USD 97.8335

0

EUR 105.451

0

Brent 73.97

+0.1

Природный газ 2.84

+0.17

5 мин
...

«Татнефть» делает ставку на ТРИЗы

Наиль Маганов поставил новую планку нефтедобычи.

«Татнефть» делает ставку на ТРИЗы

Источник: Татнефть

СДЕЛАТЬ РЕНТАБЕЛЬНЫМИ

«Татнефть» в перспективе может довести нефтедобычу до 50 млн тонн благодаря передовым технологиям. Об этом на конференции коллектива компании заявил её генеральный директор Наиль Маганов.

В 2018 г. «Татнефть» добыла 29,5 млн тонн нефти. При этом корпоративная Стратегия-2030 предусматривает увеличение добычи до 38 млн тонн. Но это - на существующих запасах и с имеющимися технологиями. За счет чего предполагается превысить эту планку?

image001.jpgНапомним, что доказанные, вероятные и возможные запасы нефти компании оценены компанией «Миллер энд Ленц» в 1,3 млрд тонн, в том числе доказанные – 866,5 млн. А ключевым в недавнем заявлении Наиля Маганова было высказывание о том, что компания нацеливается на ресурсы в 9 млрд тонн, которые можно добыть «только инновационными решениями и упорным инженерным трудом». Очевидно, речь идет о тех ресурсах, которые на сегодняшний день пока не рентабельны.

При этом глава компании привел успешный пример – разработку ранее считавшихся нерентабельными залежей сверхвязкой нефти (СВН или природный битум). Здесь применяется довольно сложный технологически и технически, а потому недешевый метод добычи. Разработка «Татнефтью» собственных технологий и применение отечественной техники взамен импортной позволили за последние три года снизить себестоимость добычи СВН почти вдвое, а стоимость бурения скважин – более чем на треть. Благодаря этому данный вид ресурсов стал окупаемым.


Еще одним примером Наиль Маганов назвал снижение в 2 раза стоимости строительства и обустройства скважин за счет применения малого диаметра. Это позволило дополнительно добыть более 30 млн тонн нефти.
Дело в том, что такие скважины строятся установками меньшей мощности и металлоёмкостью, меньше требуется технологических жидкостей. Благодаря всему этому существенно уменьшаются и энергозатраты. Это позволяет рентабельно применять способ уплотнения сетки бурения для интенсификации добычи нефти на небольших залежах нефти.

Халимов.jpeg

К НЕТРАДИЦИОННЫМ КОЛЛЕКТОРАМ

Более подробно о путях достижения новой планки рассказал первый заместитель генерального директора компании по разведке и добыче нефти и газа Рустем Халимов.

Одним из конкурентных преимуществ «Татнефти» он назвал высокую обеспеченность геологическими запасами. При этом 57% текущих извлекаемых запасов (ТИЗ) не вовлекаются в разработку. Для их выработки потребуется бурение тысяч скважин.
О чем идет речь? Помимо природного битума это, например, низкопродуктивные карбонатные коллекторы. Эти запасы относятся к трудноизвлекаемым, поэтому традиционные методы для их освоения не подходят. Но «Татнефть» уже находит способы их рентабельного извлечения с помощью инновационных технологий. Например, здесь как раз применимо разбуривание по уплотненной сетке скважин. Ключевым драйвером роста добычи в ближайшие годы Рустем Халимов назвал активную разработку Башкирского и Турнейского ярусов, Верейского и Тульско-бобриковского горизонтов.

Среди конкретных методов, позволяющих интенсифицировать разработку, приоритетным рассматривается и развитие технологий гидроразрыва пласта (ГРП). Благодаря ему в 2018 г. «Татнефть» добыла более 2 млн тонн нефти. Признано необходимым постоянно совершенствовать рецептуры гидроразрыва, искать новые реагенты, максимально эффективно воздействующие на пласты.

Для этого в прошлом году при поддержке «Татнефти» в Альметьевском государственном нефтяном институте (АГНИ) запущена лаборатория для тестирования жидкостей ГРП и обработки призабойной зоны пласта. Лаборатория стала площадкой для решения производственных и образовательных задач.

Маганов Козак Минниханов.jpeg

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Ну а главным вектором развития систем разработки названа цифровизация нефтепромыслового дела, переход к интеллектуальному регулированию процессов разработки. Они будут проходить на основе создания гибких структурированных баз данных в цифровых «двойниках» месторождений, а также многовариантных экономических расчетов геолого-технических мероприятий с учетом рисков.

В компании создаются постоянно действующие модели объектов разработки, которые позволяют прогнозировать варианты выработки запасов в соответствии с заданными алгоритмами и визуализацией параметров продуктивного пласта. Для повышения эффективности буровых работ проведена геологическая оценка бурения более 1 тыс. запроектированных скважин. А к 2021 г. геолого-гидродинамическими моделями должны быть обеспечены все объекты разработки «Татнефти».
Существенный вклад в достижение стратегических целей блока «Разведка и добыча» вносит Инновационная стратегия компании, отметил Рустем Халимов. Напомним, в прошлом году в «Татнефти» вместо Инженерного центра создан Центр технологического развития (ЦТР). В него вошли Центр геолого-технических мероприятий и Центр моделирования.
«Поставлена задача наладить систему управления мощным инновационным потенциалом компании и направить его на решение наиболее значимых задач», - сказал ранее по этому поводу директор ЦТР Руслан ЗАББАРОВ. Самым крупным из проектов, на которых будут сосредоточены основные усилия он назвал локализацию остаточных запасов терригенных отложений девона.

«Татнефть» вкладывает в инновационную деятельность более миллиарда рублей в год, ежегодно регистрирует более 200 патентов. По количеству ежегодно регистрируемых патентов в соотношении с объемом добываемой нефти в год «Татнефть» занимает первое место в мире. Экономический эффект от этой деятельности на порядок превышает названную выше сумму.
Благодаря чему это происходит? В компании выстроена система создания интеллектуальных ценностей, начиная от возникновения идеи и заканчивая внедрением в производство, получением охранных документов и коммерциализацией. Этой цели служит, в частности, IT-инструмент под названием «Эдисон плюс», позволяющий вовлечь в процесс создания инноваций каждого сотрудника. Число корпоративных пользователей данной системы, являющейся банком десятков тысяч рацпредложений, насчитывает около 3 тыс.

Промежуточная информация об исполнении целей и проектов инновационной стратегии была заслушана на недавнем заседании совета директоров «Татнефти» под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова. Согласно ожиданиям, внедрение инноваций по бизнес-направлению «Разведка и добыча» обеспечит прирост EBITDA к 2030 г. в 34,6 млрд рублей.

Туркмения стенд.jpeg

СИЛЬНАЯ ПЕРЕГОВОРНАЯ ПОЗИЦИЯ

Но речь идет не только об интенсификации разработки «старых» и близлежащих невовлеченных запасов. На этом же заседании впервые на официальном уровне было заявлено еще об одной стратегии - развития компании за пределами республики. Уже нынешнем году ожидается получить вне Татарстана прирост запасов нефти в 3,8 млн тонн и ресурсов – 35,8 млн тонн.

География впечатляет. Так, отмечена перспективность работ в Ненецком автономном округе, где в этом году запланирована пробная эксплуатация 11 скважин. Годовой объем добычи нефти в НАО в 2025 г. планируется довести до 1,5 млн тонн.
Продолжается работа по подготовке к геологоразведочным работам и разработке доманиковых отложений (сланцевая нефть) в Оренбургской области. Запланированы значительные инвестиции в дальнейшее поисково-разведочное бурение, сейсморазведку на участках ООО «Татнефть-Самара», ОАО «Калмнефтегаз», ЗАО «КалмТатнефть». Ведутся переговоры по участию «Татнефти» в совместных проектах в Казахстане, Узбекистане, Ираке.

И переговорная позиция у компании сильная. Недавно Наиль Маганов продемонстрировал заместителю председателя Правительства России Дмитрию Козаку и президенту Татарстана Рустаму Минниханову инвестиционные проекты компании в нефтедобыче. «Татнефть» как нефтедобывающая компания имеет большой опыт в проектировании, геологическом моделировании, строительстве скважин, экологическом контроле при разработке битумных месторождений. Среди эффективных методов увеличения объема добычи нефти был назван проект уплотнения сетки скважин малого диаметра. Он предусматривает использование только отечественных буровых станков, флотов для гидроразрыва пласта, обустройство скважин наземными цепными приводами собственного производства.

Автор: Анвар Маликов