USD 99.9971

0

EUR 105.7072

0

Brent 71.41

+0.37

Природный газ 2.925

+0.1

8 мин
...

Проекты разведки и добычи нефти на шельфе о Сахалина и в других участках Охотского моря

Поиск нефтегазовых месторождений на шельфе дальневосточных морей начался в конце 70х г.

Проекты разведки и добычи нефти на шельфе о Сахалина и в других участках Охотского моря

Поиск нефтегазовых месторождений на шельфе дальневосточных морей начался в конце 70х г.

С тех пор было пробурено около 80 поисковых и разведочных скважин на Сахалинском шельфе и 2 скважины на Магаданском.

К 1990 г на шельфе северо-восточного Сахалина были открыты 5 крупных месторождений нефти и газа.

Значительный объем сейсморазведочных работ проведен на шельфе Хабаровского и Приморского краев, Магаданской и Камчатской областей.

В 1999 г трестом Дальморнефтегеофизика была разработана «Программа геолого-геофизических работ на акваториях дальневосточных и северо-восточных морей РФ на ближайшую перспективу».

Программа предусматривает дальнейшее проведение сейсморазведочных работ большого объема в Татарском проливе, в Японском, Охотском, Беринговом, Чукотском и Восточно-Сибирском морях для поиска нефтегазовых месторождений на шельфовых зонах, прилегающих к Хабаровскому краю, Сахалинской, Магаданской, Камчатской областям, Чукотскому и Корякскому автономным округам.

На сегодняшний день активно развиваются нефтегазовые проекты только на Сахалинском шельфе.

Охотское море - пока еще одно из самых чистых и биологически продуктивных морей в мире, имеющее огромное экономическое значение как природная кладовая большого количества морских биоресурсов.

Здесь добывается 64% от общероссийского улова рыбы и морепродуктов, занимающих важное место в рационе миллионов жителей как России, так и других стран северо-западной части Тихого океана. Рыбный промысел в Охотском море дает работу и зарплату сотням тысяч людей, живущих на всем Дальнем Востоке, и за рубежом.

Охотское море имеет высокий показатель биологического разнообразия, здесь обитают сотни видов рыб, беспозвоночных, млекопитающих и растений, в т.ч. редких и исчезающих.

Однако, Охотское море богато не только биологическими, но и нефтегазовыми ресурсами.

Учитывая огромную ценность морских рыбных запасов, освоение нефтяных месторождений должно осуществляться с применением наилучших, наиболее чистых и безопасных технологий, чтобы не нанести ущерба морской среде, рыбе и беспозвоночным.
Рассмотрим более подробно, какие проекты по добыче нефти и газа реализуются в настоящее время на Сахалинском шельфе и каковы их основные технические характеристики.

Проект «Сахалин-1»

Включает 3 нефтегазовых месторождения на северо-восточном шельфе Сахалина: Аркутун-Даги, Одопту и Чайво.

Оператор проекта - компания Эксон Нефтегаз Лимитед, зарегистрированная на Багамских островах, также в проекте участвуют: японская компания «СОДЕКО», российские - Сахалинморнефтегаз, Роснефть, и Индийская Национальная Нефтяная Компания (ONGC). Все вместе эти компании составляют Консорциум по проекту «Сахалин-1».

Права на изучение и освоение указанных шельфовых месторождений Консорциум получил без проведения конкурса или аукциона, а в результате прямых переговоров с Правительством России.

Технико-экономические расчеты, проведенные Консорциумом в 1994 г для определения экономической целесообразности совместного освоения 3х месторождений получили отрицательное заключение государственной экологической экспертизы.

Тем не менее, в июне 1995 г Правительством РФ, администрацией Сахалинской области и участниками Консорциума было подписано Соглашение о разделе продукции (СРП) по проекту «Сахалин-1».

С тех пор до настоящего времени в рамках проекта пробурено 5 разведочных скважин на Аркутун-Дагинском месторождении и 1- на месторождении Чайво, а также проведен большой объем сейсморазведочных работ.

В процессе бурения на Аркутун-Даги в море было сброшено около 20 тыс т отработанного бурового раствора и бурового шлама.

При бурении скважины на месторождении Чайво в результате активных протестов экологов большая часть отходов была закачена обратно в подземные пласты горных пород вместо сброса в море, как хотела бы компания ExxonMobil.

По официальным заявлениям руководства проекта Сахалин-1, на месторождениях Аркутун-Даги и Чайво в целом планируется строительство 5-6 добывающих платформ, каждая из которых будет рассчитана примерно на 50 скважин.

В планах и строительство нефте- и газопроводов, маршрут которых окончательно не определен. Существует несколько вариантов прокладки трубопроводов:

с месторождений через север Сахалина до п. Де-Кастри на побережье Хабаровского края и далее через материковые районы ДВ в Японию, Китай и Корею;

через весь остров на юг Сахалина и далее в Японию;

по дну моря вдоль восточных берегов Сахалина до Японии и далее в Китай.

Проект «Сахалин-2»

Включает 2 месторождения, расположенные также на северо-восточном шельфе Сахалина: нефтяное Пильтун-Астохское и газовое Лунское.

Оператором проекта является компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани ЛТД» («Сахалинская Энергия»), официально зарегистрированная в государстве Бермудские острова.

Совладельцами этой компании и прав на разработку месторождений являются дочерние структуры японских фирм «Мицуи», «Мицубиси» и голландской «Ройял Датч/Шелл».

Первоначально права на освоение месторождений по проекту «Сахалин-2», как победитель конкурса, объявленного Правительством России, получил международный консорциум «МММ».

Он включал японские компании «Мицуи» и «Мицубиси» и американскую «Марафон».

Одним из условий победы в конкурсе для «МММ» была газификация Российского Дальнего Востока, причем поставки газа сахалинским потребителям должны были начаться в 1995г.

В дальнейшем права на месторождения перешли от консорциума «МММ» к «Сахалинской Энергии».
В 1993 г. Технико-экономическое обоснование освоения всего проекта Сахалин-2 в целом получило положительное заключение государственной экологической экспертизы, правда, с большими замечаниями.
22 июня 1994 г компания «Сахалинская Энергия», Правительство РФ и администрация Сахалинской области подписали соглашение о разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений на условиях раздела продукции (СРП).

В 1998 г на государственную экологическую экспертизу были представлены проектные материалы ТЭО самого первого этапа практического освоения первого шельфового месторождения, по которым предполагалось начать добычу нефти в 1999 г.

Комиссия экологической экспертизы, рассмотрев материалы ТЭО, сочла возможной его реализацию.

Первый кредит на осуществление работ по освоению Пильтун-Астохского нефтяного месторождения в размере 348 млн долл CIF в равных долях был получен в Европейском банке Реконструкции и Развития (EBRD), Американской корпорации по поддержке частных инвестиций за рубежом (OPIC) и Японском Экспорт-Импорт банке (JEXIM).

В 1998 г «Сахалинская Энергия» приобрела весьма подержанную разведочную буровую платформу «Моликпак», которая была построена в 1984 г и к моменту покупки уже несколько лет стояла без дела в море Бофорта на севере Канады.

В сентябре 1998 г Моликпак была установлена на Пильтун-Астохском месторождении и в течении последующих 2х лет с нее пробурено 14 эксплуатационных скважин.

Объем сброшенных при этом в море токсичных отходов бурения составил более 70 тысяч тонн.

В 2001 - 2003 гг на «Моликпаке» планируется пробурить 13 дополнительных скважин, отходы от которых также предполагается сбрасывать в море.

В ближайшие годы на Пильтун-Астохском месторождении планируется установка еще одной платформы по добыче нефти, а на Лунском - платформы по добыче газа.

После ввода в эксплуатацию всех платформ намечается строительство нефте- и газопроводов на юг Сахалина. Трубопроводы дойдут до п. Пригородное, где будет построен крупный завод по сжижению природного газа (СПГ) и нефтеналивной терминал. СПГ и нефть будут отгружаться на транспортные танкеры дедвейтом до 100 тыс тонн и более и экспортироваться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В июле 1999 г на платформе «Моликпак» начата промышленная добыча нефти.

По подводному 2-километровому трубопроводу нефть перекачивается в плавучее нефтехранилище - танкер «Оха» грузоподъемностью 156 тыс тонн.

К нему приблизительно 1 раз в неделю швартуются экспортные танкеры на 80 - 100 тыс тонн и вывозят сырую нефть на рынки Китая и Кореи.

Сезон добычи и танкерной транспортировки нефти продолжается только в безледный период и занимает около 6 месяцев в году.

Обычный маршрут танкеров пролегает вдоль восточного побережья Сахалина, вокруг мысов Терпения и Анива, затем через пролив Лаперуза в Японское море.

Проект «Сахалин - 3»

Проект разбит на 2 блока, перспективных на содержание углеводородов и расположенных на шельфе северо-восточного Сахалина, южнее Лунского залива.

В 1993 г компании «Мобил» и «Тексако» получили право на ведение разведочных работ на одном из блоков - Киринском. Позднее к этим двум компаниям присоединились «Роснефть» и «Сахалинморнефтегаз», и для реализации проекта была создана новая компания «КОО ПегаСтар».

В настоящее время СРП по проекту «Сахалин-3» находится на рассмотрении в Государственной думе.

Пока в рамках проекта был проведен большой объем сейсморазведочных работ, поисковое или разведочное бурение до сегодняшнего дня не проводилось.

В будущих планах операторов проекта установка большой платформы на месторождении и бурение 250 скважин для добычи нефти и 80 скважин для добычи газа.

Учитывая то, что количество буровых отходов с одной эксплуатационной скважины в среднем составляет около 5000 тонн, то за период бурения всех скважин по проекту будет образовано более 1,5 млн тонн токсичных отходов.

Проект «Сахалин - 4»

Проект включает большой перспективный Астрахановский блок, находящийся на шельфе у берегов северо-западного Сахалина в Сахалинском заливе. Лицензию на ведение разведочных работ на нем получила компания «Сахалинморнефтегаз» (СМНГ).

Летом 1999г. СМНГ пробурил на Астрахановской площади й разведочную скважину. Отходы бурения по решению комиссии государственной экологической экспертизы вместо сброса в море были вывезены на берег.

Пробуренная скважина оказалась пустой и не подтвердила ожидаемых запасов углеводородов. В связи с этим СМНГ планирует продолжать разведочное бурение на месторождении в ближайшие годы.

Проект «Сахалин-5»

Участки недр, входящие в этот проект и перспективные для поисков месторождений углеводородов, расположены на шельфе северного Сахалина, прилегающем к полуострову Шмидта с восточной стороны.

На право участия в проекте претендуют компании «Бритиш Петролеум» и «Сахалинморнефтегаз». Международный конкурс по проекту пока не проводился.

По настоянию Министерства природных ресурсов проект был разбит на несколько частей и по каждой из них будет приниматься отдельное решение.

Проект «Сахалин-6»

Включает Пограничный блок, расположенный на восточном шельфе Сахалина, прилегающем к побережью Смирныховского и Поронайского районов до мыса Терпения.

Это наиболее крупный нефтегазовый блок сахалинского шельфа. Лицензию на геологическое изучение участков недр по проекту получил в начале 2001 г. (причем, без проведения обязательного конкурса) ЗАО «Петросах», главным держателем акций которого является компания «Альфа-Эко».

Поисковые геологоразведочные работы а шельфе решено проводить не в рамках соглашения о разделе продукции, а в соответствии с обычным налоговым законодательством РФ на условиях коммерческого риска.

Проект «Сахалин-7»

Участки недр, перспективные на углеводороды, расположены на южном и юго-восточном шельфе Сахалина, в заливах Анивский и Терпения. Какие либо решения об участниках проекта пока не приняты, однако это стоит в планах Правительства РФ.

Проект «Сахалин-8»

Обширный участок шельфа, расположенный у юго-западных берегов Сахалина от мыса Крильон до мыса Тык в Александровск-Сахалинском районе. Никаких работ и даже переговоров по проекту пока не ведется.

Весь шельф Сахалина (и, соответственно, значительная часть Охотского моря) поделен на участки и блоки, либо перспективные на содержание нефти и газа (по которым идет поиск инвесторов или выработка решений по освоению), либо с уже разведанными месторождениями, отданными в пользование нефтяным компаниям, преимущественно иностранным.

Некоторые из месторождений уже активно осваиваются, на некоторых работы начнутся уже в ближайшем будущем.
Один из основных видов воздействия на морскую среду при разработке нефтегазовых месторождений - сброс разнообразных токсичных отходов бурения и нефтедобычи в море.



Автор: Диана Тарасевич, Н. Баранникова