USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 72.59

0

AИ-92 45.65

0

AИ-95 49.47

0

AИ-98 55.42

+0.01

ДТ 49.74

-0.01

10 мин
1414

Выступление 1-го зампредседателя Комитета по энергетике Государственной Думы ФС РФ Василия Михайловича Тарасюка на тему: "Высоковязкие нефти и природные битумы: проблемы и повышение эффективности разведки и разработки месторождений"

Вы знаете, важная роль среди природных ресурсов принадлежит нефти, как ценнейшему и невозобновляемому углеводородному сырью, масштабы добычи и использования которой во многом определяют экономический потенциал страны.

Выступление 1-го зампредседателя Комитета по энергетике Государственной Думы ФС РФ Василия Михайловича Тарасюка на тему: "Высоковязкие нефти и природные битумы: проблемы и повышение эффективности разведки и разработки месторождений"

Вы знаете, важная роль среди природных ресурсов принадлежит нефти, как ценнейшему и невозобновляемому углеводородному сырью, масштабы добычи и использования которой во многом определяют экономический потенциал страны.

Данная тема, которую мы рассматриваем, очень актуальная, сложная, обширная и я затрону только часть вопросов, которые интересуют ученых, геологов, разработчиков добычи и переработки данной нефтяной продукции, сделаю анализы и выводы по своему мнению, как улучшить положения по развитию наших месторождений трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ).

Россия в 1913 году добыла 523 млн. тонн нефти. Из них 277 млн. тонн добыто на месторождениях Западной Сибири, что составляет 53% всей добытой нефти в России. Несмотря на то, что в Западной Сибири развитая инфраструктура, основные месторождения вступили в позднюю стадию разработки и добыча нефти по Ханты-Мансийскому автономному округу и особенно по Ямало-Ненецкому автономному округу падает. Смотрите таблицы № 1 и № 2.

В этих условиях нужно искать интенсивные методы, технологии сохранения потерь минерально-сырьевых ресурсов нефтяных месторождений на всех стадиях от добычи до нефтепеработки.

Одним из направлений решения данной проблемы является вовлечение в хозяйственный оборот для компенсации дефицита нефти дополнительных альтернативных источников углеводородного сырья, таких как высоковязких нефтей и природных битумов.

В условиях стагнирующей экономики в целом неуклонного снижения уровней добычи нефти в Западной Сибири, невозможно далее поддерживать (увеличивать) приемлемый для развития страны уровень добычи нефти и нефтегазовых доходов без вовлечения в хозяйственный оборот залежей с трудндоизвлекаемыми запасами нефти, разработка которых при действующей системе налогообложений не очень рентабельна.

Основные мировые запасы углеводородов, как уже отмечалось, сосредоточены именно в тяжелой нефти. По разведанным запасам тяжелой нефти Россия занимает третье место в мире после Канады и Венесуэлы.

Сегодня на долю тяжелой нефти приходится 23% от общей добычи нефти в РФ, при этом почти половина тяжелых нефтей добывается в Ханты-Мансийском АО (Вань-Еганское месторождение). В то же время практически не изучены запасы нефти в Кировской, Ульяновской областях, а также в республике Марий Эл.

Российские запасы тяжелой высоковязкой нефти и природных битумов оцениваются в 6-7 млрд т, 71,4% от общего объема залежей находятся в Волго-Уральском и Западно-Сибирском нефтегазоносных регионах. При этом в Приволжском и Уральском регионах содержится 60,4% от общероссийских запасов тяжелых и 70,8% вязких нефтей и битумов. Месторождения тяжелой нефти и битумов найдены в Татарии, Удмуртии, Башкирии, Самарской и Пермской областях.

Но, с другой стороны, из-за низкой степени разведанности запасов промышленных категорий сырьевая база ПБ не подготовлена, вследствие чего ограничены возможности достаточно надежного промышленного экспе­римента по проведению крупномасштабной добычи и переработки. В этом плане наиболее подготовленной является территория Татарстана, где проведение геологоразведочных работ связано с низкими трудозатратами и характеризуется эффективностью на порядок и более превышающей эффективность разведки новых нефтяных месторождений. Суммарные запасы категорий детально и предварительно разведанных залежей составляют около 750 млн. т.

Серьезные запасы тяжелых нефтей и битумов расположены в Татарстане, они составляют, по разным оценкам, от 1,5 до 7 млрд т. В последние годы здесь активно разрабатывается Ашальчинское месторождение: с начала 2007 года производят опытно-технологические работы по добыче тяжелой нефти.

Геологические запасы высоковязкой нефти и битумов в России составляет от 6 до 75 млрд. тонн, однако их применение требует использования специальных дорогостоящих технологий, так как они сложны в переработке, из-за высокой вязкости их сложно перекачивать, они плохо протекают в скважине, и даже при больших запасах трудно отбирать большие дебиты. Высоковязкие нефти на рынке стоят дешевле, относятся к категории низкосортных, и особой охоты за ними, с целью получения больших прибылей пока нет, поэтому не многие российские компании готовы вкладывать значительные средства в разработку месторождений и переработку высоковязких нефтей.

Однако для добычи нетрадиционных ресурсов (битумы, тяжелые нефти, газовые гидраты) требуются колоссальные инвестиции и, что еще важнее, новые технологии, к внедрению которых стремится всего несколько компаний.

Такие компании как ОАО «Лукойл», ОАО «РИТЭК», ОАО «Татнефть», ОАО «Башнефть», ОАО «Северная нефть» ведут активные работы по изучению, совершенствованию и созданию технологий разработки залежей тяжелых нефтей.

К сожалению, пока добыча природных битумов и высоковязких нефтей убыточна. Как всякое новое перспективное производство, освоение ресурсов и организация переработки тяжелых нефтей требует на первых порах поддержки. Необходимы срочные меры для стимулирования освоения месторождений высоковязких нефтей. Говоря о стимулировании этого направления, необходимо отметить то, что оно имеет место быть, но к несчастью в той мере, которая не позволяет в полном объеме раскрываться такому важному вектору нефтяной отрасли, как промышленное освоение запасов тяжелых нефтей, включая, конечно, и создание соответствующей инфраструктуры по сбору, транспортировке и переработке этого вида углеводородов.

Существуют различные способы разработки залежей тяжелых нефтей и природных битумов, которые различаются технологическими и экономическими характеристиками. Применимость той или иной технологии разработки обуславливается геологическим строением и условиями залегания пластов, физико-химическими свойствами пластового флюида, состоянием и запасами углеводородного сырья, климатогеографическими условиями и т.д. Условно их можно подразделить на три, неравноценные по объему внедрения, группы: 1 - карьерный и шахтный способы разработки; 2 - так называемые «холодные» способы добычи; 3 - тепловые методы добычи.

Относительно географии запасов высоковязких нефтей (ВВН) и природных битумов (ПБ) следует отметить то, что бассейны с этими углеводородами распространены в основном на европейской территории России: Волго-Уральский, Днепровско-Припятский, Прикаспийский и Тимано-Печорский. Исключение составляет ЕнисейскоАнабарский бассейн с ВВН, который находится в Восточной Сибири. На территории этих бассейнов содержится большое количество месторождений труднодобываемого сырья. Особенно хочу остановится на новых месторождениях Восточной Сибири. Восточная Сибирь очень интересный регион, где есть и газ и нефть и много высоковязкой нефти и природных битумов, но для того, чтобы вышли известные нефтяные компании для изучения и разработки месторождений нужна помощь государства, для создания инфраструктуры, чтобы на данной территории этого бассейна развивать месторождения труднодобываемого сырья.

Из них можно выделить наиболее известные, изученные и разрабатываемые месторождения, такие как: Усинское и Ярегское (Республика Коми), Гремихинское, Мишкинское, Лиственское (Республика Удмуртия), Южно- Карское, Зыбза-Глубокий Яр, Северо-Крымское (Краснодарский край), Ашальчинское и Мордово-Кармальское (Республика Татарстан).

Основные месторождения ПБ располагаются на внешних бортах мезозой-кайнозойских краевых прогибов, примыкающих к щитам и сводам древних платформ (Канадский, Гвианский щиты, Оленекский свод). Месторождения могут быть пластовые, жильные, штокверковые.

По данным различных исследователей в России находится от 30 до 75 млрд т прогнозных ресурсов природных битумов всех типов, освоение которых без инновационных подходов практически невозможно, даже если их значительные ресурсы залегают в благоприятных регионах с довольно развитой инфраструктурой, как, например, в Татарстане.

Проблема их освоения актуальна как для республики Татарстан, так и для других регионов Российской Федерации.

К настоящему времени вопросы комплексного использования природных битумов практически не решены из-за слабой разведанности месторождений, отсутствия организации учета сырьевых ресурсов всех попутных компонентов, недостаточной освоенности в промышленном масштабе методов добычи, транспортировки, переработки и извлечения попутных компонентов. В методическом плане в рассматриваемой проблеме остаются нерешенными вопросы оценки экономической эффективности комплексного использования сырья, обоснованного планирования и стимулирования, распределения общих затрат между отдельными извлекаемыми компонентами, и, как следствие, установления цен на попутную продукцию. В связи с этим экономическое обоснование вовлечения в оборот ресурсов ПБ и их комплексного использования является актуальной задачей и имеет практическое значение для дальнейших разработок по повышению эффективности освоения минерально-сырьевых ресурсов нефтяной промышленности на базе внедрения новых технологий добычи и переработки ПБ с извлечением попутных компонентов.

Основной целью работы является обоснование и развитие методического подхода к прогнозной оценке экономической эффективности комплексного использования ресурсов поликомпонентного углеводородного сырья битуминозных пород.

Необходимости проведения по отдельным районам и в целом по России оценки промышленных запасов не только углеводородного сырья битуминозных пород, но и содержащихся в них попутных компонентов (серы, редких металлов).

Организации проектирования и строительства отечественных установок по извлечению попутных компонентов, и в первую очередь металлов - микроэлементов (ванадия и никеля).

Сравнение технико-экономических показателей производства на УКП ванадийсодержащего кокса и металлургической переработки железотитановых концентратов с получением ванадиевой продукции, в т.ч. ванадиевого чугуна, свидетельствует об экономической целесообразности извлечения ванадия из природных битумов.

Операционные затраты по добыче тяжелой нефти и природных битумов в 3-4 раза превосходят затраты на добычу легкой нефти, что связано не только с более высокой плотностью и вязкостью тяжелых нефтей, но и с недостаточной развитостью технологии ее добычи и переработки в нашей стране. Так, технология разделения основана на смешении тяжелой нефти с легкой нефтью или легкими дистиллятами. Только в последние годы на отечественных НПЗ стали использоваться современные технологии переработки тяжелой и сверхтяжелой нефтей. Многие из российских НПЗ имеют в своем составе только процессы неглубокой переработки нефти. В этом случае из нефти выделяют легкие и средние фракции, а мазут используют как котельное топливо. На ряде заводов реализован первый этап углубления переработки нефти - выделение из мазута вакуумных фракций и их каталитический крекинг. Некоторая часть остатка вакуумной ректификации гудрона используется для получения кокса, битумов, остаточных масел. Основная масса гудрона используется для производства электроэнергии и пара. В подобной схеме глубина переработки нефти при этом составляет обычно не более 70-75%, в то время как за рубежом, где широко развиты чрезвычайно дорогостоящие процессы переработки мазутов и гудронов, она достигает 90%.

Эксперты отмечают, что переработка тяжелой высоковязкой нефти еще более затруднительна, энергоемка и, как следствие, во многих случаях низкорентабельна и даже убыточна.

Признанным лидером российской переработки битумов является компания «Татнефть», в которой принята программа внедрения новых технологий переработки тяжелой нефти. В 2006 году на ОАО «Таиф-НК» реализован первый этап углубления переработки нефти - построена по новейшей отечественной технологии и успешно эксплуатируется установка каталитического крекинга. Планируется строительство комплекса по переработке гудрона, однако известные сегодня зарубежные процессы - низкоэффективные и дорогостоящие, особенно если учесть, что речь идет о гудроне весьма тяжелых нефтей Татарстана. Надо отдать должное, что в планах некоторых отечественных компаний («Лукойл», «Газпром») предусматривается модернизация заводов и строительство новых установок для переработки остатков тяжелых нефтей. Они сталкиваются с теми же проблемами, что и ОАО «Таиф-НК». Так же другие регионы по примеру компании «Татнефть», начинают развивать производство и переработку высоковязких нефтей. Так в Югре рассматривают возможность строительства битумного завода производительностью более 100 тыс. т в год. Продукция будет поставляться как дорожным строителям ХМАО, так и в другие российские регионы. По предварительным оценкам, общая стоимость нового завода, который планируется возвести в районе Нижневартовска, порядка 150 млн долларов.

Примечательно, что именно на российских разработках базируется более 90% процессов, функционирующих на предприятиях России, и все эти разработки в период их внедрения были опережающими. Столь высокий уровень внедрения местных технологий отчасти связан с особенностями функционирования советской промышленности, однако в большей степени - демонстрирует возможности российской научной школы в этом технологическом секторе. К слову, США имеют на заводах данного профиля существенно большее число процессов, закупленных за рубежом.

Многие вопросы, которые высказывали нефтяные компании, ученые производственники, Комитет Государственной Думы по энергетике были Правительством услышаны, применена льгота в соответствии с распоряжением Правительства РФ № 700 от 03.05.2012, на основании которой проект разработки ВВН попадает в четвертую категорию с запасами трудноизвлекаемой нефти. По данной категории сроком на 10 лет вводится пониженная ставка вывозной таможенной пошлины в размере 10%.

Результаты экономической оценки экспертов говорят, что при разработке действующей налоговой системы и учетом льготирования по распоряжению Правительства РФ № 700, проекты становятся экономически рентабельными, индекс доходности инвестиций 1,1 ед., капиталовложения окупаются в течении 10 лет. Кроме того, создаются дополнительно новые рабочие места не только нефтедобычи, но и в переработке тяжелой нефти.

Автоматическое понижение НДПИ (до практически нулевого) на добычу нефти из залежей с трудноизвлекаемыми запасами является стимулом их эксплуатации с применением более дорогостоящих технологий нефтеизвлечения и тем самым способствует (увеличению)добычи нефти нефтяными компаниями. Тем не менее этот стимул приемлем для залежей с трудноизвлекаемыми запасами. Высоковязкие нефти и природные битумы с низкой проницаемостью и нефтенасыщенной толщенной эксплутационных объектов ставки, даже зануление не достаточно для рентабельной эксплуатации. В таких случаях без понижения ставки налоговой пошлины не обойтись.

Да, принятые государством поправки в Налоговый кодекс устанавливают льготы на добычу полезных ископаемых при освоении месторождений тяжелых и высоковязких нефтей, но по какой-то причине специалисты в области налоговой политики остановились на половине пути. Говорить о достижении рентабельности и даже о самой разработке новых нефтяных проектов - можно будет лишь в случае установления таких льгот по всему технологическому коридору, который проходят «тяжелые нефти», - кроме добывающих компаний льготы должны получить НПЗ, перерабатывающие тяжелые высоковязкие нефти, природные битумы и битуминозные пески.

В Российских условиях для развития разведки и разработки месторождений ВВН и ПБ необходимо принятие Закона «О высоковязкой нефти и природных битумах» с обязательным государственным финансированием фундаментальной науки и начала производственных работ, а также комплексом мер государственной поддержки, не ограничиваясь распоряжением Правительства РФ № 700.

Все сегодня поднятые вопросы нужно дорабатывать Государственной Думой совместно с Правительством Российской Федерации.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU