Рынок топлива на прошедшей неделе остался без изменений | Neftegaz.RU
...

Рынок топлива на прошедшей неделе остался без изменений

Каких-либо кардинальных изменений на топливном рынке за прошедшую неделю не произошло. Цены на заводах практически не изменились. На Омском заводе пока не возобновили отгрузку нефтепродуктов в связи с тем, что мартовские объемы уже исчерпаны (компания предлагает очень выгодные цены для поставщиков в Европейскую часть России), а апрельские пока не еще начали реализовывать.

Рынок топлива на прошедшей неделе остался без изменений

Каких-либо кардинальных изменений на топливном рынке за прошедшую неделю не произошло. Цены на заводах практически не изменились.
На Омском заводе пока не возобновили отгрузку нефтепродуктов в связи с тем, что мартовские объемы уже исчерпаны (компания предлагает очень выгодные цены для поставщиков в Европейскую часть России), а апрельские пока не еще начали реализовывать.
Лукойл на прошлой неделе поднял цены на 100-150 рублей. Мартовские объемы также уже исчерпаны, а апрельские еще не "вскрыты".
Трейдеры ожидают некоторого роста цен со следующей недели, т.к. желающих купить довольно много.
На Туапсинском и Краснодарском заводах повышения пока не предвидится, несмотря на высокий спрос сельхозпроизводителей.
Неясная ситуация сохраняется на дальневосточных НПЗ. Оптовикам предлагают очень широкие диапазоны цен, при этом стараются удерживать достаточно высокую планку. Однако рынок насыщен, и впору бы снижать цены, т.к. рынок останется перенасыщенным и неясная ситуация сохранится еще до середины апреля.
Динамика цен с начала этого года отражена на графике. Видно, что за последний месяц цены практически на все нефтепродукты стабилизировались. Две недели назад было зафиксировано некоторое повышение цен на АИ-92, после чего они вновь вернулись на прежний уровень. Очевидно, что этот уровень является "дном", от которого цены пойдут вверх. Относительно времени начала роста цен нет единого мнения. Некоторые трейдеры считают, что оно начнется только с середины апреля. Хотя мы ранее предполагали, что рост начнется уже во второй половине марта, затоваренность оказалась выше предполагаемого уровня. Тем не менее, рост цен на АИ-92 является индикатором намерений НПЗ увеличить отпускные цены. Поэтому цены начнут расти, скорее всего, уже со следующей недели. Этого же мнения придерживаются трейдеры.
Помимо желания нефтеперерабатывающих заводов повысить цены есть и объективные причины для роста. Две недели назад Госкомстатом было зафиксировано снижение производства нефтепродуктов, в частности производство автобензина сократилось на 60 тыс. тонн/неделю (см.график). Пользуясь благоприятной ситуацией, ряд НПЗ проводят профилактические работы. Вероятно, через неделю Госкомстат снова зафиксирует объем производства на уровне 520-530 тыс. тонн/неделю. Таким образом, временные приостановки деятельности НПЗ позволят рынку "съесть" некоторый излишек нефтепродуктов и "развязать руки" заводам, хранилища которых до сих пор переполнены.
АФИ Консультант