4 мин
...

Открытость нефтесервисной компании для инвесторов

Открытость нефтесервисной компании для инвесторов

Источник: Пресс-служба компании НафтаГаз

Москва, 25 ноя - ИА Neftegaz.RU. Привлечение инвестиций – одно из важнейших условий развития любой промышленной компании. В условиях одновременно высокой конкуренции и экономического кризиса, вызванного пандемией, это актуально как никогда. Потребность в дополнительных средствах велика и у нефтесервисных предприятий – особенно независимых – которым нужно развивать собственные технологии, обновлять оборудование, повышать квалификацию специалистов, чтобы быть жизнеспособными на рынке.

Между тем далеко не все компании обладают необходимым уровнем инвестиционной привлекательности. Причина может крыться в неэффективном управлении, недостаточно прозрачной деятельности, отсутствии четкого плана развития и т. д.

«НафтаГаз», будучи одним из крупнейших независимых представителей нефтесервиса в России, активно привлекает инвестиции. Разумеется, важнейшими становятся внутренние источники – операционный денежный поток. У «НафтаГаза», к примеру, он динамично растет на протяжении 4 лет. Во многом именно благодаря этому компании удается поступательно расти из года в год.

Однако только за счет внутренних инвестиций закрыть все потребности компании, как правило, затруднительно, а порой и вовсе невозможно. Необходима еще и поддержка извне. «Для «НафтаГаза», как и в целом для отечественного бурового рынка, основным внешним источником являются лизинговые контракты», – отмечает заместитель гендиректора по экономике и финансам Тимур Ямалтынов. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, такие контракты позволяют получать финансирование на значительные сроки – по буровым установкам они могут достигать 7 лет. Во-вторых, лизинговые компании предлагают терпимые процентные ставки без дополнительного залога. И в-третьих, существенным преимуществом данного источника является то, что сегодня на отечественном рынке уже есть лизинговые компании, которые достаточно хорошо знакомы и готовы инвестировать в нефтесервисный рынок: понимают существующие сложности, могут объективно оценить важность проектов, разбираются в технологиях.

Наличие внешних источников многое говорит об инвестиционной привлекательности предприятия. Факторы, влияющие на нее, могут быть самыми разными.
Например, «НафтаГаз», по словам Т. Ямалтынова, привлекает инвесторов благодаря следующим факторам:
  1. высокая производственная эффективность – это подтверждается как лучшими позициями в рейтингах Газпром нефти и Роснефти, так и членством в Международной Ассоциации Буровых Подрядчиков (IADC);
  2. формирование портфеля заказов компании из долгосрочных контрактов на 3-5 лет;
  3. связь конкурентных издержек с внедрением передовых технологий (например, внедрены IT решения для оптимизации большинства бизнес-процессов); эффективной локацией производственных мощностей (буровые установки размещаются кластером на месторождении, что сокращает накладные расходы и позволяет оперативно перемещать оборудование); унификацией парка буровых установок, что оптимизирует расходы на закуп и логистику, ремонты, мобилизацию;
  4. низкая долговая нагрузка;
  5. наличие серьезного запаса прочности по EBITDA при консервативном и нормальном сценариях развития;
  6. небольшое количество сопоставимых компаний (независимые, не закредитованные, находящиеся в начале стадии зрелости), представленных на инвестиционном/долговом рынке России – это делает НГ-Бурение привлекательными для любого инвестиционного портфеля.
SHA_9864 copy.jpgПри этом компания продолжает работать над повышением своей открытости для инвесторов, о чем красноречиво говорят факты. В конце 2020 г. «Нафтагаз-Бурение» было включено в перечень системообразующих организаций ТЭК России. Более того, НГ-Бурение вошло в перечень социально-значимых предприятий ЯНАО. В 2021 г. компания перешла на аудит по МСФО у предприятий большой четверки (в частности KPMG) и завершает аудиты прошлых лет. Также в этом году Независимое рейтинговое АКРА присвоило предприятию НГ-Бурение инвестиционный кредитный рейтинг BBB(RU), прогноз «Стабильный». Нельзя не упомянуть и то, что предприятие постоянно расширяет круг общения с потенциальными инвесторами: различными фондами, банками, лизинговыми компаниями. Все эти действия приносят результаты. Благодаря предпринятым шагам растут основные инвестиции компании в буровые установки и оборудование: в 2014-2021 гг. они составят 6,8 млрд руб.

За счет средств, полученных из внешних и внутренних источников, «НафтаГаз» развивает несколько приоритетных направлений. В первую очередь, это приобретение «тяжелых» буровых установок грузоподъемностью более 270 т. Сейчас это одна из важнейших статей расходов для нефтесервисной компании. Кроме того, благодаря инвестициям предприятие реализует программу модернизации парка оборудования, рассчитанную до 2025 г. Значительные средства «НафтаГаз» направляет и на замену ключевых позиций арендованного оборудования на собственное (СВП, Системы очистки и т.д.) с целью увеличения маржинальности бизнеса. Еще один пункт, требующий существенных вложений, – это развитие новых направлений бизнеса. Расширять компетенции компания будет в таких областях, как цементирование, буровые растворы, обустройство месторождений и капитальное строительство.

«НафтаГаз» стремится и впредь повышать открытость для инвесторов. Поэтому руководство предприятия четко ставит задачи на следующий год. С 2022 г. компания намерена приступить к регулярному выпуску аудируемой большой четверкой отчетности по МСФО. Также ожидается повышение или подтверждение рейтинга в АКРА. Более того, компания рассматривает варианты размещения облигаций на Московской бирже. И наконец, планируется увеличение портфеля контрактов с такими значимыми игроками на нефтесервисном и финансовом рынках, как группа ВТБ, группа ПСБ и др.

Очевидно, «НафтаГаз» признает важность такого мощного инструмента, как инвестиции, для стабильной работы и роста компании. Поэтому грамотное привлечение ресурсов и управление ими – сегодня одна из наиболее значимых стратегически важных целей предприятия. Не стоит забывать и о том, что, направляя средства на решение различных задач – повышение качества услуг, обучение специалистов, обновление оборудования и пр., – компания не только повышает собственные показатели и свою стоимость, но и способствует развитию всей отрасли в целом.

Фото Романа Шаленкина

Автор: С. Бабаева

Источник : Neftegaz.RU