich Capital Лев Сныков считает, что через сдачу ГТС в аренду Украина хочет погасить 7-миллиардный долг. Чиновник правительства Украины подтвердил газете, что такая возможность обсуждается, но решения пока нет.

Возможно, выступить с предложением взять ГТС в аренду Януковича подвигла обида на Европейское энергетическое сообщество, в которое она вступила два года назад. По словам президента, членство в сообществе не дало эффекта: в частности, разрешение на газпромовский газопровод "Южный поток" было дано с нарушением интересов Украины.

Автор: newsru.com

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus