USD 97.9559

0

EUR 104.2533

-0.6

Brent 71.97

+0.11

Природный газ 2.998

+0.09

11 мин
...

IV Международная конференция «Кластерное развитие газонефтехимии 2015. Итоги

ЗАО «Альянс-Аналитика» успешно организовала и провела IV Международную конференцию «Кластерное развитие газонефтехимии - 2015», которая состоялась 24 июня 2015 г., в Москве, зале «Петровском» гостиницы «Националь».

IV Международная конференция «Кластерное развитие газонефтехимии 2015. Итоги

ЗАО «Альянс-Аналитика» успешно организовала и провела IV Международную конференцию «Кластерное развитие газонефтехимии - 2015», которая состоялась 24 июня 2015 г., в Москве, зале «Петровском» гостиницы «Националь». Мероприятие проводилось при поддержке Министерства Энергетики России. Цель мероприятия - предоставить деловому сообществу площадку для обсуждения ключевых проблем развития газонефтехимии. Санкции, введенные против России, падение цен на нефть, ослабление рубля, ухудшение условий кредитования, а также «налоговый маневр» при добыче и переработке сырьевых ресурсов увеличивают риски реализации «Плана 2030».

С Приветственным словом к участникам конференции, выступила Нестерчук Наталья Сергеевна, заместитель начальника отдела нефтехимии и газохимии, департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ. По итогам мониторинга реализации Плана и стратегии за 2014 г., следует отметить: рост объемов переработки нефте-и газохимического сырья до 10 млн. тонн; увеличение доли газонефтехимической отрасли в потреблении УВС до 27 %. И увеличение производства крупнотоннажных полимеров до 4,2 млн. тонн. В качестве основной движущей силы реализации «Плана 2030» предусматривается формирование шести нефтегазохимических кластеров: Северо-Западного, Волжского, Каспийского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного.

Первая сессия раскрывала тему Кластерного подхода к развитию газонефтехимии. Тамара Николаевна Хазова, директор департамента аналитики, ЗАО «Альянс-Аналитика», выступила с докладом «Ситуационный анализ кластеризации газонефтехимии: причины и следствие». Согласно ранее разработанному и утвержденному Приказом Минэнерго «Плану развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года», в России должны появиться шесть кластерных комплексов. В «План» заложены амбициозные цели: увеличить производство УВС в 1,7 раза, потребление УВС на нефтехимию в 3,6 раза, производство этилена в 4,9 раза, крупнотоннажных полимеров в 4,8 раза. Тамара Николаевна рассмотрела, заложенное в «План 2030» развитие газонефтехимии во всех шести кластерах. В 2013-2014 годах осуществлялось успешное развитие «Плана 2030», в частности введено 1905 тыс.тонн новых мощностей, а именно: ПАО «Сибур» - 1530 тыс.тонн, ГК «ТАИФ» - 165 тыс. тонн, группа компаний «Титан» - 210 тыс.тонн. Российская нефтегазохимия в 2010-2014 гг. развивалась темпами, опережающими развитие российской промышленности и стала локомотивом развития экономики. Даже в кризисный период январь-апрель 2015 года рост химических производств составил 5,9 %. Газонефтехимия - одна из отраслей, которая сохранила положительную динамику развития в кризисный период. В 2015 году на российском рынке изменились правила игры, как геополитические (санкции, снижение цен на нефть до 60 долл. /бар.), так и созданные экономическим блоком Правительства (девальвация рубля в 1,65 раза в январе-мае 2015 г. относительноаналогичного периода 2014 г.; изменений условий кредитования, налоговый маневр и др.). При сложившихся экономических условиях усиливаются риски при реализации «Плана 2030». Во всех странах мира разработана целевая идеология развития до 2030 года. Саудовская Аравия - «ресурсный патриотизм», Западная Европа - «стратегия знаний», Китай - «независимость от импорта технологий». В России целевой идеологии не просматривается в макропрогнозе Минэкономразвития РФ до 2018 года. В прогноз заложено падение ВВП в 2015 г. и развитие ВВП до 2020 г. ниже мирового уровня. На взгляд докладчика, пора отказаться от либерально-рыночной модели развития в пользу мобилизационно-рыночной, с четкими целевыми задачами. Для этого необходимо изменить правила игры: смягчение денежно-кредитной политики, налог на вывод капитала, снижение НДС с 18% до 12 % как в Казахстане, налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса в промышленной сфере, замораживание тарифов на 3-5 лет, фиксированный курс рубля.

Следующий докладчик, Плотников Валерий Сергеевич, эксперт ОАО «Стройтрансгаз», выступил по теме «Развитие региональной газопереработки и газохимии в РФ на период до 2030 года». Зависимость экономики от топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в России составляет по его доле в экспорте (70%), доходах федерального бюджета (50%) и инвестициях (40%). По мнению Валерия Сергеевича, когда средняя годовая цена на нефть падает на 1 доллар, бюджет теряет 3-4 млрд долларов в год (более половины процента). В 2014 году падение цен на нефть толкали рост добычи в США (на 13,2%) и Канаде (на 7,6%). Нефтяные котировки и «геополитика» влияют на курс рубля. Центробанк назвал снижение цен на сырье одной из главных причин ослабления национальной валюты. Одобренная в 2010 году НТС Газпрома «Концепция развития региональной газопереработки и газохимии в РФ» и «План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года» приобретает особую значимость в нынешних условиях. Цель - углубленная переработка углеводородного сырья в продукцию высоких переделов. Так снижение цен на нефть способствовало росту доходов в странах, которые перерабатывают УВС. В то же время страны, которые просто экспортируют сырье терпят огромные убытки, в частности Россия. Сегодня настало время для внедрения критически важных реформ для структурных изменений всей нашей экономики, в пользу инвестиционно-инновационного развития.

Килячков Александр Анатольевич, независимый эксперт осветил «Финансирование инвестиционных проектов газонефтехимии». В ходе выступления, Александр Анатольевич рассмотрел произошедшие за последние несколько лет законодательные реформы и тренды рынков газонефтехимии. Докладчик проанализировал основные источники финансирования в условиях кризиса: собственные средства, заемные средства, государственное финансирование. Крупные российские газонефтехимические компании активно используют как собственные средства, так и широкий набор инструментов заемного финансирования. С наступлением кризиса условия заемного финансирования существенно ухудшились как за счет роста ключевой ставки ЦБ, так и за счет более осторожной кредитной политики банков. В последние годы в России стали создаваться фонды по прямому государственному финансированию инвестиционных проектов, в частности Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Фонд развития промышленности (ФРП). Основные механизмы финансирования закреплены в законе о Промышленной политике в России. В завершение докладчик привел следующие выводы: собственные средства газонефтехимических компаний будут оставаться важным источником финансирования инвестиционных проектов; жесткие условия кредитования и высокие процентные ставки будут оказывать давление особенно на МСБ (переработчики) и могут привести к сокращению данного сегмента; важность государственного финансирования будет нарастать. Однако целесообразно проработать его механизмы и сделать его доступным для широкого круга предприятий.

В конце первой сессии происходила оживленная дискуссия, которая развернулась вокруг подготовки профессиональных кадров для газонефтехимического комплекса. Вторая сессия была посвящена основным аспектам кластеризации российской газонефтехимии. С докладчиками выступили представители ведущих компаний отрасли.

Открывала сессию Каретина Ксения Вадимовна, руководитель направления Стратегические исследования, ПАО «СИБУР Холдинг», тема выступления: «СИБУР - развитие и создание нефтехимических кластеров». Как известно широкой общественности, именно СИБУР сумел создать и ввести в эксплуатацию предприятия Тобольск-Полимер и Русвинил. Помимо этого, за период 2009-2013 гг., было проведено развитие Южно-Балыкского ГПК и Вынгапуровского ГПЗ. Появление ПСВ на СИБУР-Химпром и ТЭП на Воронежсинтезкаучук произошли незадолго до запуска производства ПП в Тобольске. Запуск Русвинила в Волжском кластере, доказал, что СИБУР один из ключевых игроков, активно инвестирующих в развитие нефтехимической отрасли. Однако руководство холдинга не желает останавливаться на достигнутом, начато строительство одного их крупнейших мировых пиролизов Запсибнефтехим. Проект строительства подразумевает появление комплекса глубокой переработки углеводородного сырья, а именно : установка пиролиза мощностью 1,5 млн т/г. этилена, ~500 тыс. т пропилена и ~100 тыс. т ББФ; 1,5 млн т различных марок полиэтилена; 500 тыс. т полипропилена. Также СИБУР имеет намерения поучаствовать в развитии Дальневосточного кластера на базе Амурского ГХК и создания мощностей по производству полиэтилена.

Коляда Сергей Николаевич, старший менеджер управления развития и анализа коммерческой деятельности ОАО «ЛУКОЙЛ», рассказал собравшимся о нефтехимическом бизнесе компании ЛУКОЙЛ и развитии Каспийского кластера. ОАО «ЛУКОЙЛ» - первая в России нефтяная компания, которая реализовала стратегию вертикальной интеграции от добычи углеводородов и переработки нефти и газа до нефтехимической продукции глубоких переделов. В настоящий момент Компания реализует проекты по созданию индустриального парка для глубокой переработки базовой нефтехимической продукции ОАО «ЛУКОЙЛ» в городе Будённовске, а также аналогичный проект в Саратове на базе ООО «Саратоворгсинтез». В непосредственной близости от площадки парка расположены производства полимеров и объекты инфраструктуры ООО «Ставролен» и создаваемого Каспийского ГХК, а также вновь создаваемый энергоблок. Правительство Ставропольского края предусмотрело для резидентов вновь создаваемого индустриального парка льготу по налогу на прибыль и имущество организаций, а также ряд других льгот. Резиденты парка смогут получать продукцию ОАО «ЛУКОЙЛ» по долгосрочным формульным контрактам, а также использовать инфраструктуру и энергосредства нефтехимической площадки.

Сутягинский Михаил Александрович, председатель совета директоров, ЗАО ГК Титан озвучил доклад «Перспективы развития нефтехимического кластера группы компаний «Титан». Для создания индустриального парка существовал целый ряд предпосылок: удобное логистическое расположение в Северной промышленной зоне города Омска; наличие у предприятий Группы компаний «Титан» промышленных территорий с инфраструктурой; расположение парка в непосредственной близости от производителей базового сырья (ОАО «Омский каучук», ООО «Полиом»). В ближайшей перспективе планируется реконструкция производства фенола-ацетона и дальнейшее создание комплекса производств. В том числе выработка этилена для производства полиолефинов. Со стороны ГК «Титан» приоритетным направлением является заключение долгосрочных контрактов (15 лет) на поставку сырья для резидентов индустриального парка. Михаил Александрович, также осветил в своем докладе бизнес-идеи по стратегии развития группы «Титан». Докладчик рассмотрел реконструкцию производства фенола-ацетона, а также технологическую цепочку взаимосвязанных производств: бисфенола, поликарбонатов. На базе пиролиза ЭП-600 создание производств полиэтилена, полипропилена, α -олефинов и композиционных полимерных материалов. Михаил Александрович отметил возможность достижения синергетического эффекта путем обеспечения максимального уровня кооперации предприятий нефтехимического и агропромышленного кластеров ГК «Титан».

Агибалов Сергей Викторович, заведующий сектором экономического департамента Института Энергетики и Финансов, осветил тему «Налоговый маневр в нефтяной отрасли и последствия для нефтехимии». В 2014 г. объем добычи нефти вырос на 0,8% и составил 525 млн. тонн - рекордный уровень с 1990 года. Российская нефтепереработка также поставила очередной рекорд. Рост переработки составил 4,9% и превысил 294 млн. тонн. Маневр содействует ускоренному завершению модернизации и позволит сохранить высокую рентабельность для обновленных НПЗ, но в случае сохранения низких цен на нефть «мазутные» НПЗ оказываются под двойной угрозой - снижения рентабельности и недостатком средств на модернизацию. Ключевая новация - постепенный отказ от запретительной экспортной пошлины на бензин. С 2017 г. фискальные условия экспорта бензина будут не хуже, чем для дизельного топлива (равная ставка экспортной пошлины в размере 30% от экспортной пошлины на нефть). По мнению докладчика, при цене нефти ниже 72 дол./баррель налоговая нагрузка откажется выше, чем при ранее действовавшем налоговом режиме.

По завершении второй сессии, спикеры ответили на вопросы от участников конференции. После этого обсуждение актуальных вопросов переместилось в кулуары. Третья сессия раскрывала тему стратегических направлений развития газонефтехимии.

Иванов Сергей Владимирович, главный специалист проектной части ОАО «Пластполимер», выступил с докладом «Основные задачи и проблемы развития Северо-Западного газонефтехимического кластера». Докладчик представил характеристику сырьевой базы газонефтехимии России, он считает, что успешное развитие отрасли обеспечит увеличение добычи этансодержащего природного газа. При проектировании Северо-Западного кластера учитывались следующие факторы: северо-западный федеральный округ является крупнейшим потребителем нефтехимической продукции; происходит активное развитие отраслей, потребляющих нефтехимическую продукцию (в т.ч. автомобилестроение); побережье и развитая портовая инфраструктура; развитая производственная и транспортная инфраструктура; наличие кадровых ресурсов. Серьезный недостаток заключается в том, что в регионе в настоящее время отсутствуют необходимые ресурсы УВС. Решить этот недостаток призван проект Трансвалгаз. Сергей Владимирович дал оценку экономической эффективности в разных точках строительства пиролизной установки. Он также рассмотрел строительство ГХК в Калининградской области. Подводя итоги, Сергей Владимирович отметил, что в нынешних экономических условиях, при недостатке инвестиций эффективными могут быть проекты технического перевооружения действующих производств полиэтилена, сополимеров этилена и поливинилацетатных пластиков.

Максимов Антон Львович, заместитель директора Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН (ИНХС РАН), выступил с презентацией «Инжиниринг и новые технологии в интересах нефтехимических кластеров ИНХС РАН-ОНХ-Инжинириг». ООО «Оргнефтехим-Инжиниринг» - совместный проект науки и инвестиционной проектно-промышленной группы по созданию площадки по внедрению отечественных технологий, основанный на совокупности богатого опыта вовлечённых сторон. В настоящий момент, портфель технологических процессов включает множество перспективных научных открытий для промышленного производства. Отдельного упоминания заслуживают: гидроконверсия (глубокая переработка тяжёлых нефтяных остатков с получением высококачественных моторных топлив); алкилирование бензола этиленом на цеолитном катализаторе; алкилирование бензола пропиленом на цеолитном катализаторе; синтез диметилового эфира. В настоящий момент ученые продолжают свои исследования и готовы к сотрудничеству с промышленными компаниями.

Завершал третью сессию доклад: «стратегическое развитие и бизнес-планирование Технопарков России с учетом кластеризации». Долкадчик - Темникова Ксения Николаевна, директор по развитию, ОАО «Технопарк Слава». Согласно «Плану 2030» предусматривается кластерный подход реализации инвестиционных проектов, что предопределяет вертикальную и горизонтальную интеграцию по продуктовой цепочке от сырья до конечной продукции с высокой добавленной стоимостью. Внутри кластеров создаются возможности достаточно эффективно организовать развитие различного типа кластерных образований: индустриальных парков, технопарков, технополисов, технико-внедренческих зон и прочих образований, что позволяет усилить взаимодействие крупных, средних и малых предприятий газонефтехимии. Становится заметной все более возрастающая роль технопарков.

В процессе конференции рассмотрены налоговые проблемы стратегического развития газонефтехимии в условиях санкций, падения цен на нефть, ослабление рубля, ухудшение условий кредитования. Выступающие докладчики отметили увеличение рисков реализации Плана развития газо-и-нефтехимии России на период до 2030 года». Однако ключевые игроки на рынке газонефтехимии не отказываются от своих стратегических целей: осуществления внутреннего рывка развития отрасли при понимании и надлежащей поддержке государства. Формирование газонефтехимических кластеров, заложенных в «План 2030», согласуется с мировыми тенденциями и способствует повышению эффективности отрасли.