USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

5 мин
27060

Нефтесервис сегодня: как повлияла на отрасль пандемия?

Наибольшее влияние оказали ограничения ОПЕК+, из-за которых у нефтегазовых предприятий отпала необходимость в разбуривании новых скважин

Нефтесервис сегодня: как повлияла на отрасль пандемия?

Москва, 24 дек - ИА Neftegaz.RU. 2020 год стал переломным для всех отраслей промышленности. В условиях пандемии компаниям потребовалось пересмотреть подходы к своей работе и даже временно «заморозить» многие проекты.

Наибольшее влияние на отрасль оказали ограничения ОПЕК+ в части добычи, в результате которых у нефтегазовых предприятий отпала необходимость в разбуривании новых скважин. Как следствие, они снизили инвестиционные затраты. А это в первую очередь ударило по нефтесервису. Соответственно доходы у нефтесервисных компаний значительно понизились. Помимо этого, у предприятий возникло множество дополнительных финансовых затрат, связанных с реализацией мер по недопущению распространения вируса на производственных площадках.

Ситуация показала, насколько важны для сохранения устойчивых позиций на рынке эффективное управление и быстрое принятие решений. Эти инструменты стали определяющими в работе независимой нефтесервисной компании «НафтаГаз». «Нефтесервис сегодня проходит проверку на устойчивость. Мы еще год назад начали планомерно оптимизировать бизнес-процессы. И пандемия показала правильность принятых решений. Мы исполняем контрактные обязательства перед заказчиками и социальные обязательства перед сотрудниками и партнерами. За последние годы у нас выросла численность персонала почти на 30%, парк техники – на 40%. Все это было сделано для обеспечения нашего текущего портфеля заказов и для реализации амбициозных планов «НафтаГаза». Однако в связи с изменением производственной программы наших заказчиков, сегодня они частично приостановлены. Но поддерживать готовность к возвращению в нормальную производственную повестку необходимо», – отмечает генеральный директор «НафтаГаза» Ислам Назаралиев.
3O5A4136.jpg
В успешном прохождении «проверки на устойчивость» компании во многом помогла и продолжает помогать оперативная реакция на обстоятельства. «НафтаГаз» начал принимать меры для предотвращения заболевания на площадках одним из первых среди российских промышленных предприятий – еще в начале марта 2020 г. Прежде всего, было принято решение об увеличении вахт – с 28 до 90 дней. Этот шаг стал определяющим ввиду роста заболеваемости в ЯНАО и ХМАО – регионах деятельности предприятия. Кроме того, были организованы специальные буферные терминалы. «Перед тем, как менять буровые бригады, мы отправляли работников в 14-дневную обсервацию. Человек заезжал, проходил тестирование и далее находился в изоляции. Через 5 дней он проходил второй тест. И по выходу из этого буферного терминала проводился третий тест. Только после этого мы принимали решение о завозе работника на производственную площадку», - рассказывает заместитель генерального директора АО «НафтаГаз» по производственной безопасности Александр Киселев.

Конечно же, этим принятые меры не ограничивались. Перед каждой сменой вахты обязательно проводилась полная дезинфекция помещений. А всем работникам предоставлялись маски, перчатки и антисептики. В таком режиме компания работает по сей день.

Обеспечение производственной безопасности потребовало немалых затрат. «В среднем на эти цели выделялось от 8 до 12 млн в месяц – огромные деньги для сервисной компании. Мы еще не вышли из этого ритма. И более того, руководство компании приняло решение о сохранении объемов финансирования, а в случае необходимости – и увеличении. Жизнь и здоровье персонала – прежде всего», – подчеркивает А. Киселев. Такая тактика принесла свои плоды: за весь пройденный период пандемии в компании не произошло ни одной вспышки массового заражения. Более того, из ситуации удалось извлечь определенную пользу: сейчас персонал, находящийся в буферном терминале, занимается обучением, повышает свои навыки и знания в онлайн режиме при помощи специальной корпоративной программы.

Несмотря на все сложности, связанные с организацией безопасных условий труда, компания не планирует стоять на месте. «Я думаю, в следующем году мы сможем сохранить все рабочие места, учитывая, что добыча увеличивается: с января она вырастет на 500 тыс. б/с. И цена на нефть сегодня достигает уже 50 долл. за баррель. Соответственно, работы у нас станет больше, мы сохраним профессионалов и не потеряем свои компетенции», - делится прогнозами заместитель гендиректора АО «НафтаГаз» по работе с персоналом Дмитрий Захаров.

Что касается количества работы в текущем году, в непростых условиях пандемии и ограничений ОПЕК+ оно, бесспорно, зависело главным образом от сотрудничества с крупными нефтегазовыми компаниями, обеспечивающими подрядные организации заказами, в том числе в рамках проекта по фонду незаконченных скважин (НЗС). Так, например, в этом году компания «НафтаГаз» достигла новых рубежей по 1 млн м проходки на месторождениях своих стратегических партнеров «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» и «Газпромнефть – Хантос», вышла на газовые объекты ПАО «Газпром» в Заполярье. В целом же, предприятие достигло показателя 3 млн м проходки с октября 2014 г., т. е. со времени основания компании. Только в 2020 г. специалисты предприятия построили 12 скважин глубиной более 5,5 тыс. м.

Определенные победы были достигнуты и в модернизации: эксплуатационное и разведочное бурение успешно ведётся новыми и модернизированными буровыми установками различной грузоподъёмности. Несмотря на все трудности пандемии, кризисные проявления в отрасли ТЭК, в уходящем году в «НафтаГазе» введены в эксплуатацию две новые буровые установки. Компания продолжает планомерно инвестировать в техническое переоснащение парка буровых установок и базы производственного обеспечения. Закуплено новое оборудование для цеха по ремонту бурильных труб. Суммарные инвестиции «НафтаГаза» за последние 5 лет составили более 5 млрд рублей, в том числе,  650 млн. в 2020 году. Буровые установки компании оснащены высокотехнологичным импортным оборудованием, позволяющим бурить в самых сложных условиях, на уникальных нефтяных и газовых проектах. Обновляется техника и на предприятии группы -  «НафтаГаз-Сервисе»: сейчас средний возраст автотранспорта и спецтехники предприятия составляет менее 3 лет. Для создания комфортных условий проживания персонала на объектах в районах Западной Сибири, были приобретены несколько комплектов современных жилых городков.
3O5A4662.jpg
Знаковым для независимой нефтесервисной компании стало включение в перечень системообразующих организаций топливно-энергетического комплекса России ООО «НафтаГаз-Бурение». Такое включение позволяет компаниям получить доступ к льготному кредитованию и госгарантиям по инвестиционным проектам и рефинансированию долгов. А это является залогом успеха для предприятий, ведущих свою деятельность в столь сложный период. По словам генерального директора «НафтаГаза» Ислама Назаралиева, подобное решение дает возможность использовать льготные финансовые инструменты, гарантируемых государством. «Включение в перечень -  это оценка наших усилий по развитию независимого российского нефтесервиса, ведению эффективного бизнеса», - отмечает руководитель предприятия. 

Тем не менее, сегодня мощности «НафтаГаза», как и многих других нефтесервисных компаний, все еще частично законсервированы. Выход из ситуации будет постепенным. На его скорость повлияет не только общая ситуация в мире, но и поддержка отрасли государством.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU