USD 107.1758

-0.57

EUR 112.8019

-1.51

Brent 72.61

+0.78

Природный газ 3.165

-0.04

...

Перелома не будет. Полипропилен 2014

Баланс российского рынка полипропилена пока так и не стал профицитным. Из-за остановки «Ставролена» производители будут вынуждены по мере возможностей компенсировать недостаток сырья и, следовательно, расширения марочного ассортимента в ближайшей перспективе ожидать не стоит.

Перелома не будет. Полипропилен 2014

Баланс российского рынка полипропилена пока так и не стал профицитным. Из-за остановки «Ставролена» производители будут вынуждены по мере возможностей компенсировать недостаток сырья и, следовательно, расширения марочного ассортимента в ближайшей перспективе ожидать не стоит.

25 марта в Москве компания INVENTRA, входящая в группу CREON, провела Одиннадцатую международную конференцию «Полипропилен 2014». Золотым спонсором мероприятия выступила компания «Центрополимер», спонсором - «Сибур». Партнерами конференции стали «Группа Полипластик» и Milliken. Мероприятие прошло при поддержке ChemOrbis, стратегическим информационным партнером являлся общенациональный деловой журнал «Эксперт».

В приветственном слове генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов отметил, что надежды на профицит рынка и переход к ценообразованию по экспортному паритету в 2013 г. снова не оправдались. Текущий год начался с катастрофического сокращения производства у переработчиков, что вызвано как финансовыми трудностями у многих потребителей, так и общим безденежьем системы. Такой тренд говорит о возможной консолидации рынка переработки. И это все происходит на фоне потенциальной экономической изоляции России, которая может окончательно "задушить" рынок, если, например, будет ограничен импорт добавок, которых внутри стране не производят вовсе. Каким будет рынок в 2014 г. по мнению производителей и переработчиков полипропилена, г-н Тургунов предложил обсудить в рамках конференции.

В начале 2014 г. на рынке полипропилена произошли заметные конъюнктурные изменения, но повторения 2012 г. ожидать не стоит, считает руководитель направления «Полипропилен» дирекции базовых полимеров «Сибур» Артем Крупинов, который отметил, что сегодня отечественные производственные мощности превышают внутренний спрос, и сохранение стабильности российского рынка будет обеспечено за счет сокращения планируемого экспорта. В 2012 г. объем производства полипропилена был ниже уровня потребления, и выход из строя «Ставролена» привел к дефициту на рынке.

В своем выступлении г-н Крупинов подчеркнул, что запущенный в 2013 г. «Тобольск-Полимер» (500 тыс. т/г. гомо ПП) специализируется на выпуске крупнотоннажных марок, нишевые марки остаются привилегией небольших предприятий. В сбытовой политике «Сибур» отдает приоритет внутреннему рынку, на экспорт товар распределяется по остаточному принципу.

После выступления представителя «Сибура» в зале разгорелась дискуссия относительно объема ежемесячного предложения 30-ой марки ПП. Участники конференции пришли к выводу, что предприятия «Сибура» производят порядка 20 тыс. т в месяц, «Полиом» - 5-7 тыс. т, ОНК - 5 тыс. т, НКНХ - примерно 0,2 тыс. т. Таким образом, с учетом текущего уровня потребления по данной марке баланс профицитный.

«Нижнекамскнефтехим» специализируется на выпуске этиленсодержащих марок ПП. Как пояснил Марат Фатыхов, начальник производства полипропилена ДСКО - технический консультант коммерческого директора НКНХ, несмотря на то, что в объеме производства 40% приходится на гомополимеры, основную ставку предприятие делает на реализацию импортозамещающих марок блок-сополимеров, доля которых в производстве также составляет 40%, и рандом-сополимеры (12%). При учете текущего импорта в размере 50 тыс. т рандом-сополимеров и около 55 тыс. т блок-спополимеров, предприятие готово заместить порядка 24 тыс. т. После запуска в декабре текущего года производства альфа-олефинов у НКНХ появится свой бутен, и тогда будет рассмотрен вопрос о выпуске терполимеров.

В нишевом сегменте можно говорить о потенциале импортозамещения, хотя есть марки настолько малотоннажные, что производить их внутри страны экономически нецелесообразно, отметил Георгий Елисеев, начальник управления стратегического развития «Объединенной нефтехимической компании». Для успешной маркетинговой стратегии производителя в нишевых сегментах требуется особый менталитет. Необходимо тесное сотрудничество между производителем и потребителем, под нужды которого разрабатывается марка. Однако не стоит забывать, что в сегменте существует огромная конкуренция с брендами.

В презентации г-на Елисеева также отмечалось, что с 2007 г. идет тренд сокращения доли гомополимеров в общей структуре потребления полипропилена за счет роста доли сополимеров. Это отражается и в структуре импорта. Цены в рублях на гомополимеры несколько снижаются, на сополимеры - колеблются на одном уровне, но если учесть девальвацию рубля - в целом тенденция негативная. Существенным остается и непрямой импорт. Ввоз готовых изделий из ПП составил 300 тыс. т в 2013 г.

По словам докладчика, в сегменте commodity, к которому относится большинство марок гомополимеров, увеличение отечественных мощностей до полного вытеснения импорта может привести к пропорциональному росту спроса со стороны переработчиков, которым будет проще конкурировать с иностранными производителями готовых изделий, так как ценообразование, согласно экономической теории, будет базироваться на затратах внутреннего маржинального производителя, а не по импортному паритету, как это происходит сейчас. «Если мы будем ограничивать свои планы роста мощностей, исходя из низких прогнозов роста потребления и ВВП России, то темпы роста ВВП России и будут низкими, в то время как производители нефтехимии из Китая и Северной Америки завалят весь мир своей продукцией. У нас есть конкурентные факторы, которые нужно использовать, а не бояться перепроизводства», - подытожил свое выступление г-н Елисеев.

По мнению Вениамина Альперна (ОНК), руководителя проекта перевооружения производства полипропилена «Уфаоргсинтез», ключевыми факторами текущей рыночной конъюнктуры являются, во-первых, падение рубля, приведшее к ценовому зазору между гомо- и сополимерами, который с большой вероятностью сохранится в пределах 300-500 долл. США до появления в РФ новых производств. Во-вторых, авария на «Ставролене», которая заставляет других российских производителей компенсировать потребность рынка в базовых марках в ущерб развития сополимеров и может на 2-3 года отодвинуть выполнение собственной программы внедрения новых марок на «Ставролене». И, в-третьих, общая стагнация экономики, чреватая сокращением спроса и, соответственно, объемов переработки. В существующей ситуации бессмысленно делать средне- и долгосрочные прогнозы, хотя в этом году продавцы-прагматики могут радоваться: ради цены даже самые добросовестные российские переработчики и филиалы зарубежных компаний готовы снизить требования к качеству. Но лишь незначительно и не навсегда. Несомненно одно: сегодня стимулирующий фактор импортозамещения работает сильнее. Поэтому производителям полипропилена ни в коем случае нельзя из-за сиюминутных реалий терять из виду стратегические цели, напротив, необходимо продолжать методично расширять марочный ассортимент и поднимать свойства существующих марок за счет использования различных добавок и более продвинутых каталитических систем. Так, в рамках реализации принятой в ОНК концепции оптимизации марочного ассортимента и вытекающей из нее программы перевооружения производства полипропилена в 2014 году на «Уфаоргсинтез» будет заменена старая дозирующая система и расширен узел приготовления катализатора. Одновременно выполняется программа улучшения рецептур. «В результате мы надеемся уже до конца года выйти на рынок с рядом марок, в частности, с трубными блок-сополимерами, по совокупности свойств приближающимися к импортным аналогам», - завершил свое выступление г-н Альперн.

Ценообразование остается стратегическим вопросом, считает Алексей Завьялов, генеральный директор «Центрополимер», который подчеркнул, что материал должен быть не только качественным, но и доступным переработчику. «Цена должна стимулировать внутреннее потребление. При импортозамещении производитель устанавливает цену исходя из стоимости импорта минус какая-то минимальная премия. Не нужно забывать, что сегодня цена сырья состоит из индикатива плюс 10% пошлины, а стоимость ввозимой готовой продукции часто не облагается пошлиной, и индикатив тоже отсутствует. Получается, что мы не даем переработчику конкурировать с готовой продукцией. Более того, в связи с образованием Таможенного союза появились «черные дыры» (читай Беларусь и Казахстан), через которые сегодня ввозится все что угодно. Разница в НДС и таможенных подходах России с союзными республиками очень существенна. А между тем выживание отрасли - это вопрос конкурентоспособности наших предприятий», - заключил эксперт.

В 2013 г. импорт полуфабрикатов и готовых изделий из полипропилена составил 576,7 млн долл. США, сырья (полипропилена и сополимера полипропилена) - 321,2 млн долл. США, сообщил начальник отдела департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Антон Жаринов. По его словам, среди крупнотоннажных полимеров рынок полипропилена лидирует по темпу развития - за последние четыре года +9,2%. По данным Росстата, в 2013 г. отечественными производителями было выпущено 818 тыс. т, уровень потребления был в пределах 834 тыс. т. Доля экспорта в производстве составила 14% (в 2011 г. - 9%), объем импорта оценивался в 131 тыс. т. Основные поставщики - Туркмения 40%, Ю. Корея 13%, Германия 10%.

Относительно тарифно-таможенного регулирования представитель Минэкономразвития добавил, что в сентябре этого года ввозная пошлина на полипропилен будет снижена до 6,5%.

В связи с текущим полтическим положением России и возможных экономических санкциях Людмила Бахар, генеральный директор «Ормос-Полимер», сообщила, что канадские компании начали пересмотр контрактов по поставке мастербатчей. Какие действия предпримут госорганы в сложившейся ситуации? По словам г-на Жаринова, факт пересмотра контрактов необходимо донести до сведения Минпромторга России, который, в свою очередь, будет прорабатывать вопрос в каждом отдельном случае.

Следующий доклад был посвящен добавке-просветителю четвертого поколения производства компании Milliken. Как рассказал Дариуш Лукашевски, региональный менеджер по Центральной и Восточной Европе, данная добавка наделяет полипропилен сверхпрозрачностью, что позволяет его использовать в производстве прозрачной упаковки, в сегменте которой уже наметилась тенденция замены ПС и ПЭТФ на более доступный по цене ПП.

Полипропилен на 20-30% дешевле полистирола, подтвердил вышесказанное директор производства «Георг Полимер» Михаил Рожавский. Он также отметил, что доля ПП в сегменте жесткой формовой упаковки растет стремительно, но полное вытеснение ПС вряд ли возможно из-за сравнительно низких прочностных характеристик самого ПП. Сейчас в компании примерно 50% продукции выпускается на основе ПП, в перспективе планируется увеличить его долю до 70% за счет расширения ассортимента и частичного замещения ПС.

Сегмент композиционных материалов на основе ПП составил 138 тыс. т, продемонстрировав примерно 14% рост во многом за счет импортных поставок, сообщил Михаил Кацевман, директор по науке и развитию НПП «Полипластик», который также отметил, что в целом спрос на материалы на основе полипропилена был порядка 890-910 тыс. т. Более 60% композитов на основе ПП потребляют предприятия с иностранным участием, что обуславливает марочный ассортимент, ценовую политику и требования к качеству. Ввиду того, что композиты отечественного производства по цене сравнимы с импортными аналогами, а технические требования и литьевые формы разрабатываются под использование иностранных материалов, импорт композитов из года в год заметно увеличивается. C 2010 г. ввоз иностранных полимерных материалов на основе ПП для автомобильной промышленности увеличился с 7,5 тыс. т до 30 тыс. т. в 2013 г., при этом объем поставок композитов российского производства стабилизировался и, по прогнозам на 2014 г., будет находиться на уровне 27-29 тыс. т.

По мнению эксперта, усилия государственных органов должны быть направлены на снижение импорта и увеличение доли глубокой переработки на территории РФ, а достичь этого можно в основном путем технического регулирования рынка. Новые модели техники, осваиваемые на территории РФ первоначально должны предполагать использование только российских материалов, поскольку так называемое «импортозамещение» - это игра по правилам международных концернов , в которой России уже заранее определена квота не превышающая 40%.

О рынке полипропиленовых нетканых материалов по технологии спанбонд, которые применяются в медицине, гигиене, строительстве и сельском хозяйстве, рассказал Александр Марков, генеральный директор «Регент нетканые материалы». В 2013 г. общий объем мощностей сегмента (15 линий) оценивался в 67,6 тыс. т, в 2014 г. планируется его увеличение до 100-110 тыс. т. Российское потребления в 15-20 раз ниже европейского. В его структуре произошли изменения: в 2012 г. львиная доля приходилась на строительный рынок, который в 2013 г. «просел» на 15%, таким образом, освободив «пальму первенства» сегменту гигиены, доля которого составила 28%. Рост потребления в секторе сельского хозяйства оценивался на уровне 5%. Товары медицинского назначения, речь идет, прежде всего, об одноразовой одежде, находятся в прямой зависимости от госфинансирования, и, следовательно, основной прирост этого сегмента наблюдается в предвыборные периоды.

Ситуация 2012 г. на отечественном рынке ПП привела к резкому увеличению импорта с 1-2 тыс. т до 6,5 тыс. т в год. Основными поставщиками являлись мультинациональные компании. Более того, скачок цен на сырье «обескровил» и без того низкомаржинальный бизнес российских переработчиков, многие их которых закрылись в связи с невозможностью конкурировать с азиатскими производителями.

Перспективными рынками сбыта г-н Марков считает импортозамещение гигиенической продукции (порядка 15-20 тыс. т), а также сегмент с/х - пленки под ранние культуры (28 тыс. т). Экспортный потенциал эксперт оценивает в 10-20 тыс. т.

Рынок полипропиленовых (PPRC) труб для отопления и водоснабжения в 2013 г. составил 120 тыс. т, продемонстрировав 10-15% прирост относительно 2012 г. Как сообщил Олег Козлов, технический директор «Альтерпласт», в основном сегмент остается импортным. Доминирует доля труб турецкого производства, продукция внутренних производителей прирастает незначительно. Российские производители при выпуске полипропиленовых труб используют только 32% отечественного сырья (с заводов «Томскнефтехим», «Уфаоргсинтез» и НКНХ), остальная часть поступает по импорту от компаний Borealis и Sabic. В целом на рынке насчитывается более 100 игроков, маржинальность остается низкой, а конкуренция высокой, добавил докладчик.

В заключительной части был рассмотрен сегмент полипропиленовых пленок. Независимый отраслевой эксперт Алексей Чубыкин отметил, что в сегменте БОПП-пленок производственные мощности превзошли уровень потребления и составили 137 тыс. т. При этом объем отечественного производства составил 120 тыс. т, импорт - 30 тыс. т, экспорт - 20 тыс. т. Основным производителем остается «Биаксплен» (95 тыс. т), к концу 2015 г. ожидается увеличение его мощностей на 68 тыс. т за счет пуска линий в Томске и Новокуйбышевске.

Как сообщил независимый отраслевой эксперт Михаил Шуляков, в Ростове-на-Дону планируется запуск нового производства БОПП-пленок. Реализация проекта Waterfall Pro выходит на финальную стадию. Оборудование для монтажа первой пятислойной линии мощностью 30 тыс. т в год уже изготовлено. Основным поставщиком сырья готов выступить «Ставролен», также возлагаются надежды на «Полиом». Выпуск первой пленки предполагается в четвертом квартале текущего года.

В сегменте СРР-пленок объем мощностей составляет 35 тыс. т, сообщил г-н Чубыкин в продолжение своего выступления. В 2014 г. ожидается, что отечественные производители (девять компаний) поставят на рынок порядка 15 тыс. т, импортировано будет около 6 тыс. т. В структуре потребления порядка половины объема пойдет на изготовление хлебных пакетов, еще 7 тыс. т - на ламинирование.

Что касается сырьевого обеспечения, то, по словам эксперта, в производстве используются гомополимеры российских поставщиков, сополимеры в основном поступают по импорту, объем которого оценивается в 16 тыс. т в год.

Подводя итоги встречи, генеральный директор INVENTRA Анна Даутова поддержала высказывания г-на Елисеева о том, что не стоит дожидаться пока китайские и арабские производители завалят российский рынок своими объемами полипропилена. Есть возможности для собственного роста в этом сегменте. Позитивным сигналом является работа проектного офиса под строительство «миллионника» НКНХ, запуск которого на рынке ждут с нетерпением. «Профицитный баланс, который сейчас есть номинально, находится под большим вопросом. Для рынка полипропилена свойственно использование мощностей свыше 100%, что повышает риск повторения «буденовской беды» и на других площадках. Однако о сбалансированном рынке уже можно говорить, и это реалии ближайших двух лет», - считает г-жа Даутова, которая также отметила, что цифры, которые видят чиновники, по-прежнему расходятся с реальными оценками потребления на рынке ПП: 834 тыс. т по данным Росстата и 890 - 902 - 910 тыс. т по оценкам самих игроков рынка (ОНК, «Полипластик»). Однако тренды, которые государственные органы начали выделять, наконец соответствуют реальности. Импорт готовых изделий в денежном выражении и тоннаже значительно (в 1,5 -2 раза) превышает импорт сырья. Таким образом становится очевидно, что потенциал роста внутреннего потребления ПП даже по оценкам Росстата составляет более полумиллиарда долларов в год.