ЗАО Альянс-Аналитика успешно организовала V международную конференцию «Сырьевой вектор развития газонефтехимии 2016». Актуальные доклады и жаркие дебаты прозвучали 29 февраля в отеле «St Regis Moscow Nikolskaya», зал Кандинский.
Хазова Тамара Николаевна, директор департамента аналитики, ЗАО «Альянс-Аналитика» выступила с докладом «Тренды развития газонефтехимии: ожидаемый рывок». Тамара Николаевна представила характеристику ресурсного потенциала России. Так в 2015 г. на экспорт отправлено 45,2 % нефти и 29,4 % газа от их добычи. Кроме того, на экспорт отправляется ежегодно свыше 60 % углеводородного сырья (УВС) от производства. На нефтехимию в 2015 г. использовано 24,7 % УВС. По мнению Тамары Николаевны, экономические санкции со стороны западных стран введены на длительный период и необходимо развивать собственную промышленность при наличии широкой сырьевой базы. Российская нефтехимия имеет все возможности стать локомотивом развития экономики за счет комплексного использования углеводородного сырья на базе развития инновационных сетей: от сырья до готовых изделий. В 2015 году газонефтехимия показала рост по всей технологической цепочке, по сравнению с другими отраслями промышленности. В частности, полимеры выросли в 2015 году относительно 2014 г. на 8,1%, каучуки - на 9,8%. Либеральный курс развития экономики России не отличается эффективностью и привел в 2015 г. к снижению спроса, снижению доходов населения, инфляции издержек производства, повышению цен, повышению ставок кредитования, сокращению денежной массы, подготовки очередного витка приватизации системообразующих предприятий. Инновационно-инвестиционное развитие нефтегазохимического бизнеса требует смены экономической парадигмы рыночной экономики с либерально-рыночной с жесткой денежно-кредитной политикой на социально-рыночную, мобилизованную на развитие производства за счет смягчения денежно-кредитной политики и обеспечения финансовыми ресурсами производственного сектора.
Капустин Владимир Михайлович, Генеральный директор ОАО "ВНИПИнефть" осветил тему «Проблемы развития российской нефтепереработки в условиях кризиса». Докладчик осветил программу модернизации НПЗ. Так с 2011-2015 гг. количество реконструируемых установок увеличилось в 10 раз. Основными проблемами, замедляющими модернизацию нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей являются: финансовые санкции США и ЕС; высокая импортозависимость отрасли; увеличение стоимости оборудования из-за падения курса рубля; увеличение стоимости проектов. В условиях сложившейся экономической ситуации основным приоритетом государства должны стать вопросы импортозамещения, повышения конкурентоспособности российских производителей и качества выпускаемой ими продукции.
Плотников Валерий Сергеевич, эксперт ОАО «Стройтрансгаз», выступил с презентацией «развитие региональной газопереработки и газохимии в РФ на период до 2030 года». Выводы и предложения Валерия Сергеевича во многом совпали с взглядами остальных докладчиков. При всей важности экспорта нефти и газа для экономики России намного важнее переход к новой модели нефтегазового сектора экономики с приоритетным развитием газопереработки и газонефтехимии. Переработка углеводородного сырья в продукцию высоких переделов направлена на повышение энергоэффективности, импортозамещение и модернизацию экономики в целом. Одобренная в 2010 году НТС Газпрома «Концепция развития региональной газопереработки и газохимии в РФ» и «План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года» приобретает особую значимость в нынешних условиях. Цель - углубленная переработка углеводородного сырья в продукцию высоких переделов, так как «золотой дождь» от экспорта нефти и газа иссяк. Средняя переработка газа в мире 50%, в России переработка газа относительно добычи 15%, газохимическая переработка - 5%.
Шахабеддин Шоджаи представитель компании MABCO (Республика Иран) выступил с презентацией «Обзор нефтегазовой и нефтехимической промышленности Ирана после снятия санкций 2016». Господин Шахабеддин провел в своей презентации обзор газонефтехимической промышленности Ирана. По мнению спикера, ввиду развитой транспортной инфраструктуры Ирана и близости к РФ существует возможность поставлять в Россию следующую продукцию: стирол, моноэтиленгликоль, аммиак, ПЭ и ПП, а также ортофосфорную кислоту 85%.
После окончания первой сессии, участники конференции получили возможность широкого обсуждения докладов и проведения переговоров в кулуарах.
Вторая сессия была посвящена ведущим компаниям на рынке гезонефтехимии. Открывала сессию Каретина Ксения Вадимовна, руководитель направления стратегические исследования, стратегическое развитие ПАО «СИБУР», презентация: «Мировой сырьевой потенциал нефтехимии - ожидания и шоки». Капитальные затраты в химической отрасли достигли пика в 2014 году. В дальнейшем Азия по-прежнему будет лидировать по абсолютному значению капитальных вложений. Китай обеспечит 74% от прироста мировых мощностей производства пропилена за период 2015-2019 гг. США и Канада - остаются ключевыми мировыми производителями и потребителями этана. Спрос на этан будет уверенно расти из-за ввода новых пиролизов в северной Америке, в Европе запланирован переход имеющихся мощностей на этановое сырье. В то же время, США и Канада - крупнейшие и растущие мировые производители СУГ, но темп роста производства будет замедляться; спрос будет расти за счет Азии и Ближнего Востока.
Иванов Сергей Владимирович, Главный специалист АО «НПО «Пластполимер», осветил тему: «Реализация крупных инфраструктурных проектов в России как способ монетизации ресурсов углеводородного сырья». Сергей Владимирович рассмотрел проводимую политику в рамках «Плана развития газо- и нефтехимии России» на период до 2030 года, в результате которой должны появиться шесть нефтегазохимических кластеров (Северо-Западный, Западно-Сибирский, Каспийский, Волжский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный). Также докладчик затронул в своем выступлении инфраструктурные проекты «ТрансВалГаз», «Сила Сибири», газопровод «Северный поток 2» и трассу ШФЛУ-провода «Ямал-Поволжье». Каждый из этих инфраструктурных проектов имеет разные возможности для реализации, но их объединяет несколько ключевых факторов: сырьевая база, основная экспортная ориентированность и очевидная более высокая экономическая эффективность поставок продукции глубокой переработки по сравнению с поставками сырья.
Шкурин Александр Павлович заместитель директора департамента Thomson Reuters KORTES затронул тему: «Итоги Налогового маневра 2015 года» ценовая динамика сырья для газохимии». Корреляция нефть-курс рубля к доллару США в 2015-2016гг. составила -0,95. Нефть сократилась в цене на -33%, курс доллара вырос на 20%. По экспертной оценке, повышение ставок акцизов в условиях снижения мировых цен на нефть не должно оказать существенного влияния на цены на топливо на внутреннем рынке.
Максимов Антон Львович, д.х.н, заместитель директора Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН (ИНХС РАН), озвучил доклад «Интеграция науки и бизнеса для стратегического развития нефтегазохимии: возможности и перспективы». Наличие собственных передовых технологий - это ключевой фактор суверенитета и безопасности государства, конкурентоспособности отечественных компаний, важное условие роста экономики и повышения качества жизни наших граждан. Переход от экспортно-сырьевой модели к ресурсно-инновационной стратегии развития экономики, обеспечивающей переход к производству продукции высоких уровней переработки по всей технологической цепочке от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью за счет масштабной модернизации на базе прогрессивных современных технологий. Импортозамещение в нефтехимии в первую очередь относится к катализаторам. Российская наука разработала: катализатор для процесса селективного окисления этилена до окиси этилена; микросферический катализатор окислительного хлорирования этилена в производстве винилхлорида; катализатор вакуумного дегидрирования бутана до бутадиена и др.
По итогам второй сессии происходило оживленное обсуждение поставленных докладчиками проблем.
Третья сессия: «Кластерное развитие газонефтехимии: инновационное обеспечение».
Посадский Сергей Викторович, заместитель генерального директора, представительство ф. Entex по РФ и СНГ ООО «Гайсс» провел презентацию посвященную «Планетарной вальцевой технологии ENTEX - инновационное решение для полимерной индустрии (компаундирование, смешение, полимеризация)». Сергей Викторович рассказал собравшимся о преимуществах планетарного экструдера. Среди них можно перечислить: повторяющаяся раскатку материала тонким слоем, точный температурный контроль всех компаундирующих систем, возможность компаундирование в щадящем режиме, быстрая и беспроблемная смена материала, модульная конструкция (до 12 модулей). Области применения: переработка полимеров, переработка каучуков, производство красок, химическая и пищевая промышленность.
Герасимов Михаил Васильевич, к.х.н. руководитель инновационного отдела ИНЭОС РАН, озвучил доклад «научное обеспечение развития газонефтехимии». Отраслевые институты, инжиниринговые центры и МИП участвуют в оптимизации существующего и создании нового производства. Именно улучшение качества и снижение себестоимости является главной задачей, при решении которой возможен выход на новые рынки. Михаил Васильевич приглашает всех заинтересованных специалистов к диалогу с ИНЭОС РАН.
Синев Михаил Юрьевич, д.х.н. ведущий научный сотрудник лаборатория гетерогенного катализа Института химической физики им. Н.Н. Семенова РАН, провел анализ по научно-технической периодике и технологическому развитию, что и послужило темой для выступления. Исчезновение инфраструктуры НИОКР и падение уровня образования имеют тяжелые последствия для России: резкое снижение конкурентоспособности экономики РФ, техническая и технологическая зависимость, снижение уровня технической и экономической безопасности. Только восстановление инфраструктуры НИОКР способно изменить ситуацию. Научная и научно-техническая периодика (периодические издания, журналы) - составная часть информационного обеспечения технологического развития. По мнению докладчика, в настоящее время наблюдается усилившаяся борьба с интеллектом (РАН, ВУЗы), что не может не сказываться на научной периодике. В конечном счете, жизнеспособность изданий целиком определяется внешними факторами, неудивительно, что некоторые издания уже прекратили свое существование.
Завершал конференцию доклад «Альтернативные способы переработки нефтегазохимических ресурсов с использованием современных научных достижений». Докладчик - Седов Игорь Владимирович, к.х.н. заведующий лабораторией нефтехимических процессов, руководитель центра коллективного пользования "Новые нефтехимические процессы, полимерные композиты и адгезивы" Институт проблем химической физики РАН. Принцип матричной конверсии природных и попутных газов в синтез-газ на основе объемных матричных горелок осуществляется за счет интенсивной конвективной и радиационной рекуперации тепла продуктов конверсии и запирания ИК излучения фронта пламени беспламенное горение вблизи внутренней поверхности проницаемой объемной матрицы позволяет значительно расширить пределы горения. Технология парциального окисления природного газа в метанол. Увеличение конверсии при низкой концентрации O2 и низкой температуре может быть достигнуто за счет распределенной подачи O2 со снятием избыточного тепла перед подачей следующей порции O2.
На конференции уход от сырьевой модели развития был основной темой для обсуждения. К огромному сожалению, богатая сырьевая база служит лишь для обогащения узкого круга лиц. Интересы в области переработки и развития носят лишь вторичный характер. Профессиональная некомпетентность лиц, которые принимают ключевые решения, уже давно перестала удивлять деловое сообщество. Современное положение дел формировалось долгие годы и не может быть разрешено в течение нескольких лет. Основной задачей развития является преодоление сырьевой зависимости на базе интенсивного развития газонефтехимии. Обладая богатейшими запасами углеводородного сырья Россия по отношению ВВП на душу населения занимает 53-е место в мире.