USD 74.577

-0.28

EUR 89.6788

-0.1

BRENT 67.84

-0.41

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.13

0

AИ-98 54.89

+0.02

ДТ 49.25

0

321

Обновка для НПЗ

Раскаты грома докатились и до России. Мировой финансовый кризис повлиял, в том числе, и на нефтяников. Судя по всему, о лелеемых государством планах по модернизации нефтеперерабатывающих заводов, стоит на время забыть.

Раскаты грома докатились и до России. Мировой финансовый кризис повлиял, в том числе, и на нефтяников. Судя по всему, о лелеемых государством планах по модернизации нефтеперерабатывающих заводов, стоит на время забыть.

Говорят же, хочешь мира - готовься к войне. Этим же принципом стоит руководствоваться и в финансовой сфере. Хочешь стабильности - готовься к кризису. Однако так получилось, что соломки никто не подстелил и в итоге мировая финансовая система зашаталась. Особенно ярко этот процесс проявился в США.

Вспомнились вдруг хлесткие фразы американских чиновников о состоянии российской экономики. И кто в итоге оказался тем самым колоссом на глиняных ногах? Хотя, нам обольщаться не стоит. Столь тщательно подготовленные мероприятия по модернизации НПЗ нынче сдвигаются на неопределенный срок.

Прямая речь:

Владимир Капустин
генеральный директор «ВНИПИнефть»

«… Мировой кризис серьезно затормозит модернизацию российских НПЗ. Следует ожидать сдвигов по срокам в реализации таких проектов, как Нижнекамский нефтеперерабатывающий комплекс, строительство "Роснефтью" нового НПЗ в Приморье, модернизация Туапсинского НПЗ. Ожидаются задержки в строительстве комплекса каталитического крекинга нижегородского завода "ЛУКОЙЛа"…"

Если заглянуть в "Энергетическую стратегию развития России до 2020 года", то можно увидеть, что по всем вариантам развития, кроме критического, ожидается рост объемов переработки нефти. К 2010 г. он может достигнуть 200-210 млн. т/год с одновременным увеличением глубины переработки до 75% . Хорошо, что учли критический момент, таковым можно назвать сегодняшний день. Ведь реконструкция НПЗ требует многомиллиардных инвестиций, а основными источниками являются собственные средства ВИНКов. И это еще если не упоминать о том, что с 2005 года стоимость таких проектов увеличилась как минимум вдвое. К примеру, для модернизации производственных мощностей в Волгоградской области "ЛУКОЙЛ" затратил в последние годы более полумиллиарда долларов.

Стремительно теряющая в цене нефть оказала давление на динамику стоимости российских акций, в результате капитализация крупных нефтяных компаний снизилась. По мнению американского инвестбанка Merrill Lynch прибыль российских нефтегазовых компаний России уменьшится в среднем на 15%.

И о какой модернизации сейчас может идти речь, когда ВИНКи, эти столпы отечественной экономики, обратились к государству с просьбой оказать им посильную помощь на погашение внешних займов в размере пары десятков миллиардов долларов.
Да, в течение этого года цены на черное золото росли как на дрожжах, прибыль обещала быть фантастической. Однако именно вот эти самые цены и сыграли злую шутку. Многие нефтегазовые компании при составлении своих инвестпрограмм ориентировались на высокую мировую стоимость углеводорода. Теперь придется пересматривать большинство запланированных проектов и переносить сроки их реализации. Можно, конечно, надеяться, что цены вновь взмоют к небесам, однако аналитики от нефтегазового рынка полагают, что снижение мировых цен на энергоносители - это долгосрочная тенденция.

Справка:

Износ оборудования на российских НПЗ достиг уже 80%. Из 27 НПЗ, расположенных на территории России, 6 были пущены в эксплуатацию до войны, столько же построено до 1950 года и 8 введены в строй до 1960 года.

Кстати говоря, совсем недавно отсрочку получил и так называемый "бензиновый техрегламент", согласно которому с 1 января 2009 года автомобили должны были перейти на более экологичный «Евро-3». Дороговизна модернизации НПЗ затормозила и этот процесс, в противном бы случае мы могли бы уже в новом году ощутить топливный дефицит и рост цен.

Падение фондового рынка негативно сказалась на выдаче иностранными банками кредитов, хотя совсем недавно они с таким воодушевлением кредитовали наш бизнес.

При сложившемся кризисе ликвидности, где сейчас отечественным компаниям брать средства на уже запланированное строительство и модернизацию НПЗ?
У многих на обновку попросту нет средств. Все что остается - это ждать перемен.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU