USD 66.6082

+0.61

EUR 73.9484

+0.73

BRENT 59.56

-0.21

AИ-92 42.23

+0.04

AИ-95 45.97

+0.02

AИ-98 51.74

0

ДТ 45.89

+0.11

284

Интервью руководителя дирекции по крупным проектам Газпромнефти Д. Сугаипова

Газпром нефть полным ходом ведет подготовку к началу разработки нескольких месторождений в России и Ираке, которые должны помочь компании достичь целевого уровня производства в 2 млн барр нефтяного эквивалента в день к 2020 г.

Интервью руководителя дирекции по крупным проектам Газпромнефти Д. Сугаипова Интервью руководителя дирекции по крупным проектам Газпромнефти Д. Сугаипова

Газпром нефть полным ходом ведет подготовку к началу разработки нескольких месторождений в России и Ираке, которые должны помочь компании достичь целевого уровня производства в 2 млн барр нефтяного эквивалента в день к 2020 г.

В недавнем интервью агентству Argus руководитель дирекции крупных проектов Д.Сугаипов рассказал о планах компании на Новопортовском месторождении и других проектах, которые компания готовит к разработке.

- Расскажите, какой из новых проектов в области upstream является приоритетным для компании в этом году?

- На первое место можно поставить Приразломное начало бурения и добычи на котором мы ожидаем в этом году. Другой значимый проект - завершение строительства инфраструктуры и добыча первой нефти в рамках проекта Бадра в Ираке. Затем - освоение наших месторождений на севере ЯНАО - Новопортовского и Мессояхского. По Новопорту для нас важно сохранить взятый высокий темп по строительству инфраструктуры центрального пункта сбора нефти, нефтепровода до приемо-сдаточного пункта (ПСП) на мысе Каменный, в срок провести проектно-изыскательские работы и заказать оборудование для терминала по перекачке нефти в танкера.

- Какие работы планируете выполнить на Новопортовском месторождении в этом году и какой объем инвестиций для этого предусмотрен?

- Инвестиции в Новопортовское месторождение в этом году мы запланировали на уровне 12-15 млрд руб.

Средства разделены между несколькими подпроектами. Во-первых, мы провели несколько операций по гидроразрыву пласта (ГРП) как на разведочных скважинах, так и на скважинах, пробуренных в прошлом году - вертикальных и горизонтальных - для испытания технологии ГРП в условиях юрского горизонта месторождения. Во время работы зимника мы выполнили четыре операции ГРП и в целом подтвердили продуктивность горизонта - дебиты скважин составили от 60 до 300 т в сутки. Причем на одной из пробуренных горизонтальных скважин мы осуществили многостадийное ГРП.

Эта технология считается наиболее перспективной для разработки юрского горизонта, и с ее помощью мы получили наибольший прирост дебита. В этом году мы пробурим 3 горизонтальные скважины. Продолжим создание инфраструктуры, будем проводить работы по концептуальному проектированию инфраструктуры, необходимой для полномасштабной разработки месторождения - мы планируем сформировать концепцию до конца 2013-го года.

- То есть при освоении месторождения вы в основном планируете бурить горизонтальные скважины?

- Горизонтальные скважины вместе с применением ГРП показали наилучший результат, но мы продолжим опытные работы в том числе по проведению ГРП вертикальных скважин. По итогам сможем определить наиболее эффективную технологию.

- Какого качества нефть вы рассчитываете добывать на Новопортовском месторождении?

- Мы понимаем, что это - легкая нефть с высоким содержанием парафина. При транспортировке легкая нефть без смешения с другими сортами в трубопроводной системе обеспечит хороший netback. Но высокое содержание парафина потребует дополнительных инвестиций в обустройство месторождения - чтобы нефть не замерзала в нефтепроводах, в системе сбора и хранения, необходимо обеспечивать их постоянный подогрев.

- Каким будет профиль коммерческой добычи?

- Концепция разработки Новопорта базируется на оценке запасов в 230 миллионов тонн нефти и 260 миллиардов кубометров газа. Месторождение хорошо изучено, запасы подтверждены. Но концепция предусматривает две фазы проекта. Первая базируется на запасах южной части месторождения, где мы предполагаем пробурить около 240 скважин на 14 кустах. В результате южная часть сможет дать на пике до 5 миллионов тонн нефти в год. Вторая фаза разработки - северная часть Новопорта, где будет 12 кустов и 132 скважины. На пике мы сможем добывать там еще 3 млн тонн нефти.

Сегодня существует два сценария разработки этих фаз - последовательный, то есть ввод сначала южной, а затем северной части, и сценарий с замедлением второй фазы. В первом случае мы достигаем полки в 8 миллионов тонн нефти в год, во втором - сохраняем полку в 5 миллионов тонн нефти в год в течение более продолжительного времени, что поможет сэкономить на заказе танкеров для вывоза нефти и на уменьшении мощности инфраструктуры. Сейчас мы разрабатываем проектную документацию для первой фазы, а решение по второй будет принято позже, после проведения всех необходимых опытно-промышленных работ. Полка добычи газа на месторождении - около 8 млрд м3/ г - будет сохраняться довольно продолжительное время.

В 2011 г мы выполнили опытную проводку ледокола «Вайгач», которая подтвердила возможность судоходства в районе мыса Каменный.

В прошлом году мы заключили EPC-контракт на строительство терминала башенного типа по отгрузке нефти в нескольких километрах на шельфе.

Технико-экономическое обоснование готово, начаты проектно-изыскательские работы и заказ оборудования для строительства терминала.

- Недавно произошёл пробный вывоз нефти с Новопорта сухопутным транспортом. Я слышала, что вы, возможно уже в этом году вывезете еще 70-80 тысяч тонн нефти Новопорта морем. Есть ли такие планы?

- Сухопутная схема успешно отработана, и до запуска нашего терминала мы планируем использовать этот маршрут и дальше зимой2013-2014 и 2014-15 годов и, возможно, 2015-2016-го.

В то же время, мы рассматриваем и возможности, о которых вы упомянули. Но для этого должна быть готова инфраструктура для транспортировки нефти до мыса Каменный. Сейчас идет ее строительство, и в этом или следующем году такая схема, возможно, будет применена. Но перед этим очень внимательно изучим все возможные экологические риски.

- Расскажите, с какими сложностями сталкивается компания при реализации второго северного проекта - Мессояхского? Какие из них наиболее актуальны?

- До сих пор Мессояха не разрабатывалась главным образом из-за того, что содержит высоковязкую нефть (вязкость достигает 120-140 мПа в секунду), которая залегает в пластах покурской свиты. Но результат проведенных в 2011-2012 годах опытно-промышленных работ позволяет с уверенностью говорить о возможности полномасштабной и экономически рентабельной разработки этих запасов.

Бюджет в этом году составляет порядка 7-8 миллиардов рублей. Средства будут направлены на бурение куста номер 4, где появится шесть скважин, включая четыре горизонтальные и одну водозаборную. В зимний период была проведена сейсмика 3D в объеме 400 квадратных километров, началось бурение пяти разведочных скважин, которые будут испытаны до конца года.

Еще одной задачей 2013-го года станет проведение проектно-изыскательских работ по созданию первоочередных объектов инфраструктуры. Это ЦПС на восточной залежи месторождения, подводящий нефтепровод длиной 105 километров до нефтепровода Заполярье-Пурпе, и ПСП в районе сдачи нефти в нефтепровод Заполярье-Пурпе. Во время проведения ОПР по бурению горизонтальных скважин мы получили хорошие начальные дебиты: на кусте номер 1 - от 50 до 200 тонн в сутки, на кусте номер два - дебиты от 30 до 70 тонн в сутки.

- Как вы сказали, нефть Мессояхи высоковязкая, понятно ли уже как ее добывать?

- Мы применили отработанную схему добычи нефти с помощью электроцентробежных насосов, которые продемонстрировали способность поднимать высоковязкую нефть на поверхность. Причем наверху нефть не застывает даже при зимних температурах, что позволяет перекачивать ее по трубопроводу. Основные вопросы связаны с тем, как будет происходить фильтрация нефти, воды, газа в пласте, как мы сможем поддерживать пластовое давление, вытеснять нефть водой.

- Поговорим о вашем партнере по проекту. Поменялся собственник ТНК-ВР, вы уже начали работать с «Роснефтью»? Поскольку процесс интеграции ТНК-ВР не завершен, не может ли это привести к сдвигам в сроках ввода месторождения в разработку?

- Пока мы не замечали больших изменений, в том числе из-за того, что люди, с которыми мы взаимодействуем, остались теми же. С «Роснефтью» уже согласован объем геологоразведочных работ для Мессояхи на 2014 г. Что касается сроков, то их определяет не собственник. В первую очередь у нас, также как и у ТНК-ВР и «Роснефти», есть обязательства перед «Транснефтью» по заполнению трубопровода Заполярье-Пурпе к 2016 году. Подписано соответствующее соглашение, и наши обязательства в рамках проекта Мессояха составляют 8 млн тонн в год. Мы не видим причин, по которым бы не выполнили эти обязательства, поскольку месторождение имеет значительные запасы и высокий дебит скважин.

- Какой будет добыча в 2016 году? Когда сможете добывать 8 миллионов тонн в год?

- 8 млнтонн - к 2020 году, в 2016 планируем добыть первый миллион тонн нефти. В то же время мы рассматриваем и варианты более быстрого заполнения трубопровода за счет роста добычи.

- Налоговые льготы, которые правительство уже предоставило Мессояхе, являются достаточными для принятия инвестиционного решения?

- Если говорить о месторождениях севера ЯНАО - Новопортовском и Мессояхском, то применение льгот по экспортной пошлине позволит нам их рентабельно разрабатывать.

- Важным новым центром добычи Газпром нефти стал Оренбург. Какие работы проводятся в этом году и какой будет добыча?

- В этом году у нас идет работа по четырем лицензионным участкам. Крупнейшим из них является, конечно, Восточный участок Оренбургского газоконденсатного месторождения, а кроме того мы работаем на Царичанском, Капитоновском и Балейкинском месторождениях. Они находятся на разных стадиях геологического изучения и подготовки к освоению. Но в целом наши совокупные показатели по добыче в этом регионе в 2013 гдостигнут 2,9 млн т нефтяного эквивалента. Инвестиции в регион составят 15-17 миллиардов рублей и будут направлены в первую очередь на расширение программы бурения на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения - там мы планируем пробурить около 65 горизонтальных скважин. Если говорить в целом о перспективе оренбургского кластера, то в перспективе 2016-2017 гг мы рассчитываем достигнуть пика добычи в 7 млн т нефтяного эквивалента в год, инвестиции в этот регион в ближайшие 5 лет составят до 100 млрд руб.

- Расскажите, что происходит на вашем проекте в Ираке, где в конце года должна уже начаться добыча. В каком объеме?

- На иракском проекте идет строительство системы сбора, подготовки и транспорта нефти. Мы заключили нескольких EPC-контактов - на обустройство месторождения, на строительство центрального пункта сбора и на строительство нефтепровода протяженностью 160 километров до месторождения Garraf. К концу года мы планируем запустить основные объекты и поставлять нефть. Общие инвестиции в освоение месторождения в 2013 году, с учетом долей всех участников - порядка миллиарда долларов, из которых около 350-370 млн долл США приходится на Газпром нефть.

В настоящее время также мы приступили к испытанию скважины Бадра 4. На нижнем интервале, который считался низкоперспективным, мы получили приток более 2 тысяч баррелей в сутки, теперь нам предстоят испытания еще 3 продуктивных объектов. Суммарная продуктивность скважин прогнозируется выше 10 тысячи баррелей в сутки.

- Компания «Лукойл», которая тоже работает в Ираке, часто жалуется на затягивающееся со стороны иракского правительства одобрение выбранных подрядчиков на тендерах. У вас возникают подобные проблемы?

- Мы тоже столкнулись с довольно длительной процедурой согласования контрактов. К примеру, задержка в одобрении по контракту на строительство газовой инфраструктуры с компанией Samsung составила более полугода.

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus