USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 74.62

+1.43

AИ-92 45.71

+0.01

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.67

+0.04

ДТ 49.77

+0.04

461

Обзор рынка электроэнергии, угля и нефти по состоянию на 24 июля 2012 года

Официальная цена (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) за последний торговый день понизилась с $41,04 до $40,61 за мегаватт-час.

Обзор рынка электроэнергии, угля и нефти по состоянию на 24 июля 2012 года


Официальная цена (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) за последний торговый день понизилась с $41,04 до $40,61 за мегаватт-час.


На Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) официальная цена (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных угольных контрактов ICE Rotterdam Coal Futures за последний торговый день понизилась с $88,85 до $87,65 за тонну.


На Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) официальная цена (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil за последний торговый день понизилась с $106,83 до $103,26 за баррель.


На Нью-Йоркской срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil (WTI) за последний торговый день понизилась с $91,83 до $88,14 за баррель.


Цены на нефть в понедельник, 23 июля, снизились на фоне возросших опасений инвесторов за экономику Испании и Греции. В целом усилились опасения инвесторов по поводу углубления долгового кризиса в Европе. Страхи относительно разгара долгового кризиса накануне визита кредиторов в Грецию, запланированного на 24 июля, вновь вышли на первый план. Многие опасаются, что темпы осуществления реформ в Греции не будут признаны достаточными и это приведет к тому, что страна не сможет получить очередные средства для погашения долгов, что вновь поставит вопрос ее выхода из еврозоны.


Агентство Reuters сообщило, что цены на нефть упали, так как инвесторы продают рискованные активы и покупают доллар, боясь, что Испании не обойтись без финансовой помощи извне. Нефть дешевеет вслед за акциями и евро. «Есть страх, что это создаст «эффект домино», и Испания вслед за Грецией, Португалией и Ирландией официально попросит спасения», - сказал аналитик Commerzbank Карстен Фрич (Carsten Fritsch). Инвесторы и трейдеры также реагируют на сообщения о том, что МВФ больше не будет выделять денег на помощь Греции, потому что не верит, что страна сможет сократить задолженность в 120% ВВП к 2020 году. «Это повысило опасения, что Греция станет банкротом в сентябре и выйдет из еврозоны», - сказал Carsten Fritsch. Премьер-министр Греции сравнил обстановку в стране с «Великой депрессией» начала 1930-х годов.


По мнению некоторых аналитиков, поддержать цены на нефть смогут лишь проблемы на Ближнем Востоке, включая недавнюю серию взрывов в Ираке и продолжающееся противостояние Ирана со странами Запада. «Потенциал коррекции нефтяных цен остается высоким. Они выросли на $10 за семь дней к прошлому четвергу, что было вызвано исключительно предполагаемыми рисками снабжения, а не улучшением фундаментальных показателей», - сказал Carsten Fritsch.


А вот импорт нефти из Ирана в Китай увеличился на 17% в июне относительно предыдущего месяца, или до 2,6 млн. тонн, сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на Главное таможенное управление Китая (General Administration of Customs). Таким образом, Китай уже третий месяц подряд наращивает объемы импорта нефти. Для сравнения, в прошлом году Китай закупал в Иране в среднем 2,3 млн. тонн нефти в месяц. Китай является крупнейшим импортером иранской нефти. За июнь страна этим покрыла 12% своих потребностей в сырье, в то время как в мае показатель составил 9%. Напомним, что в конце июня Китай получил право не соблюдать санкции против Ирана в течение 180 дней, однако в обмен согласился существенно сократить закупки других товаров из Ирана. Нужно учесть, что при всем желании Китай не смог бы свернуть в короткие сроки импорт иранской нефти, так как большое количество нефтеперерабатывающих заводов в Китае рассчитаны именно на переработку иранской нефти.


В то же время, как отметили аналитики банка Australia and New Zealand Bank (ANZ), напряженность на Ближнем Востоке сохраняется. В Иране больше половины членов парламента поддержало проект закона о блокировании Ормузского пролива. «И пока Ближний Восток будет оставаться в заголовках главных новостей, значительное падение цен ниже дальнейших уровней поддержки в $86 и $84 за баррель маловероятно», - заключили аналитики банка ANZ.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU